26-09-2018 13:35

Болезни пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение

Существует много болезней пищевода. Некоторые протекают бессимптомно, а другие доставляют человеку массу неудобств. В основном проблема возникает, если больной орган не способен выполнять свои функции.

Среди основных признаков болезни можно выделить наличие болей, а также нарушение глотания, однако, они не могут служить показателем для постановки диагноза, поэтому обязательно нужно пройти комплексную диагностику. Лечение подбирается для каждого человека отдельно, все зависит от особенности болезни и ее стадии.

Причины болезней пищевода

Шипучие таблетки "АЦЦ", 100 мг: инструкция по применениюВам будет интересно:Шипучие таблетки "АЦЦ", 100 мг: инструкция по применению

Проблемы с пищеводом могут возникнуть по самым различным причинам. Их можно разделить на такие как:

  • химические;
  • механические;
  • термические;
  • инфекционные;
  • врожденные.

К химическим можно отнести потребление кислой, соленой, острой пищи, а также продолжительный прием некоторых медикаментозных препаратов. К механическим – различные повреждения, спровоцированные проглоченными предметами, которыми могут быть, например, косточки от рыбы. Кроме того, отрицательное воздействие на пищевод оказывает плохо пережеванная пища, частое нарушение питания.

К инфекционным можно отнести инфекционные болезни, после которых не было проведено полноценное восстановление организма. Врожденные причины связаны с патологиями, возникающими во время вынашивания ребенка. Они могут быть обусловлены сложной беременностью, генетическими отклонениями, болезнями матери.

Основные болезни

Болезни пищевода могут возникать у людей совершенно любого возраста. Они могут быть спровоцированы различными причинами. Стоит отметить, что в случае несвоевременного лечения могут развиваться различного рода осложнения, что приводит к смерти больного. Среди основных болезней нужно выделить такие как:

  • эзофагит;
  • травмирование пищевода;
  • сужение пищевода;
  • нарушение функции;
  • новообразования.

Эзофагит может возникать в случае хронического механического или химического раздражения содержимым желудка. В результате этого развивается рефлюкс-эзофагит, при котором наблюдается не только воспаление слизистой, но и образование на ней язв. При длительном протекании патологий эпителий пищевода заменяется соединительной тканью. Этот воспалительный процесс может привести к образованию рака, поэтому требуется постоянное наблюдение и прослеживание динамики.

Травмирование пищевода может быть разным по степени тяжести. Нарушение его целостности сопровождается возникновением инфекционных осложнений и может привести к смерти больного. Очень опасен ожог пищевода, который проявляется в виде боли и жжения. Подобная травма может привести к тому, что нормальные клетки замещаются соединительной тканью, а также возможно возникновение внутреннего кровотечения при травмировании пораженной слизистой. Зачастую требуется проведение операции для восстановления целостности пищевода или его протезирование.

Истерический невроз - причины, симптомы, диагностика и особенности леченияВам будет интересно:Истерический невроз - причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Сужение пищевода может быть осложнением разных болезней. Уменьшение его диаметра доставляет много неудобств и приводит к снижению качества жизни больного, так как почти любая еда застревает в области сужения.

Новообразования в основном возникают на фоне уже имеющихся болезней. Симптомы не всегда достаточно хорошо выражены, поэтому для постановки правильного диагноза требуется комплексное обследование.

Эзофагит

Эзофагит – болезнь воспалительного характера. Поражению подвергается полностью вся слизистая пищевода. Возникает болезнь по таким причинам как:

  • постоянное раздражение, спровоцированное частым и чрезмерным потреблением острой и горячей пищи;
  • травмы органа;
  • болезни инфекционного характера;
  • воспалительные процессы, поражающие гайморовы пазухи и миндалины.

Эта болезнь является основной причиной жжения в пищеводе и области грудины. К дополнительным признакам можно отнести такие как:

  • болезненные ощущения в горле;
  • чувство комка в горле;
  • отрыжка;
  • повышенное слюноотделение.

При протекании этой болезни обязательно нужно соблюдать диету, подразумевающую под собой дробное питание. При этом блюда должны быть перетертыми и теплыми.

Эзофагоспазм

Эзофагоспазм – спазмирование стенок пищевода при нормальном функционировании пищеводного сфинктера. Зачастую подобное нарушение возникает у мужчин и в основном среднего и пожилого возраста. Обычно он наблюдается при протекании других болезней пищеварительной системы или может быть в случае нервного перенапряжения.

При наличии этой болезни пищевода у человека появляются жалобы на боли в области грудины во время потребления пищи. Кроме того, нарушается процесс глотания. Иногда болезненность возникает вне приема пищи, поэтому, иногда бывает довольно сложно отличить от болей, обусловленных приступом стенокардии.

Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс – болезнь пищевода, обусловленная часто повторяющимся забросом содержимого желудка в пищевод. Это происходит по причине недостаточного функционирования пищеводного сфинктера. Длительное воздействие на слизистую пищевода желчи, желудочного сока, а также панкреатического сока провоцирует воспаление, образование язв, при рубцевании которых наблюдается сужение этого органа. Протекает болезнь очень медленно.

Зачастую наблюдается эта болезнь у детей грудного возраста. Среди основных проявлений нужно выделить такие как:

  • изжога;
  • жжение в области грудины;
  • отрыжка;
  • привкус желчи во рту;
  • болезненные ощущения.

При срыгивании ночью содержимое желудка попадает в дыхательные пути, что провоцирует очень сильный кашель и иногда может стать причиной возникновения пневмонии. Со временем возникает сужение пищевода и связанное с этим затруднение прохождения пищи по нему. Осложнением может стать кровотечение, рубцовые изменения в пищеводе, кровотечение.

Ахалазия

Болезнь Виллебранда: причины, симптомы, диагностика и особенности леченияВам будет интересно:Болезнь Виллебранда: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Кардиоспазм или ахалазия кардии – нервно-мышечная болезнь, проявляющаяся устойчивым нарушением открытия пищеводного сфинктера при потреблении пищи. Первые признаки болезни проявляются в возрасте 20-40 лет. В основном подобное нарушение встречается у женщин. Причины развития его до конца не известны.

Для ахалазии характерно наличие боли, обратный заброс пищи, нарушение процесса глотания, срыгивание. Первым признаком болезни считается нарушение глотания. В некоторых случаях подобная симптоматика возникает совершенно внезапно на фоне полного здоровья, или может развиваться постепенно. Усиление подобного признака наблюдается после нервного перевозбуждения, во время поспешного потребления пищи, а также глотании плохо прожеванной еды. Степень нарушения во многом зависит от температуры потребляемой пищи.

При незначительном расширении пищевода срыгивание очень частое, а при сильном расширении оно наблюдается реже, но становится более сильным. Боль в основном возникает при переполнении пищевода и проходит после срыгивания. При задержке пищи и процессах гниения наблюдаются такие признаки как:

  • тошнота;
  • отрыжка воздухом;
  • повышенное слюноотделение;
  • неприятный запах изо рта;
  • жжение в пищеводе.

Эти проявления очень плохо переносятся и провоцируют психические нарушения, что приводит к замкнутости, повышенной обидчивости, стеснению. Важно своевременно определить наличие болезни и провести лечение, так как в противном случае могут возникнуть различного рода осложнения. Самым частым осложнением считается воспаление, которое возникает при длительной задержке в нем пищи. Хроническая стадия эзофагита может привести к возникновению рака пищевода.

Диафрагмальная грыжа

Грыжа пищеводного отверстия – хроническая болезнь, связанная со смещением диафрагмы через пищевод в грудную полость, желудок, кишечник. Зачастую болезнь протекает совершенно бессимптомно. В развитии этой патологии важную роль играют такие факторы как:

  • повышение внутрибрюшного давления;
  • слабость соединительных структур;
  • перемещение пищевода кверху при дискинезиях.

В зависимости от анатомических особенностей человека выделяют такие виды патологии как:

  • скользящая;
  • параэзофагальная;
  • смешанная.

Скользящая грыжа характеризуется тем, что абдомиальная часть пищевода, желудок или кардия через расширенное пищеводное отверстие могут свободно проникать в грудную полость и возвращаться обратно.

Параэзофргальная грыжа характеризуется тем, что пищевод остается под диафрагмой, а желудок проникает в грудную полость. Для смешанного типа могут быть присущи характеристики обоих этих видов.

Симптомы грыжи довольно многообразны, могут имитировать болезни желудка и сердечно-сосудистой системы. Это зачастую приводит к различным диагностическим ошибкам. Среди наиболее частых проявлений можно выделить анемический синдром, боли, а также проявления, обусловленные рефлюкс-эзофагитом.

Боль в основном возникает после потребления пищи, а также усиливается, если человек находится в горизонтальном положении.

Халазия

Халазия, или недостаточность кардии, связана с нарушением замыкательной функции пищеводного сфинктера, что приводит к развитию рефлюкса. Наиболее часто подобная проблема наблюдается при грыжах пищеводного отверстия. Среди основных признаков нужно выделить тошноту, рвоту, изжогу, боли после потребления пищи.

Для получения положительного результата лечение обязательно должно быть комплексным.

Доброкачественная опухоль

Доброкачественные новообразования и кисты пищевода увеличиваются в размерах медленно, в течение длительного времени совершенно никак себя не проявляют и обнаруживаются случайно. В некоторых случаях может наблюдаться дисфагия, которая нарастает очень медленно, в течение нескольких лет.

Раковые опухоли

Злокачественные новообразования пищевода встречаются очень часто. В основном эта проблема характерна для мужчин в возрасте 50-60 лет.

Риск возникновения новообразования существенно повышает табакокурение, злоупотребление спиртными напитками, папилломы, ахалазия, рубцовые изменения в пищеводе. Среди основных признаков рака пищевода нужно выделить такие как:

  • дисфагия;
  • повышенное слюноотделение;
  • дискомфорт при потреблении пищи;
  • резкое похудение.

Начало болезни в основном бессимптомное, и этот период может продолжаться 1-2 года. Когда опухоль достигает значительных размеров и приводит к сужению пищевода, то появляются первые признаки нарушения прохождения пищи.

На первоначальной стадии рака ощущается как бы прилипание пищи к стенке пищевода или временная задержка ее на определенном уровне. По мере роста опухоли перестает нормально проходить даже хорошо пережеванная еда. Поэтому больному приходится потреблять жидкую или полужидкую пищу.

Основные симптомы

Очень важно знать, где находится пищевод и каким образом проявляются различные болезни и нарушения этого органа. Каждая патология имеет свои определенные признаки. Перед проведением лечения требуется комплексная диагностика, которая поможет подобрать требуемый метод терапии.

Многих интересует, как болит пищевод, чтобы можно было своевременно распознать наличие проблемы. Болезненные ощущения в основном резкие, жгучие и проявляются после потребления пищи. Для каждой болезни характерна своя определенная симптоматика, которую важно учитывать при постановке диагноза.

При эзофагите наблюдаются боли за грудиной, изжога, усиленное потоотделение. Патология может носить острый или хронический характер. При хронической форме болезненность выражена не настолько сильно, как в острой стадии.

Язвы могут быть симптоматическими или пептическими. Они развиваются в результате длительного приема медикаментозных препаратов, стрессовых ситуаций, при воздействии желудочного сока на слизистую пищевода. К основным признакам относится болезненность за грудиной, отрыжка, изжога.

Что лечит врач-проктолог? Лучшие врачи-проктологи Москвы: где принимают, как записаться на прием, как подготовиться к осмотруВам будет интересно:Что лечит врач-проктолог? Лучшие врачи-проктологи Москвы: где принимают, как записаться на прием, как подготовиться к осмотру

Сосудистые патологии, в частности, варикозное расширение вен пищевода с кровотечением, сопровождается наличием болей, признаками анемии. В таком случае обязательно нужно обратиться к врачу, так как болезнь обнаруживается при эзофагоскопии, рентгене.

Врожденные аномалии сопровождаются тошнотой, частым срыгиванием, першением в горле и сухим кашлем. Помимо этого, может измениться тембр голоса и повыситься слюноотделение. Подобные болезни обнаруживаются у детей раннего возраста, что дает возможность быстро избавиться от имеющейся патологии.

При спазме пищевода и его параличе наблюдается затрудненное глотание пищи. При параличе возникает потеря чувствительности, что приводит к развитию пневмонии. Механические повреждения и травмы этого органа проявляются в виде сильной болезненности при глотании, кровотечении, а также ухудшается общее самочувствие.

Ожог пищевода характеризуется тем, что наблюдается сильная боль в поврежденной области. После этого возникают признаки интоксикации организма, которая проявляется в виде высокой температуры, тошноты и нарушения функционирования других органов.

Среди основных признаков рака пищевода нужно выделить затрудненное глотание при потреблении твердых продуктов. При появлении даже малейшего дискомфорта нужно сразу же посетить врача для проведения диагностики и лечения.

Проведение диагностики

При возникновении первых симптомов болезни пищевода обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил диагностику. Изначально он проводит опрос пациента, так как это помогает поставить правильный диагноз. Врач обязательно уточняет характер и локализацию болей, а также наличие других характерных признаков. Чтобы определить особенность болезни, обязательно нужно провести комплексное исследование пищевода. Диагностика включает в себя такие методики как:

  • осмотр слизистой путем проведения эзофагодуоденоскопии;
  • рентгеноскопия с введением контрастного вещества;
  • томография;
  • исследование давления сфинктеров;
  • исследование химических показателей желудочного сока.

План проведения диагностики врач составляет отдельно для каждого пациента, а после этого анализирует полученный результат и подбирает методику проведения терапии.

Проведение лечения

При возникновении первых симптомов болезни пищевода, нужно обязательно провести комплексное лечение, которое зависит от особенностей протекания патологии. В случае наличия эзофагита в хронической стадии требуется применение щадящей диеты, прекращение приема медикаментозных препаратов, которые отрицательно влияют на сокращение сфинктеров пищевода. Также нужно отказаться от табакокурения.

При наличии острых симптомов воспаления слизистой пищевода лечение включает в себя:

  • отказ от питания на 24-48 часов;
  • соблюдение специальной диеты после голодания;
  • прием антацидов (например, «Фамотидин»);
  • назначение противомикробных препаратов при наличии инфекции;
  • при наличии болей прием обезболивающих средств.

При наличии язв пищевода нужно временно отказаться от потребления пищи, содержащей животные жиры. Из привычного рациона нужно исключить шоколад, кофе, острые, жареные блюда, а также пищу, раздражающую слизистую. Помимо этого, требуется прием:

  • антацидов;
  • вяжущих средств;
  • прокинетиков;
  • средств, способствующих заживлению слизистой.

В случае если консервативные методики не принесли требуемого результата, требуется проведение операции.

При сосудистых болезнях пищевода лечение направлено на устранение возможного кровотечения, а также избавление от основной патологии, которая спровоцировала проблемы. Для этого назначается:

  • специальная диета;
  • корректировка физических упражнений;
  • прием вяжущих препаратов.

При наличии кровотечения в условиях стационара применяют зонд в совокупности с баллонами, которые сдавливают вены в области кардии. Также могут быть назначены кровезаменители. При наличии ангиомы проводится операция с удалением образования. При лечении грыжи пищевода диета имеет очень важное значение. Обязательно нужно потреблять продукты, оказывающие щадящее воздействие на слизистую.

При врожденных патологиях назначается специальное питание и питье, а также операция при наличии осложнений. Стеноз требует назначения антацидов и лекарств с вяжущим эффектом.

При наличии новообразования проводится резекция пищевода. Дополнительно может назначаться химиотерапия и щадящая диета. Ожоги лечатся исключительно в стационаре. При химических ожогах проводится промывание для устранения остатков вредных веществ.

Чтобы можно было своевременно устранить имеющиеся болезни, обязательно нужно знать не только где находится пищевод, но и какая именно симптоматика характерна для каждой патологии.



Источник