26-09-2018 13:34

Шипучие таблетки "АЦЦ", 100 мг: инструкция по применению

В статье рассмотрим инструкцию по применению к «АЦЦ 100 мг».

При наступлении холодного времени года количество простудных заболеваний увеличивается, и человек страдает от всех неприятных симптомов – насморка, болей в горле и температуры. Особенно неприятное проявление – это кашель. Существует множество препаратов для лечения кашля, каждый из которых содержит разные активные компоненты, обладает определенными лечебными свойствами и побочными проявлениями и рассчитывается на тот или иной тип кашля – мокрый или сухой.

При лечении мокрого кашля одним из самых эффективных лекарственных средств становится «АЦЦ».

Истерический невроз - причины, симптомы, диагностика и особенности леченияВам будет интересно:Истерический невроз - причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Механизм влияния препарата

В «АЦЦ 100 мг» в качестве действующего вещества выступает ацетилцистеин. Лекарственное средство было разработано в середине XX века итальянскими фармацевтами и с тех пор не раз доказывало эффективность при терапии кашля.

Необходимо учитывать, что кашель представляет собой нормальную защитную реакцию человеческого организма при поражениях путей дыхательной системы и простуде. Есть два главных типа кашля: сухой и мокрый. Ацетилцистеин подходит только для облегчения симптомов мокрого кашля, то есть такого, который характеризуется выделением мокроты – особенного секрета бронхов. Такой секрет осуществляет связывание болезнетворных организмов, и кашель выводит его в дальнейшем из бронхов. Но при образовании слишком большого количества мокроты, выведение ее из бронхов может затрудняться. Особенно сложным является этот процесс у детей, поскольку их дыхательные ходы узкие. Ребенок в результате мучается, безуспешно и долго старается выкашлять мокроту, что осложняет состояние больного и замедляет выздоровление, вызывая бессонницу.

Ацетилцистеин

Облегчает эту задачу ацетилцистеин. По строению он схож с аминокислотой цистеином, способной к расщеплению мукополисахаридов, которые составляют сущность бронхиальной мокроты. Благодаря этому она становится не такой вязкой и может свободно выходить из организма человека. Также ацетилцистеин часто выписывается при синусите и гнойном отите.

Несмотря на то что «АЦЦ 100 мг» используется при лечении преимущественно маленьких пациентов, он в то же время не является только препаратом для детей и с одинаковым успехом применяется для устранения кашля у пациентов всех возрастных категорий. Когда ацетилцистеин поступает в организм, он попадает в печень, в которой происходит его метаболизм до цистеина, а затем переход в системный кровоток в таком виде.

Болезнь Виллебранда: причины, симптомы, диагностика и особенности леченияВам будет интересно:Болезнь Виллебранда: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Лекарственное средство «АЦЦ» производится такими компаниями, как Hexal AG (Германия) и Sandoz (Словения).

Состав «АЦЦ» и лекарственные формы

Согласно инструкции к «АЦЦ» (100 миллиграмм или любой другой дозировки), лекарственное средство имеет следующие формы: таблетки, гранулированный порошок для приготовления суспензии (раствора) в пакетиках, сироп, раствор 20 % для ингаляций, а также инъекционный раствор.

В сиропе имеются следующие вещества: вишневый ароматизатор, метил парагидроксибензоат, бензоат натрия, карамеллоза, сахаринат и динатрия эдетат.

Гранулы для изготовления раствора имеют такой состав: аскорбиновая кислота, сахарин, сахароза, апельсиновый или лимонно-медовый ароматизатор.

Таблетки «АЦЦ 100 мг» имеют дозировку сто и двести миллиграммов, разновидность препарата «АЦЦ Лонг» содержит 600 миллиграммов. В пакетиках также может содержаться сто или двести миллиграммов ацетилцистеина. Один миллилитр сиропа включает около двадцати миллиграммов активного вещества, объем флакона – 100 мл. У каждого флакона есть стаканчик и мерный шприц, поэтому необходимая доза может быть легко отмерена.

Таблетки включают в себя, кроме ацетилцистеина, лимонную и аскорбиновую кислоты, лактозу, маннитол, натрия карбонат, цитрат, гидрокарбонат и сахаринат.

Показания

«АЦЦ 100 мг» чаще всего выписывается при воспалительных патологиях нижних путей дыхательной системы. Но сфера его использования может быть шире этих рамок.

Медикамент показан в следующих случаях:

  • при бронхите;
  • при терапии отравления парацетамолом;
  • при бронхиолите;
  • при профилактике различных осложнений после хирургического вмешательства на органах дыхания;
  • при легочном воспалении;
  • при абсцессе легких;
  • при трахеите;
  • при синусите;
  • при расширении бронхиального участка, то есть бронхоэкстазе;
  • при отите;
  • при муковисцидозе;
  • при ларингите.

Инструкция к «АЦЦ 100 мг»

В соответствии с инструкцией, лекарственное средство необходимо принимать после приема пищи, последнее применение должно быть не позже шести часов вечера. Действие медикамента усиливается благодаря дополнительному приему жидкости.

Что лечит врач-проктолог? Лучшие врачи-проктологи Москвы: где принимают, как записаться на прием, как подготовиться к осмотруВам будет интересно:Что лечит врач-проктолог? Лучшие врачи-проктологи Москвы: где принимают, как записаться на прием, как подготовиться к осмотру

Чтобы приготовить раствор, пакет с гранулами нужно высыпать в один стакан воды. Таблетки тоже можно бросить в теплую воду, после чего они растворятся. Вместо воды разрешается использование других жидкостей, к примеру, чая, компота или сока. Сироп изготавливается уже в готовом виде. В полный стаканчик сиропа входит ацетилцистеин в количества 400 мг, полный шприц содержит 100 мг. С его помощью удобно набирать препарат из флакона и легко давать лекарство маленькому ребенку.

Раствор в готовом виде необходимо принимать не позже чем через три часа после изготовления, однако рекомендуется делать это немедленно. Разводить препарат в металлической посуде нельзя ни в коем случае, поскольку при этом выделяются вещества, опасные для здоровья. С этой целью используются только стеклянная или керамическая посуда. Применение «АЦЦ 100 мг» должно быть правильным.

Дозировка

Дозировка для такой формы, как сироп, следующая:

  • 2-3 раза в день по пять миллилитров – пациентам от двух до шести лет;
  • 3-4 раза в день по пять миллилитров – от шести до четырнадцати лет.

Что нам сообщает инструкция по применению к порошку «АЦЦ 100 мг»?

Для суспензии примерное количество следующее:

  • 2-3 раза в день по одному пакету в количестве 100 мг – от двух до шести лет;
  • два раза в день два пакета по 100 мг – от шести до четырнадцати лет;
  • три раза в день два пакета по 100 мг – после четырнадцати лет.

Для таблеток дозировка следующая:

  • 2-3 раза в день по одной таблетке по 100 мг – от двух до шести лет;
  • два раза в день две таблетки по 100 мг – от шести до четырнадцати лет;
  • три раза в день две таблетки по 100 мг – после четырнадцати лет.

Нужно придерживаться дневной дозировки для того, чтобы количество активного вещества не было выше следующих отметок:

  • 200-300 миллиграммов – от двух до шести лет;
  • 300-400 миллиграммов – от шести до четырнадцати лет;
  • 400-600 миллиграммов – после четырнадцати лет.

Это подтверждает инструкция к «АЦЦ 100» для детей.

Ингаляционный раствор желательно использовать три раза в день. Одна ингаляция включает в себя два-пять миллилитров раствора, ее длительность – от 15 до 20 минут.

Продолжительность лечения

Среднестатистический лечебный курс таблетками, сиропом и гранулами колеблется от пяти до семи дней, ингаляционный курс – пять-десять дней. В случае необходимости продолжительность терапии может продлеваться педиатром. Все формы лекарства «АЦЦ» для пациентов младше двух лет могут назначаться только лечащим врачом, дозировки определяются индивидуально.

Раствор вводится внутривенно исключительно в условиях стационара, приблизительное количество при этом – десять миллиграммов на килограмм массы тела.

Противопоказания

У лекарственного средства имеется несколько противопоказаний. Строго запрещается его использование при обострении язвенной патологии двенадцатиперстной кишки и желудка. Вне этого периода медикамент применяется осторожно. С аккуратностью препарат назначается пациентам до двух лет и грудничкам. В данном случае терапию следует проводить под врачебным наблюдением.

Такой тип лекарственного средства, как «АЦЦ Лонг», используется только для лечения взрослых пациентов, его нельзя давать детям, не достигшим четырнадцатилетнего возраста. Введение препарата парентерально разрешается только после шести лет.

Осторожный прием

Еще с осторожностью нужно принимать лекарство при следующих состояниях:

  • при бронхиальной астме;
  • при кровохарканье;
  • при лактации и беременности;
  • при недостаточности почек;
  • при патологиях надпочечников;
  • при недостаточности печени.

Побочные эффекты

Во время применения «АЦЦ 100 мг» у пациента могут наблюдаться некоторые отрицательные проявления. Но если следовать инструкции и соблюдать дозировку, они встречаются редко. К их числу относятся:

  • стоматит;
  • шум в ушах;
  • крапивница;
  • головная боль;
  • пациентам с сахарным диабетом необходимо помнить о том, что в составе препарата есть сахароза.

Признаки передозировки препаратом

Передозировка таблетками «АЦЦ 100 мг», а также другими формами может отмечаться в некоторых случаях:

  • если ребенок принял взрослую дозировку;
  • при приеме слишком большой дозы без специальных показаний;
  • препарат накапливается в организме (при длительном употреблении без контроля состояния крови и деятельности почек и печени).

Болезнь Гиршпрунга: причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:Болезнь Гиршпрунга: причины, симптомы и лечение

При передозировке происходит резкое ухудшение состояния: снижается артериальное давление, отмечаются сухость в полости рта, рвота, тошнота, могут быть кожная сыпь в форме зуда и аллергического дерматита, бронхоспазм. В тяжелых случаях – анафилактический шок и отек Квинке.

Особенности взаимодействия с прочими медикаментами

Инструкция по применению к «АЦЦ 100 мг» очень подробная.

Если ацетилцистеин применяется одновременно с противокашлевыми препаратами из-за угнетения кашлевого рефлекса, то может произойти опасный застой слизи (такую комбинацию нужно применять осторожно).

Прием наряду с нитроглицерином может усилить сосудорасширяющее воздействие последнего.

Наблюдается синергизм бронхолитиков и ацетилцистеина.

Ацетилцистеин снижает всасывание тетрациклина, пенициллинов, эритромицина, амфотерицина В, цефалоспоринов, протеолитических ферментов, поэтому их нужно принимать не раньше чем через два часа после употребления «АЦЦ».

Если ацетилцистеин контактирует с металлами и резиной, то происходит образование сульфидов со специфическим ароматом.

Аналоги

При поиске более дешевого аналога по сравнению с «АЦЦ», следует обратить внимание на некоторые лекарственные средства:

  • «Флуимуцил», производится в Италии. Он предназначается для ликвидации первых симптомов кашля и простуды, однако может использоваться с целью облегчения выхода из носа вязкого секрета. В его составе есть 600 миллиграммов ацетилцистеина, ароматизаторы, сорбитол и лимонная кислота. Препарат стоит около 300 руб.
  • «Амбробене», производится в Германии в виде сиропа, в основе его – другой активный компонент - гидрохлорид амброксола. Лекарство позволяет справиться с плохо отхаркивающимся затяжным кашлем, способствует выведению мокроты, дыхательные пути смягчаются. Цена – 200-300 руб.
  • «Амброксол», производится в России. В его составе содержится такой же активный компонент, входит в категорию отхаркивающих муколитических препаратов. Цена колеблется от 40 до 50 руб.

Особые указания

Как указывает инструкция к «АЦЦ» (100 мг или любая другая дозировка), ацетилцистеин при обструктивном бронхите и бронхиальной астме необходимо назначать осторожно, под постоянным контролем проходимости бронхов.

Если развиваются побочные эффекты, пациенту следует перестать принимать лекарство и обратиться к специалисту.

При растворении средства нужно использовать стеклянную посуду, не контактировать с кислородом, металлами, окисляющимися веществами и резиной.

При лечении пациентов с сахарным диабетом следует учитывать, что одна таблетка «АЦЦ 200» равна 0.006 ХЕ и двум пилюлям «АЦЦ 100». Инструкция к таблеткам это подтверждает.

Относительно воздействия на способность водить автомобильный транспорт, а также управлять механизмами отрицательных данных нет, если препарат используется в рекомендуемой дозировке. Он не влияет на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций.

Отзывы о данном лекарственном препарате

Препарат «АЦЦ 100 мг» - хорошее муколитическое средство, которое способствует облегчению отхождения мокроты. Желательно использовать при патологиях дыхательной системы с трудноотделяемой мокротой. Продолжительность лечения и дозировка определяются индивидуально. Начинает быстро действовать после употребления внутрь. Не наблюдаются побочные эффекты, однако при неправильном применении препарат может навредить. Способствует разжижению отделяемого секрета. Нельзя применять препарат самостоятельно, а также по совету аптекаря.



Источник