26-09-2018 13:34

Истерический невроз - причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Зашифрованный кодом F60.4 в МКБ истерический невроз – это невротическое состояние, проявляющее себя демонстрацией эмоций. Страдающему расстройством человеку присущ громкий плач и непредсказуемые крики, гомерический смех. У некоторых невроз сопровождается гиперкинезом, видениями, параличом, потерей сознания, утерей чувствительности. Явление связано с повышенной склонностью к внушению со стороны других и себя самого. Кроме того, свою роль играет стремление человека привлечь внимание окружающих.

Общая информация

Болезнь Виллебранда: причины, симптомы, диагностика и особенности леченияВам будет интересно:Болезнь Виллебранда: причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Истерия как явление привлекала внимание людей с давних пор. Истерический невроз, диссоциативные расстройства, обывателями зачастую объединяемые в одно явление истерии, в прежние времена связывались с половой принадлежностью и дисфункцией репродуктивной системы. Это видно из самого наименования: греческий корень слова «истерия» означает матку. Доктора в прежние времена считали, что при сбоях в работе этого органа человек страдает от неврозов. Научные исследования начались лишь в девятнадцатом столетии. Известный деятель той эпохи Шарко считал, что невроз связан с наследственностью, конституцией человека. В начале следующего столетия истерия стала объектом активного внимания медицины.

Симптомы истерического невроза, указывающие на необходимость обратиться к доктору, разнообразны, но не всегда осознаются пациентом как отклонение от нормы. Больным свойственна припадочность, сопровождающаяся судорожностью, болит голова. Ощущения описывают как сжимающие. Отдельные зоны кожных покровов теряют чувствительность, в горле сдавливает. Фактор, провоцирующий такой припадок, – эмоциональное переживание, нарушившее механизмы высшей нервной активности. Инициировать явление могут внешние условия, но в ряде случаев причина – внутренний конфликт личности. В некоторых случаях истерия развивается внезапно, на фоне тяжелой травмы психики. К аналогичному исходу может привести продолжительное время влияющая на человека неблагоприятная обстановка.

Причины и последствия

Истерический невроз, панические атаки могут обусловливаться нахождением в неблагоприятной среде. С большей степенью вероятности это возможно при предрасположенности человека к истерии, психопатии. Аналогичный эффект может вызвать разовая ситуация, травмирующая личность. Известно немало случаев, когда патологическому состоянию предшествовал конфликт в семье, на бытовой почте, на работе – событие провоцирует излишне бурную реакцию. К сходному итогу может привести и ситуация, сопряженная с риском для жизни. В некоторых случаях толчковыми отрицательными факторами становятся внезапные, у других это влияющие продолжительное время явления, угнетающе воздействующие на психику.

Что лечит врач-проктолог? Лучшие врачи-проктологи Москвы: где принимают, как записаться на прием, как подготовиться к осмотруВам будет интересно:Что лечит врач-проктолог? Лучшие врачи-проктологи Москвы: где принимают, как записаться на прием, как подготовиться к осмотру

В любом случае истерический невроз у женщин, мужчин, детей объясняется стрессом. Он всегда связан с конфликтом, проблемами, из-за чего человек теряет стабильность, начинает опасаться чего-либо, не может быть уверенным в своих силах и способности совладать с обстановкой. В большей степени истерия как реакция присуща незрелым личностям или излишне возбудимым. К такому ответу на события склонны несамостоятельные люди, не имеющие собственного мнения, а также слишком впечатлительные, внушаемые или склонные к резким перепадам эмоций.

Теория и практика

Довольно широкую популярность получил подход к проблеме, предложенный Зигмундом Фрейдом. Этот внесший серьезный вклад в науку психоаналитик считал, что истерия возникает на фоне травм психики и комплексов, связанных с сексуальностью, причем корни явления – в раннем детстве. В настоящее время большинство специалистов склоняются к иному определению причин явления: эмоции больного управляют рассудком, а не наоборот. Это, кстати говоря, хорошо объясняет феномен пациентов типа Шарикова.

Истерический невроз формируется на базе отрицательных эмоциональных переживаний из-за психотравматической ситуации. Последствиями события становится соматическая симптоматика. В медицине явление принято именовать конверсией. Проявляющие истерию симптомы в некоторой степени – аутозащитная стратегия личности, направленная на понижение силы негативных ощущений.

Патогенез

Болезнь Гиршпрунга: причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:Болезнь Гиршпрунга: причины, симптомы и лечение

Исследования показали, что симптомы истерического невроза у женщин, мужчин, детей чаще встречаются, если личность склонна к внушению. Вероятность возникновения истерии выше у чувствительного человека, часто переживающего по значимым и мелким поводам, ранимого. Патогенез двойственен: причины эндо-, экзогенные. Фундамент патологии – специфические личностные черты, поведенческие реакции, связанные с эмоциональностью. Психогения сформирована стрессами, конфликтными ситуациями, перенапряжением, выгоранием.

У многих лиц, страдающих истерическим неврозом, в истории болезни упоминается предшествовавшее синдрому перенапряжение, не только психическое, но и физическое. Среди факторов риска по возникновению патологии выделяют алкоголизм, неустроенность личной жизни, наличие соматических болезней. Выше вероятность столкнуться с проблемами, если человек недоволен своей карьерой и работой либо принимает медикаментозные средства. Известно, что многие обратившиеся в клинику с истерией лица до этого бесконтрольно использовали снотворные, транквилизаторы.

Предрасположенность

Как показали исследования, истерический невроз у детей и взрослых в большей степени свойственен личностям с преобладающими преморбидными особенностями. Речь идет об упрямых людях, которым тяжело даются компромиссы, свойственны навязчивые идеи. Такие лица чаще ригидны, педантичны.

Как видно из психиатрической практики, истерический невроз нередко формируется у страдающих неврастеническими нарушениями, а также у тех, кому вовсе не присущи невротические характерные черты. Такое возможно при неправильной работе вегетативной НС (вегетоневрозе), сверхсильных нагрузках на психику, нервную систему, а также при реактивном состоянии личности.

Симптоматика

Среди всех типов невроза истерия, пожалуй, самая классическая форма. Она наблюдается в большинстве случаев после сильно повлиявшего на психику фактора. Развиваются сенсорные, кинетические нарушения, соматовегетативные проявления. Все признаки истерического невроза зафиксированы в МКБ-10. Диагноз ставят, если у пациента наблюдается три проявления из списка либо больше. Оценивая состояние клиента, врач должен понять, насколько эмоционально лабилен пациент, как легко на него могут влиять другие лица и внешние факторы, насколько ему свойственна самодраматизация. К симптомам истерии относят внушаемость, гиперпроявление эмоций, стремление к исключительно возбужденному состоянию. Некоторым свойственна обольстительность не к месту.

При истерическом неврозе возможно стремление манипулировать окружающими для незамедлительного удовлетворения желаний и потребностей. Пациенты желают быть признанными, многие слишком обидчивы. Некоторые стимулируют относительно себя потворство. Выраженность симптомов при рассматриваемом отклонении довольно сильная, пациент стремится привлечь к себе внимание других людей.

Истерия: припадки

Среди проявлений истерического невроза – сбои в работе рецепторов чувствительности, НС. От случая к случаю конкретные симптомы могут отличаться довольно сильно. Ключевое проявление истерии – припадок как ответ на травмирующую психику ситуацию (новость, конфликт, замечание). Классическое течение припадка – человек демонстративно падает, лицо выражает сильное страдание, он кричит, смеется, плачет, размахивает руками и ногами. Во время припадка сохраняется сознание, для приведения в чувство иногда достаточно окатить водой или дать легкую пощечину. Непосредственно перед припадком может кружиться голова, болеть в груди. Некоторые отмечают, что их тошнит, в горле словно стоит ком. Чаще приступы приходят в многолюдном месте или вблизи тех, на манипуляцию которыми человек рассчитывает.

При истерическом психозе возможны расстройства моторики, в силу чего человек теряет голос, возникает судорожность или паралич, тик. Больному сложно координировать движения. Со стороны поведение выглядит театрализованным, постановочным, неестественным. Истерик ломает руки, принимает странные позы, стенает, состояние близко к обморочному. Кроме того, истерия приводит к угнетенному настроению, паническому страху и частому повторению каких-либо движений.

Симптоматика: что еще возможно?

Истерический невроз обычно сопровождается соматическими симптомами. Наиболее подвержены им системы дыхания, пищеварения, сердце, сосуды. Неправильная работа вегетативной НС приводит к судорожности, припадочности. Ряд сенсорных нарушений объясняется ослаблением восприимчивости конечностей. Некоторые во время приступа теряют зрение или слух, у других сужается поле видения. Возможна болезненность в отдельных участках тела – локализация самая непредсказуемая.

Первичные проявления

Самые первые признаки обычно связаны со склонностью к самовнушению. Человек выискивает сбои в организме, прислушивается к работе тела, паникует при любом странном, необычном ощущении. Приходят мысли о возможных болезнях, неизлечимых и опасных для жизни. К внешним факторам личность становится слишком чувствительна, раздражение вызывают, к примеру, свет или звук. Истерик быстро устает, память слабеет, концентрировать внимание сложно. Проблемой становятся даже простейшие задачи, в силу чего практически невозможно нормально справляться с работой.

Вросшие волосы: причины, симптомы, диагностика и лечениеВам будет интересно:Вросшие волосы: причины, симптомы, диагностика и лечение

Хотя самочувствие плохое, медицинские исследования не показывают причин явления. Внутренние органы работают адекватно. Как видно из медицинской статистики, основной процент посетителей поликлиник в нашей стране – невротики.

Нежный возраст: особенный случай

Истерия свойственна людям разных полов, всех возрастов. Есть вероятность такой патологии у физически, психически нормальных детей. Чаще всего причина – неправильное воспитание, исключительно высокие требования со стороны семьи, стрессовые факторы, конфликты дома. Если на ребенка часто влияют такие ситуации, истерия становится хронической.

Заметить истерический невроз можно по частому плачу, склонности кричать, капризничать, плохо спать и кушать. Детей тошнит, сердце бьется чаще нормы, возможны моменты, когда чадо не может дышать. Дети жалуются на спазмы в животе. Некоторые склонны к демонстративному падению и могут биться о пол.

Нюансы течения

Дети-истерики склонны демонстрировать свои страхи и опасения, привлекая тем самым внимание старшего поколения. Приступы нередко становятся способом получения желаемого (скажем, игрушки). В более старшем возрасте приступ может дополняться потерей чувствительности и зрения, иными явлениями, свойственными взрослым. Обострение наблюдается в период возрастного подросткового криза. Прогноз в общем случае благоприятный.

В целом для периода полового созревания невроз довольно типичен. У многих отмечается активное сердцебиение, нарушения сна и головные боли. Подросткам свойственен плохой аппетит, часто тошнит, в животе возникают спазмы. Несколько реже встречаются отягощенные фобиями ситуации, нереальные переживания, депрессия, замкнутость, путаные мысли и стремление отгородиться от общества.

Подростки: специфика

В подростковом возрасте неврозу свойственна смена симптоматики. Истерия в преимущественном процессе случаев объясняется продолжительно влияющим на подростка агрессивным внешним фактором, ущемляющим его личность. Выше вероятность типичной клинической картины у слабовольных детей, воспитанных нежными и капризными, нетрудолюбивыми, несамостоятельными. Как правило, им сложно понять, что разрешено, а что уже не дозволено. Если желание и действительность конфликтуют между собой, подросток быстро становится жертвой собственного недовольства.

Выдающийся академик Павлов считал, что основная причина истерии – эмоциональные переживания, оказывающиеся сильнее рассудка. Это приводит к состоянию, сходному с шизофренией.

Что делать?

Лечение истерического невроза практикуют комплексное. Конкретные методики подбирают, исходя из половой и возрастной группы больного, нюансов личности. В первую очередь следует исключить травмирующие психику факторы, обеспечить режим работы и отдыха, практиковать общую терапию для укрепления здоровья. Пациентам показан курс психотерапии, основная задача которого – исключить страхи, вернуть в норму психоэмоциональный статус, оставить в прошлом навязчивые мысли и состояния.

Программа лечения предполагает аутотренинг, массаж, физкультуру, общие процедуры, лечение травами, чаями, народными средствами, трудом. Могут назначить медикаменты – успокоительные, антидепрессанты или другие типы на усмотрение доктора.

При продолжительном течении болезни назначают комбинированный курс. Как правило, «Феназепам» или «Диазепам» сочетают с «Хлорпротиксеном» или «Эглонилом». Иногда назначают курс «Неулептила». Все описанные препараты используют продолжительными программами, пока поведение пациента не будет полностью скорректировано. При очень тяжелой форме показана госпитализация.



Источник