26-09-2018 13:34

Что лечит врач-проктолог? Лучшие врачи-проктологи Москвы: где принимают, как записаться на прием, как подготовиться к осмотру

Любые заболевания, поражающие отделы желудочно-кишечного тракта, требуют серьезного подхода в лечении. Наиболее неприятными являются патологии прямой кишки. При наличии заболевания, локализованного в этом сегменте кишечника, обращаться нужно к врачу-проктологу.

Первое, с чем сталкиваются пациенты при необходимости посетить кабинет этого узкопрофильного специалиста, – это стеснение и стыдливость. Решиться рассказать о столь деликатной проблеме, как, например, геморрой, нелегко. Но помнить нужно вот что: пока вы стыдитесь своей физиологии, заболевание прогрессирует, обретая хроническую форму, что впоследствии не исключает безальтернативность оперативного вмешательства.

Что лечит врач-проктолог

Болезнь Гиршпрунга: причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:Болезнь Гиршпрунга: причины, симптомы и лечение

Это специалист узкого профиля, который занимается диагностикой, терапией и предупреждением заболеваний толстого отдела кишечника, анального отверстия и соседних внутренних органов. При лечении больных врач-проктолог прибегает к консервативным и хирургическим методикам.

В своей практике доктор сталкивается со множеством болезней. Их перечень достаточно широк, но самые распространенные проблемы, с которыми обращаются пациенты:

  • полипозные разрастания;
  • геморрой;
  • травмы кишечника;
  • извлечение инородных тел из кишечника;
  • выпадение прямой кишки;
  • паразитарные инвазии;
  • дивертикулез;
  • трещины анального отверстия;
  • колиты;
  • раковые образования;
  • проктиты;
  • парапроктиты.

Геморрой как повод для обращения к проктологам

Данное заболевание можно назвать поистине самым распространенным в проктологии. Чаще всего патология диагностируется у представительниц слабого пола. Развивается заболевание, как правило, во время беременности или после родов. При этом нельзя сказать, что мужчины совершенно не подвержены данной проблеме. В последние годы геморрой диагностируется все чаще, причиной чего является отсутствие полноценной двигательной активности населения, преимущественно сидячий образ жизни.

Проктологи заявляют, что геморрой может развиться в любом возрасте, вне зависимости от социального статуса и рода деятельности. Спровоцировать набухание геморроидальных узлов, их значительное увеличение в размерах способны различные факторы. Среди причин, которые вызывают данное проктологическое заболевание, чаще всего к геморрою приводят:

  • хронический запор;
  • частое применение очистительной клизмы или слабительного препарата;
  • малоподвижный образ жизни;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • соблюдение строгой диеты на протяжении длительного времени;
  • несбалансированный рацион с преобладанием белковой и жирной пищи;
  • беременность и роды;
  • усиленные спортивные тренировки;
  • наследственная предрасположенность;
  • злоупотребление алкогольными напитками продукции, а также острой и жирной пищи;
  • сбой в функционировании гормонального фона;
  • частое пребывание в состоянии стресса.

Вросшие волосы: причины, симптомы, диагностика и лечениеВам будет интересно:Вросшие волосы: причины, симптомы, диагностика и лечение

Как проходит прием

Пациенты, обратившиеся к специалисту с жалобами, подлежат обязательному осмотру. Первичный осмотр заключается в пальцевом изучении прямой кишки, прощупывании живота. На приеме врач-проктолог изучает анамнез больного, учитывая имеющиеся симптомы и жалобы, назначает инструментальные диагностические процедуры. К слову, доктор рассказывает каждому пациенту, как правильно подготовиться к исследованию, какие продукты следует исключить из рациона, как очистить кишечник. Эти требования обязательны, например, для проведения колоноскопии и ректороманоскопии. Дополнительные методы диагностики – это рентгенография кишечника с контрастным веществом, анализ кала на скрытую кровь, ирригография, аноскопия.

В каких случаях требуется консультация проктолога

Заболевания, которые входят в сферу компетенции данного специалиста, затрагивают стенки, кровеносные сосуды прямой кишки и близлежащих органов. Все они сопровождаются определенными симптомами, болезненными и дискомфортными ощущениями. Поводом для того, чтобы записаться на прием к врачу-проктологу, можно считать появление одного из следующих симптомов:

  • зуд и раздражение в области заднего прохода и внизу живота;
  • кровотечение после испражнения кишечника;
  • болезненность во время актов дефекации;
  • наличие ссадин и трещинок ануса;
  • расстройство стула, тошнота;
  • выпадение геморроидальных узлов;
  • пульсация прямой кишки.

Большинство из этих симптомов подходит под описание ряда заболеваний: геморроя, доброкачественных полипов, колоректального рака. При подтверждении злокачественного характера патологии медлить нельзя, лечение начинают в ближайшее время. Но это вовсе не значит, что другие заболевания неопасны и допускают отложить визит к врачу в долгий ящик. Многие из них могут осложниться развитием гнойно-воспалительного процесса в тканях (абсцессом), появлением свища.

На ранних стадиях почти все болезни с успехом излечиваются консервативным путем с помощью медикаментов. В некоторых случаях малоинвазивные вмешательства осуществляют в ходе проведения диагностических процедур. При таких сложных заболеваниях, как парапроктит, свищ, дивертикулез, злокачественная опухоль, без радикального вмешательства не обойтись.

На прием к врачу-проктологу стоит отправляться в том случае, если у вас появился хотя бы один из описанных симптомов. Игнорировать заболевания прямой кишки нельзя – любые доброкачественные патологии имеют шансы переродиться в злокачественные при воздействии различных факторов.

Проктологическая диагностика

Альфа-адреноблокаторы — список, особенности, классификация и действиеВам будет интересно:Альфа-адреноблокаторы — список, особенности, классификация и действие

И колопроктолог, и проктолог являются представителями одной и той же узкопрофильной специализации. Колопроктология – это новое название медицинской отрасли «Проктология», посвященной изучению заболеваний толстого кишечника. Принято оно было в 1997 году.

Для того чтобы диагностировать заболевание более точно, требуется применение малоинвазивных инструментальных методов. Обследование проводит проктолог после предварительной подготовки пациента. Вкратце о каждом из способов обследования можно сказать следующее:

  • Аноскопия – исследование слизистых оболочек прямой кишки, которое подразумевает введение аноскопа на глубину до 12 см от анального кольца.
  • Ректороманоскопия. В отличие от предыдущего метода, этот предоставляет возможность изучить отдаленные участки нижнего кишечного отдела (примерно на расстоянии 25 см от анального отверстия). Врач использует аппарат, именуемый ректоскопом.
  • Колоноскопия. Данная методика является вариацией эндоскопического обследования, где с помощью специального зонда и небольшой камеры можно просмотреть практически весь толстый кишечник.
  • Ирригоскопия. Альтернатива рентгенографии, которая выполняется с использованием специфического контрастного вещества и позволяет получить снимки слизистых оболочек в канале заднего прохода.

На консультации врач-проктолог расскажет пациенту о том, как правильно подготовиться к любой из указанных процедур. После обследования и вынесения диагноза специалист продолжит наблюдение больного на протяжении всего периода терапии. Весомую роль в составлении плана лечения играет установление и исключение фактора, провоцирующего болезнь. Важно определить такую терапевтическую и профилактическую тактику, которая поможет облегчить состояние больного и предотвратить прогрессирование недуга.

Как подготовиться к осмотру

Прежде чем отправляться на консультацию или диагностику к специалисту, следует знать, как подготовиться. К врачу-проктологу необходимо принести с собой все необходимые документы (страховой полис, паспорт и медкарту), чистую пеленку и не забыть о сменной обуви либо бахилах.

При подозрении на любое из заболеваний прямой кишки проктолог должен прощупать анальное отверстие и задний проход, поэтому перед приемом у доктора необходимо опорожнить кишечник, провести соответствующие гигиенические процедуры. К слову, если естественным путем вызвать дефекацию не удается, можно поставить клизму (микроклизму) или принять слабительные средства, которые продаются в любой аптеке. Об опорожнении кишечника желательно позаботиться в два этапа – заранее с вечера и предварительно перед походом к врачу с утра. Завтракать перед визитом к проктологу также не рекомендуется, поскольку специалист может назначить анализ крови, который сдается натощак.

Другие врачи, к которым можно обратиться

У многих людей, живущих в небольших городках или удаленных населенных пунктах, зачастую нет возможности посещать узкопрофильных специалистов. Если нет проктолога, к какому врачу обратиться за помощью? Распознать заболевания прямой кишки и назначить лечение могут и другие доктора. При отсутствии возможности посетить проктолога, проконсультироваться можно:

  • У терапевта. Этот специалист способен выявить патологию внутренних органов и компетентен в проведении диагностических исследований. Что касается назначения лекарственных средств, то терапевт сможет назначить спазмолитические и анальгезирующие препараты. При этом осуществить полноценный осмотр у терапевта невозможно.
  • У гинеколога. Ни для кого не секрет, что лечит врач-проктолог у женщин. С проблемой геморроя приходится сталкиваться многим женщинам во время беременности и после рождения ребенка. Гинеколог поможет пациентке правильно подобрать лекарственные препараты, ректальные суппозитории.
  • У хирурга. Сфера деятельности хирургов – анатомические особенности человеческого организма, в том числе и нижнего отдела кишечника. При наличии соответствующей квалификации доктор может осмотреть больного на предмет наличия геморроидальных узлов, новообразований, трещин и назначить лечение.

Где принимает проктолог

Бесплатную консультацию от специалиста данного профиля можно получить в муниципальных лечебных учреждениях по полису обязательного медицинского страхования. При подозрении на новообразование прямой кишки следует обратиться в онкологическое отделение проктологии.

Где принимает врач-проктолог платно? В частных медцентрах. В таких клиниках оказываются различные консультационные и диагностические услуги, осуществляется хирургическое лечение, имеются стационарные отделения. В Москве, например, таких клиник около трех десятков. О каждой из них пользователи оставляют отзывы, поэтому выбрать наиболее подходящее учреждение по стоимости услуг, месторасположению и графику работы. Самыми популярными клиниками, в которых принимают врачи-проктологи, по отзывам, являются:

  • «К+31» на Лобачевского, д. 42, стр. 4.
  • «Клинический госпиталь» на Яузе.
  • «Чудо Доктор» на "Площади Ильича" (ул. Школьная, д.49).
  • «Бест Клиник» на Спартаковском переулке.
  • «СМ Клиника» на Клары Цеткин.
  • «МедикСити» на Полтавской.
  • «ЦЭЛТ» на шоссе Энтузиастов, 62.
  • «Дельта Клиник» на Наставническом переулке.
  • «Ниармедик» на проспекте Жукова.

В ногу со временем: интернет в помощь пациентам

Врачей-проктологов в столице более ста, поэтому сложно выделить лучших специалистов: многие из них возглавляют всевозможные рейтинги, которые выстраиваются с учетом комментариев и откликов пациентов. Как же быть в столь непростой ситуации, как сделать правильный выбор? В Москве наибольшей популярностью пользуется сервис docdoc.ru, который позволяет пользователям получить информацию об образовании интересующего специалиста, его стаже работы, ученой степени, исследовательских материалах. Также здесь можно встретить отрицательные и положительные отзывы о врачах-проктологах.

"Ацилакт", свечи: отзывы покупателей, инструкция по применению и аналогиВам будет интересно:"Ацилакт", свечи: отзывы покупателей, инструкция по применению и аналоги

Работает система очень просто. Все, что требуется от клиента, – зайти на вышеуказанный сайт, нажать кнопку «Сортировать по рейтингу» или «Сортировать по отзывам». Таким образом можно выбрать специалиста и записаться к нему на прием. Благодаря мнению и оценке тех, кто уже посещал этого врача-проктолога, вероятность попадания к неквалифицированному или непрофессиональному доктору сводится к нулю.

По отзывам москвичей, этот онлайн-сервис отображает актуальную информацию о наличии свободных талонов к конкретному специалисту. Аналогичным образом осуществляется запись к врачу-проктологу. Достаточно лишь нажать на кнопку «Записаться на прием», в открывшиеся строки ввести свои данные, контактный телефон. Спустя некоторое время пациенту перезвонят для уточнения всех нюансов визита к доктору – даты, места проведения и стоимости консультации.

Самые известные врачи в столице

Как уже отмечалось, в Москве проктологов много. К примеру, на упомянутом выше сайте есть информация о 103 специалистах: личные данные, стаж, адрес, где принимает врач, и расписание его работы, номер телефона для записи на прием, стоимость консультации и, конечно, отзывы. Оценки разные: "превосходно", "потрясающе", "очень хорошо". Топ-10 специалистов выглядит следующим образом:

  • Чуйко Григорий Григорьевич.
  • Байчорова Земфира Узеировна.
  • Башанкаев Николай Андреевич.
  • Мананникова Мария Александровна.
  • Джалилов Шакир Шахбадинович.
  • Ванцинова Елена Владимировна.
  • Загиров Физули Абумуслимович.
  • Данилов Андрей Ильич.
  • Марков Сергей Валерьевич.
  • Савина Анна Валерьевна.

К примеру, Башанкаев Николай Андреевич – один из опытнейших специалистов с сорокалетним стажем в проктологии, кандидат медицинских наук. Стоимость приема составляет 2100 руб. Хирург-проктолог Башанкаев за время трудовой деятельности помог более чем 14 тыс. пациентов. Кстати, Николай Андреевич одним из первых начал выполнять операции с помощью лапароскопа. К нему обращаются в самых сложных и запущенных случаях - при заболеваниях ободочной, прямой кишки и промежности. По отзывам пациентов, Башанкаев применяет собственно разработанные методики для обезболивания при геморроидэктомии, владеет эффективными техниками кокцигодинии и борьбы с анальным зудом. Специалист из года в год проходит курсы повышения квалификации по специальности «Хирургия», «Колопроктология», «Герниология».

Теплые отзывы пациентов получает Маевский Владимир Леонидович – выпускник Горьковского государственного медицинского института, хирург-проктолог, имеющий опыт работы более 30 лет. Стоимость приема у Владимира Леонидовича составляет 1750 руб. Специализируется доктор на выполнении сложных операций на органах брюшной полости, груди, конечностей, в совершенстве обладает техникой лапароскопических вмешательств. Маевский – завсегдатай научно-практических форумов по хирургии и проктологии.

Толстых Владимир Сергеевич – главный врач медцентра «Биосс» в Москве. Помимо административной деятельности, специалист ежедневно проводит операции на прямой кишке. Особенностью специализации Толстых является радиоволновая и лазерная хирургия, малоинвазивные методы лечения. Обратиться к Владимиру Сергеевичу рекомендуют пациентам с геморроем: врач-проктолог славится техникой безоперационной терапии этого заболевания.

Резник Евгения Александровна – молодой специалист в области диагностики и лечения проктологических патологий, включая опухоли прямой кишки, свищи, парапроктиты, анальные трещины, геморрой. Евгения Александровна – выпускница Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, является автором множества научных исследований. Стоимость приема – 2300 руб.

Подведем итог: проктолог – это специалист, который занимается лечением и диагностикой болезней прямой кишки. Если вы обнаружили у себя какие-либо симптомы патологии, не занимайтесь самолечением, а в ближайшее время отправляйтесь к врачу. Записаться на консультацию к доктору этого профиля совсем несложно. Но даже если в доступном для вас лечебном учреждении проктолога нет, не игнорируйте проблему, посетите гинеколога, хирурга или терапевта. Помните, что безобидных заболеваний прямой кишки не бывает: без лечения даже геморрой становится фактором риска образования злокачественной опухоли.



Источник