26-09-2018 13:34

Вросшие волосы: причины, симптомы, диагностика и лечение

Вросшие волосы в области бикини, на ногах и в других частях тела – проблема, знакомая всякому, кто хоть раз брился, использовал воск, эпилятор или посещал процедуру удаления в салоне для избавления от нежелательной растительности. Беда эта крайне неприятная, приносит немалый дискомфорт, а поговорить о ней с другими стеснительно и стыдно. Решить проблему хочется как можно быстрее, и желательно так, чтобы чужие люди о ней не узнали.

Что делать?

Если появились на ногах, в зоне бикини вросшие волосы, что делать, корректно сможет объяснить доктор. На практике многие предпочитают к врачам не обращаться – беда кажется не до такой степени значительной, да и рассказывать о ней чужому человеку совсем не тянет. Возможность посетить специалиста тоже роскошь, далеко не у всех есть на это время, да и деньги, что скрывать. Не стоит медлить с походом в клинику, если волосы стали причиной формирования шишек.

Альфа-адреноблокаторы — список, особенности, классификация и действиеВам будет интересно:Альфа-адреноблокаторы — список, особенности, классификация и действие

"Ацилакт", свечи: отзывы покупателей, инструкция по применению и аналогиВам будет интересно:"Ацилакт", свечи: отзывы покупателей, инструкция по применению и аналоги

Шишка – это такие вросшие волосы, которые сформировали подкожный шарик. Формирование легко перекатывается, не проявляет себя нагноением, болью. Визуальный осмотр не позволяет увидеть наличие волос. Собственными силами вытянуть ничего не получится – растительность расположена глубоко в коже. Чтобы избавиться от шарика, придется посетить косметолога, дерматолога. Врач выпишет медикаменты, компрессы, содержащие активные компоненты. Это поможет волосу прорасти в правильном направлении. Если случай очень тяжелый, могут назначить местную операцию.

Воспалительный процесс

Наиболее неприятные ощущения связаны с вросшими волосами на ногах, в области бикини и на других участках тела, если они провоцируют сыпь, раздражение, воспаление. Нагноение приводит к проникновению выделений в соседствующие ткани. Постепенно число гнойников увеличивается, зачастую процесс протекает очень быстро. Если попытаться выдавить очаги, ситуация ухудшится.

Болезнь Кенига: причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:Болезнь Кенига: причины, симптомы и лечение

Лучший вариант борьбы – посетить доктора для получения рецепта на медикаменты. Вероятно, назначат мазь с антибиотиком. Препарат поможет избавиться от патологической микрофлоры, препятствующей заживлению очагов. В некоторых случаях дополнительно рекомендуют активизирующие регенеративные процессы составы.

Самостоятельно не справиться!

Поводом обратиться к врачу со вросшими волосами на ногах становится факт глубокого врастания. Если попытаться самостоятельно высвободить растительность из кожных покровов, высока вероятность расковырять большую рану, которая затем загноится и может привести к осложнениям. Лучше всего посетить врача. В стерильных условиях проведут небольшую операцию, избавят от глубоко вросшего волоса, наложат специальные препараты и повязку для предупреждения заражения ранки.

Воспаление: есть или нет?

Если его нет, вросшие волосы после эпиляции можно удалить самостоятельно. Чаще всего беспокоит эта деликатная проблема в паховой области. Кожные покровы здесь довольно нежные, постоянно контактируют с бельем, одеждой, что приводит к воспалительным процессам, провоцирует раздражение. Если волос слегка врос, необходимо принять теплую ванну, распарить и промассажировать область.

При выявлении нагноения вокруг вросшего волоса после эпиляции алгоритм действий достаточно простой. Сначала необходимо аккуратно обеззаразить участок, затем промыть антисептическим раствором пинцет, иглу, обработать руки. Инструментом вскрывают область нагноения, убирают гной, обрабатывают ранку и удаляют волос, затем еще раз промывают зону. Все мероприятия проводят строго чистыми руками и стерильными приборами. Нередко внутри области есть сразу несколько волосков, поэтому нужно проверить участок перед завершающей обработкой. Выяснив, что растительность удалена, можно наложить мазь для ран или специальный пластырь.

Нюансы и случайности

Проще всего удалять в домашних условиях вросшие волосы на ногах – кожные покровы регенерируют очень и очень быстро, за счет чего существенно снижается риск осложнений. Как правило, волоски растут под довольно тонким кожным покровом, поэтому достать их можно легко. Самый удобный вариант – распарить ноги, применить средство для глубокого пилинга, после чего обработать увлажняющим составом. Волоски пройдут сквозь покровы, самостоятельно выйдут на поверхность.

"Берлитион 600": инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывыВам будет интересно:"Берлитион 600": инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы

Существенно сложнее самостоятельно избавиться от вросших волос в подмышечной ямке. Проблема связана не только с высокой чувствительностью участка, но и сложностью визуального осмотра. Кожа тонкая, склонна к раздражению, а железы генерируют пот, что усложняет задачу.

Что делать?

Специалисты говорят, что избавляться от волос лучше в течение нескольких дней. Сначала подмышки обрабатывают средствами для предупреждения воспалительных процессов или салициловой пастой. Дезодорант в течение этих нескольких дней не используют. По мере готовности кожи к процедуре необходимо очистить покровы и продезинфицировать. Антисептиком обрабатывают руки и используемый инструментарий – иглу, пинцет. С помощью изделия извлекают кончик волоска, затем пинцетом выдергивают его с фолликулом.

Следующие несколько дней после удаления вросших волос из подмышечной ямки также придется воздерживаться от применения антиперспиранта. В противном случае кожа может откликнуться воспалительными реакциями, которые наверняка станут причиной сильных и крайне неприятных ощущений.

Локализация – лицо

В этой области удаление вросших волос чаще требуется обладателям грубой кожи, то есть мужчинам. Причиной врастания становится неправильное бритье, недостаток ухода за кожными покровами. Следовательно, чтобы избавиться от беды, следует пересмотреть свое отношение к ежедневному туалету. Все вросшие волоски можно удалить описанным выше способом, аккуратно дезинфицируя поверхность, руки, инструменты. Следует удалять растительность в направлении роста. Выдергивают волосы с фолликулом, иначе возможен старт воспалительного процесса.

Воспалилось! Что делать?

Если вросшие волосы после шугаринга, эпиляции, депиляции стали причиной воспалительного очага, придется обрабатывать участки очень аккуратно. Больная кожа негативно воспринимает любое механическое воздействие, поэтому нельзя просто выдернуть волосок, вскрыв кожу. Нельзя использовать пилинг или скраб, теплый компресс. В то же время ожидание самостоятельного разрешения проблемы тоже не выход. Период будет сопровождаться сильными и болезненными ощущениями, есть риск осложнений.

Если вросшие волосы после шугаринга или другой процедуры по удалению растительности спровоцировали воспаление, необходимо купировать этот процесс. Наиболее результативны препараты, широко применяемые против угревой сыпи. Воспалительный процесс при рассматриваемой проблеме протекает по сходному сценарию, поэтому средства от угрей превосходно помогают от воспаления из-за вросших волос.

Что попробовать?

Воспаление при вросших волосах можно попробовать снять аспирином. Одну таблетку измельчают в порошок и разводят в половинке чайной ложки чистой стерильной воды. Кашицу применяют точечно, обрабатывая ею воспаленные зоны. Препарат оставляют на полчаса на коже, затем смывают теплой проточной водой. Период, пока аспирин находится на коже, будет привлекать внимание слабым жжением. Если ощущения сильные, терпеть их сложно, следует удалить маску, не дожидаясь, когда пройдет 30 минут.

По отзывам, вросшие волосы, ставшие причиной воспаления, можно начинать удалять с парацетамоловой маски. Эта процедура также направлена на купирование воспалительной активности области. Используют три таблетки или больше. Процедура полностью аналогична описанной выше.

Когда воспаление полностью прошло, можно приступать к удалению волоса описанным выше способом.

Причины и следствия

Вросшие волосы нередко становятся причиной появления пигментированного пятна. После избавления от растительности могут появиться небольшие шрамы. С такими проблемами сталкивается большинство женщин, да и многие мужчины тоже. Если не обращать внимание на ситуацию, со временем недостатки пропадут, но нельзя предсказать заранее, как много времени это займет – у некоторых лишь месяц, у других – несколько лет.

Самый простой метод избавления от последствий врастания – пилинг. Если отшелушить верхние кожные покровы, процессы регенерации активизируются, а значит, кожа быстрее примет нормальный вид. Формирование слоя новых клеток на месте ранее вросшего волоса – залог приобретения адекватной структуры, приятного оттенка области. Кстати говоря, совсем не обязательно использовать дорогостоящие косметические средства. Можно смешать молотый кофе и оливковое масло – эффект будет более чем хороший.

Что еще поможет?

Болезнь Осгуда - Шлаттера: причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:Болезнь Осгуда - Шлаттера: причины, симптомы и лечение

Неплохой репутацией отличается средство «Бодяга». Это отбеливающая мазь, в составе которой есть стимулирующие регенеративные процессы компоненты. Применение такого состава позволяет сократить время, необходимое для полного восстановления кожных покровов. Лучше всего мазь подходит для паховой области, где раздражение особенно сильно, так как кожа контактирует с текстилем.

Для точечного применения можно выбрать токоферол. Этот витамин выпускается в капсулах, которые можно вскрыть непосредственно перед применением, и в форме маслянистого раствора. Это особенно удобно, если след от врастания нужно удалить на ногах, на большой территории. Сперва придется вымыться в душе, затем обработать кожу средством для пилинга, после чего использовать витамин.

Варианты и рецепты

Как видно из отзывов, многие считают едва ли не самым действенным вариантом маску из аспирина – она одновременно активизирует регенерацию и сама является пилинговым средством. На половинку чайной ложки чистой воды измельчают в порошок три таблетки, добавляют мед (вдвое больше, чем воды). Перед приготовлением следует растопить мед на водяной бане, уже после этого смешивать его с медикаментом и водой. Готовую маску используют для массажа беспокоящих участков.

Еще одно надежное и известное средство – касторовое масло. Ему присущ антимикробный эффект, а химические компоненты в составе избавляют от повышенной пигментации. Полезен и сок каланхоэ, стимулирующий восстановление, обеззараживающий участки кожи и купирующий воспалительные процессы. Кроме того, сок алое имеет слабый обезболивающий эффект, активизирует ток крови. Некоторые, впрочем, самым надежным и доступным вариантом считают печеный лук. Он богат стимулирующим кожное восстановление витамином Н, аскорбиновой кислотой, полезной на клеточном уровне.

Как предупредить?

Чтобы волосы не врастали, перед избавлением от нежелательной растительности следует применять скраб. Из-за ороговевших элементов кожных покровов волосы не могут найти путь наружу, что и становится причиной беспокоящих участков. Если избавление от растительности проводят в салоне, скрабирование необходимо делать за 2-3 дня до оказания услуги, а незадолго до процедуры рекомендован легкий пилинг. Через три дня поле удаления волос следует еще раз использовать скраб.

При удалении волос дома предварительно нужно подготовить кожу к процессу. Следует принять теплый душ или наложить на обрабатываемые области компресс, чтобы распарить покровы, затем слегка помассировать их для приподнятия растительности. Перед удалением и после него применяют лосьон, крем для увлажнения.

Нюансы и правила

Чтобы не случилось так, что вросший волос стал шишкой, необходимо удалять растительность по направлению ее роста. В противоположном направлении можно применять только воск. Пренебрежение этим правилом – одна из частых причин врастания волосков. Еще одна распространенная ошибка – растягивание кожи. Это ни в коей степени не улучшает качество очищения от волос, зато вредит целостности кожи. Аналогичная проблема – многократная обработка одной зоны.

Некоторым кажется, что на деликатных зонах необходимо удалять волосы постоянно, едва только начинают пробиваться новые, но вместо желаемых гладких кожных покровов эти участки все время покрыты воспалением, волосы врастают, кожа напоминает гусиную, а сыпь и зуд не дают покоя. Чтобы этого избежать, новую процедуру бритья следует делать, когда растительность достигла пары-тройки миллиметров, не раньше.

Еще один важный аспект – использование не только средств для депиляции, но и предназначенных для ухода за кожей после процедуры. Это необходимо не только при удалении волос дома, но и при салонной процедуре шугаринга. В настоящее время существует большой выбор кремов, замедляющих рост волос и увлажняющих кожу.



Источник