26-09-2018 13:33

Болезнь Кенига: причины, симптомы и лечение

Здоровые суставы сегодня встречаются не у всех людей. Немногие люди никогда не испытывали дискомфорта и болей при ходьбе, поворачивании тела или приседании. Многие пациенты ежегодно обращаются в медицинские учреждения для прохождения лечения неприятных симптомов заболеваний суставов. Среди таких заболеваний выступает болезнь Кенига, или рассекающий остеохондроз. Такая патология обычно диагностируется у мужчин в возрасте от пятнадцати до тридцати лет, она требует хирургического вмешательства с использованием артроскопа.

Характеристика и описание проблемы

"Берлитион 600": инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывыВам будет интересно:"Берлитион 600": инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы

Болезнь Кенига – одна из форм остеохондропатии, патология, которая затрагивает коленный и тазобедренный суставы, характеризуется появлением некроза на определенном участке хряща. Вследствие этого на поверхности хряща образуется так называемая суставная мышь. Сам хрящ начинает отслаиваться и полностью отделяться от костной ткани, свободно перемещаясь по суставу, ограничивая движения человека.

Болезнь Осгуда - Шлаттера: причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:Болезнь Осгуда - Шлаттера: причины, симптомы и лечение

Коленный сустав является самым большим и сложным в организме человека. Его образуют три кости, поверхности которых покрыты хрящом, что способствует скольжению костей. Сам хрящ осуществляет питание за счет поступления питательных веществ из костной ткани и синовиальной жидкости, находящейся внутри сустава. Если он не получает достаточного питания, в нем начинает развиваться некроз. Медики рассматривают данное явление в качестве одной из причин развития заболевания.

Обычно поражает болезнь Кенига коленный сустав, но может развиваться и в локтевом, тазобедренном, голеностопном и иных суставах. В первом случае патология затрагивает только коленную чашечку или мыщелки бедренной кости.

Разновидности заболевания

В медицине принято выделять две формы патологии:

  • Ювенильная форма, которая диагностируется в детском и подростковом возрасте, она хорошо поддается терапии.
  • Взрослая патология, которая встречается до пятидесятилетнего возраста, она плохо лечится и дает худшие результаты.
  • Язвочки во рту: фото, причины и лечение, отзывыВам будет интересно:Язвочки во рту: фото, причины и лечение, отзывы

    В последнее время ученые рассматривают ювенильную форму заболевания, или болезнь Кенига у детей, в качестве нормального процесса роста костной ткани, которое заканчивается спонтанным выздоровлением.

    Причины развития патологии

    В настоящее время не установлены точные причины развития болезни. Предположительно толчком к развитию некроза становится нарушение питания области кости и хряща, которое происходит из-за травмы или больших силовых нагрузок. Обычно установить связь между травмой и болезнью Кенига коленного сустава не удается, так как некроз участка происходит длительный период времени, заболевание прогрессирует постепенно. Если не происходит спонтанного выздоровления или не проводится хирургическое вмешательство, со временем некротический участок хряща отделится, на его месте сформируется область голой кости.

    Также медики склонны выделять следующие провоцирующие факторы, которые влияют на развитие болезни:

    • наследственная предрасположенность;
    • патология сосудов;
    • повторяющиеся микротравмы;
    • расстройства эндокринной системы;
    • нарушение роста костей.

    Стадии развития болезни

    Принято выделять несколько стадий заболевания:

  • Первая стадия характеризуется размягчением хряща в области поражения, его выпячиванием в суставную полость. Определить признаки патологии при помощи рентгенографии не представляется возможным.
  • Вторая стадия обуславливается образованием границ повреждения хрящевой ткани.
  • Третья стадия обуславливается передвижением на несколько миллиметров хрящевой ткани относительно кости.
  • Четвертая стадия характеризуется полным отслоением хряща и его свободным перемещением в суставной полости.
  • Симптомы и признаки заболевания

    Болезнь Кенига развивается достаточно медленно. На начальных этапах человек ощущает небольшие боли в суставах, иногда наблюдается выпот в суставной полости. По мере прогрессирования патологии боль становится постоянной, она увеличивается при совершении движений. Затем происходит блокада сустава, человек утрачивает способность двигать конечностью. Это наблюдается на последней стадии развития болезни, когда образуется свободное внутрисуставное тело. Симптоматика болезни в данном случае схожа с проявлением признаков разрыва мениска коленного сустава.

    Болезнь Осгуд-Шляттера: причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:Болезнь Осгуд-Шляттера: причины, симптомы и лечение

    Иногда фрагмент хрящевой ткани попадает в боковые фаланги сустава, поэтому его можно прощупать при пальпации. В пораженном суставе будет происходить воспалительный процесс (синовит), человек при ходьбе будет сильно хромать. Со временем хромота провоцирует ограничение подвижности коленного сустава.

    Обычно болезнь Кенига коленного сустава у детей имеет двухсторонний характер, поражаются одновременно обе конечности. Врач при диагностировании заболевания должен осматривать обе конечности, несмотря на симптоматику патологии.

    Диагностические мероприятия

    Диагностика болезни Кенига коленного сустава начинается с опроса пациента, изучении анамнеза, а потом и с осмотра. Должен проводиться осмотр обоих коленных суставов. На последней стадии развития болезни обнаруживается в суставе свободное тело. Затем врач может назначить дополнительные инструментальные методы диагностики для постановки точного диагноза:

    • Рентгенография в нескольких проекциях. Эта методика дает возможность исключить патологии костной ткани, оценить состояние сустава, выявить размер и месторасположение патологического участка. Обследовать нужно оба коленных сустава. На начальной стадии патологии возможно выявление компрессионного повреждения.
    • Сцинтиграфия с применением технеция-99. Метод позволяет определить стадию патологии, оценить ее прогрессирование в динамике для определения тактики терапии. Сегодня данная методика обследования используется редко.
    • МРТ дает возможность выявить размер патологического участка, состояние хряща и кости, наличие отека, а также наличие в суставе свободного тела. Также эта методика позволяет оценить другие составляющие сустава, а также проследить динамику патологии.
    • Артроскопия сустава является самым достоверным диагностическим методом, так как дает возможность определить состояние поверхности суставов, а также одновременно проводить терапевтические мероприятия.
    • Лабораторные анализы крови на ревматоидный фактор.

    Терапия

    Лечение болезни Кенига коленного сустава будет зависеть от возраста пациента и стадии патологии. Для терапии людей, которым менее двадцати лет, используется консервативное лечение, направленное на обеспечение покоя суставу, чтобы добиться регресса болезни.

    Консервативная терапия также направлена на предупреждение деформирующего остеоартроза. Врач в данном случае назначает покой, ограничение активности. Возможно использование иммобилизации при помощи гипсовой повязки. Если такой метод не применяется, то пациент должен соблюдать такой режим, при котором в конечности не должно возникнуть болевого синдрома. Этого можно достичь, уменьшив нагрузку на ногу или полностью ее исключить на срок от трех до шести недель. Через шесть недель снова проводят рентгенографию.

    Когда болевой синдром исчез, врач назначает ЛФК. Если симптоматика заболевания не проявляется, можно постепенно увеличивать нагрузки на нижние конечности, разрешается выполнять прыжки и заниматься бегом.

    При появлении симптоматики болезни Кенига лечение предполагает исключение любых нагрузок на более длительное время. Важно соблюдать все назначения лечащего врача.

    Физиотерапия

    Вспомогательными методами лечения выступают ЛФК и физиотерапия. Эти методики позволяют активировать зоны роста в суставах, а также нормализовать кровообращение путем воздействия на них ультразвука, тепла, токов. Врач часто назначает электрофорез с новокаином и гидрокортизоном.

    ЛФК позволяет восстановить подвижность суставов, улучшить в них обменные процессы. Хорошо в данном случае помогает плавание и гимнастика. Но только опытный врач может назначить ЛФК, самостоятельное использование этой методики терапии может стать причиной развития осложнений и негативных последствий.

    Хирургическое вмешательство

    В тяжелых случаях, а также во взрослом возрасте обычно проводится при болезни Кенига операция. Хирургическое вмешательство необходимо проводить в следующих случаях:

    • Появление подвижного участка хряща после консервативного лечения.
    • Отсутствие эффективности консервативной терапии при соблюдении всех назначений и рекомендаций врача.
    • Усиление симптоматики, прогрессирование патологии.
    • Возраст более двадцати лет.

    Многие медики говорят о том, что консервативное лечения является малоэффективным при болезни Кенига, патология со временем начнет снова прогрессировать.

    Метод оперативного вмешательства будет зависеть от стадии болезни. Существует два варианта терапии:

    • Зафиксировать фрагмент хряща на том месте, где он должен быть.
    • Полностью удалить фрагмент, а затем произвести пластику с использованием трансплантата. Обычно в данном случае используется артроскопия, метод туннелизации при размере фрагмента не более одного сантиметра.

    В первом случае хирург иссекает соединительную ткань, затем вводят фрагмент на прежнее место и фиксируют его при помощи винтов Герберта или гвоздей. Обычно такие операции оказываются эффективными в 20 % случаев.

    Удаляют фрагмент тогда, когда он имеет размеры более двух сантиметров. То место, где он должен находиться, заполняют системой хондрогайд или проводят хондропластику.

    Болезнь Кенига после операции

    Частым осложнением после оперативного вмешательства является артроз коленного сустава. Риск появления данной патологии зависит от эффективности терапии, локализации патологического участка. Но артроз может появиться и в том случае, когда лечение было своевременным и эффективным. По данным статистики, в 40 % случаев у людей появляется артроз.

    Народное лечение

    Нередко применяется народная терапия в данном случае, но только после консультации с врачом, самостоятельно применять народные средства нельзя.

    Для купирования болевого синдрома рекомендуется использовать хвою. Ее заваривают и настаивают около сорока минут. Затем делают ванночки, куда погружают пораженный сустав на пятнадцать минут.

    Для укрепления суставов применяют чай из череды, черной смородины и горечавки. Травы берутся в равных пропорциях, завариваются. Употреблять чай необходимо по одной чашке в день в течение двух недель.

    Прогноз и профилактика

    При диагностировании патологии в детском и подростковом возрасте прогноз будет благоприятным. У взрослых лечение не дает достаточно эффективных результатов, часто развивается осложнение в виде артроза коленного сустава.

    Достоверные причины развития заболевания в медицине не известны, поэтому сложно описать профилактические мероприятия в данном случае. Врачи рекомендуют избегать травм и повреждений, особенно повторяющихся на одном и том же участке конечности. Необходимо своевременно пройти обследование при проявлении признаков остеохондроза.