26-09-2018 13:26

Болезнь Осгуд-Шляттера: причины, симптомы и лечение

Болезнь Осгуда-Шляттера подразумевает нарушение кровообращения в области колена, что приводит к постепенному разрушению ядра коленной кости. Из-за того, что кровь очень плохо поступает в колено, спустя некоторое время начинает развиваться воспалительный процесс в хряще и большеберцовой кости. В большинстве случаев патология поражает слишком активных подростков или людей, которые на профессиональном уровне занимаются спортом. Реже возникает как осложнение после полученной травмы или из-за сильной нагрузки на коленный сустав. Первыми признаками развития воспалительного процесса в хряще коленного сустава принято считать отечность, сильную припухлость, боль во время движения коленом. Вылечить патологию вполне реально, если следовать всем советам специалиста.

Диетический завтрак для похудения - рецепты и рекомендацииВам будет интересно:Диетический завтрак для похудения - рецепты и рекомендации

Почему появляется заболевание?

Наиболее распространенной причиной появления болезни Осгуда-Шляттера считается травма колена разной степени тяжести. Во взрослом возрасте патология возникает в виде осложнения после таких травм, как:

  • переломы в области колена;
  • вывихи, разнообразные повреждения коленного хряща.

"Бронхобос": инструкция по применению, формы выпуска, отзывыВам будет интересно:"Бронхобос": инструкция по применению, формы выпуска, отзывы

Чаще всего данная патология поражает подростков, у которых организм развивается крайне неравномерно, из-за чего некоторые органы могут не успевать дорастать до нужного размера. В то же время продолжает увеличиваться масса тела, что становится причиной сильной нагрузки на коленные суставы и непосредственно хрящи. Когда связки слишком сильно перегружены, может начать развиваться болезнь Осгуда-Шляттера.

Более сложной ситуация становится в том случае, если подросток занимается спортом. Из-за этого начинает растягиваться сухожилие четырехглавой мышцы. Коленный сустав становится более слабым, что может привести к появлению микротравм. К таким травмам можно отнести:

  • растяжения, которые становятся причиной отечности коленного сустава и сильных болей;
  • надрыв сухожилий, которые могут спровоцировать опухоли, отеки.

Чтобы перекрыть пустоту, которая образовалась в колене, организм начинает заполнять ее небольшой шишкой из костной ткани.

Кто попадает в группу риска?

Как выводить вшей народными средствами в домашних условиях?Вам будет интересно:Как выводить вшей народными средствами в домашних условиях?

Самой большой группой риска считаются мальчики в возрасте 8-18 лет, которые занимаются спортом. Примерно 25 % детей этого возраста переносят заболевание Осгуда-Шляттера разной степени тяжести. 5 % болеют из-за полученных травм или из-за того, что имели врожденный дефект хряща в коленном суставе. Если говорить о девушках, то в группу риска входят те, кто активно занимается спортом в возрасте 12-18 лет. Патология встречается только у 6 % девочек-подростков. В МКБ-10 болезнь Осгуда-Шляттера имеет код М92.5.

Ко второй группе риска относят профессиональных спортсменов, у которых были травмы колена в более молодом возрасте. Во взрослом возрасте микротравмы, провоцирующие развитие патологии, встречаются достаточно редко. Конечно, это не значит, что стоит прекратить заниматься спортом, но следует точно рассчитывать допустимую нагрузку.

Проявления болезни

Первым симптомом становится боль в области колен, которая особенно сильно проявляется после физической нагрузки. Если раньше имела место травма, то это наверняка говорит не о простом растяжении. Изначально болезненные ощущения могут возникать время от времени, но вскоре они будут усиливаться и беспокоить постоянно. Также возникают и некоторые другие симптомы, а именно:

  • В области колена появляется припухлость, которая со временем превращается в опухоль.
  • В области коленного сустава постоянно присутствует отек, который сильнее проявляется после физической нагрузки.
  • В нижней части колена появляется стреляющая боль, которая усиливается во время нагрузки.
  • Постоянные болезненные ощущения.
  • На начальном этапе развития патологии на такие симптомы мало кто обращает внимание. Симптомы могут развиваться и усиливаться на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Других проявлений может и не появиться, а дискомфорт часто списывается на травмы коленного сустава. К врачу, как правило, обращаются только после того, как боль станет слишком сильной.

    Диагностика заболевания

    Для того чтобы можно было поставить правильный диагноз, необходимо сделать рентгеновский снимок того участка коленного сустава, в котором возникают боли. Таким образом можно исключить наличие доброкачественных и злокачественных опухолей, растяжений, ушибов или иных проблем, которые могут развиваться в коленном суставе.

    Также для диагностики могут использовать пальпацию образовавшейся опухоли, обращают внимание на жалобы пациента на присутствие сильных болезненных ощущений во время нагрузки на коленный сустав. Раньше считалось, что у детей данное заболевание проходит само собой и не стоит задумываться о том, как лечить болезнь Осгуда-Шляттера. На самом деле такое мнение не совсем правильное. Игнорирование симптомов этого заболевания может спровоцировать серьезные осложнения. Например, наросты в области коленного сустава или же появление костяных шишек. В МКБ код болезни Осгуда-Шляттера - М92.5.

    Лечение патологии

    Чтобы не возникло никаких осложнений, необходимо вовремя начинать лечение. Если симптомы четко выражены, то для лечения используется несколько разных вариантов терапии. Специалисты могут использовать один метод или же комбинировать несколько разных. Методы лечения будут зависеть от степени тяжести заболевания.

    ЛФК

    Данный вариант терапии назначается практически во всех случаях. Лечебная физкультура включает в себя специальные упражнения, которые позволяют укрепить коленный сустав. Также эти упражнения значительно укрепляют мышцы бедра. Цикл упражнений для растяжения четырехглавой мышцы и сухожилий должен быть сбалансированным, чтобы можно было значительно снизить нагрузку на пораженный участок коленного сустава, а также улучшить его состояние.

    Массаж

    Массаж назначается для устранения воспалительного процесса в пораженном участке. Для него в качестве дополнения используют специальные согревающие и противовоспалительные мази. Очень часто специалисты назначают троксевазиновую мазь.

    Физиотерапия

    Если у пациента наблюдается последняя стадия развития патологии Осгуда-Шляттера, то нужно прибегнуть к физиотерапии. Используется при этом тубусное ультрафиолетовое облучение. В том случае, если изменения не слишком глубокие, то лечащий врач может назначить электрофорез с новокаином, кальцием. Также могут быть назначены прогревания.

    Прогревающие компрессы и медикаменты

    Обязательным условием лечения есть использование согревающих компрессов. Также назначаются лекарства для устранения воспалительного процесса и разнообразные обезболивающие препараты. Чаще всего могут назначать «Ибупрофен» или «Ацетаминофен». Если вовремя обнаружить заболевание и начать его лечение, то избавиться от патологии удастся за пару месяцев. Спустя год пациент может начать вести привычный образ жизни.

    Хирургическое вмешательство

    Если патология продолжает прогрессировать, а консервативное лечение не приносит никакого результата, то нельзя обойтись без хирургического вмешательства. Врачи проводят операцию по механическому изъятию образовавшейся опухоли. Если есть необходимость, то могут изъять даже весь тот участок, который был поражен дистрофическим процессом. Больной сустав при этом заменяют на пластиковый имплантат. Этот метод можно назвать радикальным, поэтому его используют только после того, как прибегнут к нехирургическим методам терапии.

    Возможные осложнения заболевания

    Если болезнь Осгуда-Шляттера протекала очень тяжело, то в качестве осложнений после прохождения лечения могут быть костные наросты в области пораженного коленного сустава. Они имеют вид шишки небольшого размера и располагаются непосредственно под коленной чашечкой. Если лечение было незаконченным, то могут время от времени возникать болезненные ощущения. Также больного беспокоит боль ноющего характера, которая чаще всего будет проявляться непосредственно после физической нагрузки. Наличие этой болезни подразумевает не только своевременное лечение, но и необходимость изменения образа жизни больного человека. Во время терапии и реабилитации нельзя заниматься спортом, стоит соблюдать специальную диету, при этом выполнять назначенные упражнения и следить за тем, чтобы коленный сустав не перегружался. Код болезни Осгуда-Шляттера в МКБ - М92.5, как уже упоминалось выше.

    Если начать лечение вовремя, то это заболевание вполне реально вылечить без каких-либо последствий. Важно строго соблюдать все назначения и рекомендации лечащего врача. Кроме того, важно внимательно следить за ощущениями во время занятий спортом и обращать внимание на дискомфорт в коленных суставах после физической нагрузки. Ведь патологию легче предупредить, чем в дальнейшем потратить больше года на ее лечение и реабилитацию. Если вы заметили хотя бы малейший дискомфорт в коленном суставе, который не проходит более двух недель, то лучше проконсультироваться у специалиста. Также нелишним будет знать код болезни Осгуда-Шляттера по МКБ-10 - М92.5.



    Источник