26-09-2018 13:26

Болезни глаз у человека: список заболеваний, симптомы и особенности лечения

К сожалению, офтальмологические заболевания становятся все более распространенными независимо от возраста и пола человека. Признаки болезней глаз различного характера и этиологии встречаются практически у каждого. У кого-то ухудшается зрение, кто-то страдает от гнойных выделений в области век, а кому-то не дает покоя дискомфорт на зрачке.

Как видим, офтальмологические заболевания довольно разнообразны. Они могут быть спровоцированы различными причинами и иметь разные симптомы. Как называются болезни глаз, которые считаются самыми распространенными? Давайте узнаем.

Врастающий ноготь: лечение в домашних условиях, причины и профилактикаВам будет интересно:Врастающий ноготь: лечение в домашних условиях, причины и профилактика

В статье будет приведен список болезней глаз у человека и животного, будут кратко представлены проявления и причины заболеваний. О диагностике и терапии недугов также будет упомянуто.

Общие понятия

Прежде чем перейти к названиям болезней глаз, давайте больше узнаем о том, какая отрасль медицины занимается лечением подобных патологий.

Наверное, все знают, кто такой окулист. Его еще называют врач-офтальмолог. Он как раз и занимается диагностированием и лечением заболеваний глаз. Офтальмология является отраслью клинической медицины, которая изучает болезни глазного яблока, недуги мягкокостных и костных структур, окружающих глаз. Окулисты также занимаются лечением слезных желез, век и конъюнктивы.

В данное время возможно диагностирование офтальмологических заболеваний различными современными методами. Прежде всего к ним относятся оптические и лабораторные способы изучения органов зрения, а также ультразвуковые, электрофизиологические, лазерные и рентгеновские.

Классификация офтальмологических заболеваний

Прежде чем перейти к описанию разных болезней глаз, необходимо определиться с систематизацией данных недугов.

Классификация офтальмологических заболеваний осуществляется в зависимости от:

  • места локализации патологии (хрусталик, веко, роговица и так далее);
  • причины появления заболевания (вирусная, токсическое поражение, генетическая и тому подобное);
  • симптомов (нарушение зрения, ощущение рези, расплывчатость изображения и так далее).

От того, где, почему и как развивается заболевание глаз, будет зависеть лечение недуга.

Заболевания век

К данным недугам относятся следующие патологии:

  • Колобома. Заболевание характеризуется нарушением строения века. Довольно часто сопутствующими недугами выступают такие патологические отклонения, как заячья губа, волчья пасть и так далее.
  • Криптофтальм. Это достаточно редкий недуг, проявляющийся в том, что края нижнего и верхнего века сращиваются между собой. Из-за этого глазная щель существенно сужается, может даже отсутствовать.
  • Анкилоблефарон. Проявляется в полном либо частичном сокращении краев век.
  • Синдром Гунна. Характеризуется непроизвольным поднятием века.
  • Птоз. Данная патология проявляется в опущении верхнего века. Иногда недуг имеет настолько ярко выраженную форму, что глаз является полностью закрытым.
  • Трихиаз. Данный вид недуга характеризуется ненормальным ростом ресниц, вследствие чего происходит растяжение глазного яблока, а также возникают воспалительные процессы в конъюнктиве или веках.
  • Блефарит. Довольно распространенная болезнь глаз. Причины недуга имеют инфекционную основу. Это может быть себорея, демодекоз, изъязвления, не говоря уже об аллергии. Блефарит проявляется как воспалительный процесс краев век. Характеризуется такими симптомами, как отечность, покраснение и шелушение кожи век, жжение и зуд в глазах, отяжеление век, слезотечение, боязнь света. Для лечения данной патологии используют теплые компрессы, антибактериальные мази, применение тетрациклина. Очень важно ежедневно очищать веки от отшелушенной кожи и гнойного секрета.
  • Заворот. Данная патология проявляется в том, что нижнее и верхнее веко повернуты к глазнице. Из-за этого ресницы натирают и раздражают глазное яблоко, что является причиной образование ранок и язвочек.
  • Пресептальный целлюлит. Характеризуется сильным отеком век.
  • Абсцесс. Недуг сопровождается гнойными выделениями из века.
  • Лагофтальм. Заболевание проявляется неполным закрытием век, из-за чего щель между веками остается даже во время сна.
  • Сухой кератоконъюнктивит. Данная болезнь еще называется синдромом сухого глаза.
  • Блефароспазм. Основным симптомом данного недуга является непроизвольное сокращение века, словно человек начинает жмуриться.

Болезни слезных органов

Аскарида человеческая: жизненный цикл, строение, пути зараженияВам будет интересно:Аскарида человеческая: жизненный цикл, строение, пути заражения

Согласно к общепринятой классификации, к данному виду болезней глаз относят такие патологии:

  • Новообразования. Опухоли бывают как злокачественные, так и доброкачественные. Вследствие роста новообразования человека начинает беспокоить боль в глазах и голове, затруднение движения глазного яблока, отечность, ухудшение зрения.
  • Дакриоцистит. Недуг характеризуется воспалительным процессом в слезном мешке инфекционной этиологии. Общие симптомы заболевания – покраснение и отечность, повышенное слезотечение, гнойные выделения из слезных желез. Для лечения этой патологии необходимо использовать антибактериальные или гормональные препараты (мази, таблетки, капли). В случае неэффективности медикаментозного лечения проводят зондирование носослезных каналов.

  • Дакриоаденит. Данный воспалительный процесс может быть следствием инфекции. Симптомами недуга являются покраснение или выпячивание глазного яблока. Без необходимого лечения состояние больного усугубляется возникновением высокой температуры и образованием гнойников.

Заболевания склеры

К данному виду офтальмологических патологий относят такие недуги:

  • Склерит. Характеризуется воспалением грубых слоев.
  • Эписклерит. Довольна распространенная патология. Воспалительный процесс затрагивает эписклеральную ткань и проявляется в покраснении и припухлости органа, ощущении рези (особенно от яркого света), сильном дискомфорте в глазу. Такая патология практически не подлежит лечению. В некоторых случаях возможно использование искусственной слезы, а также местных кортикостероидов.
  • Склерокератит. Данное заболевание может спровоцировать воспалительный процесс на роговице.

Заболевания конъюнктивы

Биопсия - это процедура забора клеток или тканей из организма с диагностической или исследовательской целью. Показания, подготовка и результаты биопсииВам будет интересно:Биопсия - это процедура забора клеток или тканей из организма с диагностической или исследовательской целью. Показания, подготовка и результаты биопсии

Проявляются в таких патологиях:

  • Трахома. Вызывается паразитами и представляет собой конъюнктивит хламидийного типа.
  • Конъюнктивит – самая распространенная патология офтальмологических недугов. Сопровождается отечностью и покраснением глаза, сильнейшим зудом и жжением, выделением гнойных масс. Недуг может быть заразным. В зависимости от причины возникновения патологии конъюнктивит может быть аллергическим, грибковым, бактериальным, вирусным и так далее. От провоцирующего фактора зависит и лечение болезни. Глаза, согласно рекомендациям врачей, необходимо будет закапывать каплями и промывать растворами, в состав которых могут входить определенные антибиотики, противовирусные компоненты либо гормональные вещества.
  • Пингвекула. Характеризуется дистрофическим формированием конъюнктивы.
  • Синдром сухого глаза. Также довольно распространенное заболевание. Проявляется на фоне того, что слезная жидкость вырабатывается в недостаточном количестве. Причиной этого могут быть опухоли, частые воспаления, ожоги либо травмы глаз, преклонный возраст. Синдром сопровождается такими симптомами, как ощущение сухости, покраснение глазных яблок, жжение, затуманенность зрения.

  • Птеригиум. Данная патология возникает на складке конъюнктивы в углу глаз.

Заболевания роговицы

Среди недугов подобного типа различают следующие патологии:

  • Кератоконус. Проявляется заболевание в виде изменения роговицы. Она теряет свою прежнюю форму, понижается острота зрения. Недуг чаще всего беспокоит молодых людей и выражается в резком ухудшении зрения, когда очертания предметов искривляются, а вокруг источников света появляются так называемые ореолы. Для лечения данной патологии не используют медикаментозных препаратов. В случае ухудшения состояния пациенту назначают мягкие либо жесткие линзы. Возможно хирургическое вмешательство.
  • Кератит. Еще одно часто встречаемое заболевание роговицы, проявляющееся в воспалительном процессе. Недуг может развиться вследствие травм либо вирусных или бактериальных инфекций. К основным симптомам относят покраснение глаз, обильное слезотечение, боль при ярком освещении. Лечение данной патологии подразумевает применение таблеток и капель на основе противогрибковых или противовирусных компонентов. Также возможно использование линз на основе определенных препаратов.
  • Эписклерит. Проявляется в покраснении и припухлости глаз и сопровождается воспалительным процессом, который зачастую проходит сам по себе.

Заболевания хрусталика

Данный вид недугов встречается чаще всего и проявляется такими патологиями:

  • Катаракта. Иными словами – помутнение хрусталика. Сопровождается такими симптомами, как резкая потеря зрения, утомляемость глаз, нарушение восприятия цветов. Медикаментозное лечение не всегда ведет к выздоровлению, поэтому чаще всего офтальмологи практикуют хирургическое вмешательство или замену хрусталика.
  • Афакия. Данное состояние характеризуется отсутствием хрусталика.

Заболевания, протекающие в радужной оболочке

К недугам данного типа относят:

  • Иридоциклит, который сопровождается воспалительным процессом в цилиарном теле и радужной оболочке.
  • Аниридия. Состояние, характеризующееся полным отсутствием радужной оболочки.
  • Поликория. Данная патология представляет собой наличие нескольких зрачков в одном глазу.

Стекловидное тело и заболевания

Среди патологий данного органа можно выделить следующие:

  • Отслоение стекловидного тела.
  • Деструкция. Данный недуг представляет собой структурные изменения стекловидного тела, основным симптомом которого являются так называемые мушки перед глазами. Встречается очень часто среди пациентов. Патология редко вызывает серьезные проблемы со зрением, однако причиняет сильный моральный дискомфорт. Для лечения заболевания следует откорректировать образ жизни. В некоторых случаях может быть назначено лечение лазером.

Зрительный нерв и заболевания

Среди многочисленных проблем данного вида патологий, необходимо выделить такие:

  • Нейропатия. Характеризуется нарушением кровотока, вследствие чего на зрительных участках возникают так называемые слепые зоны.
  • Неврит. Недуг инфекционной этиологии, вызывающий воспаление нерва. Проявляется в болях, потере чувствительности определенных участков, дистрофии мышц.
  • Атрофия зрительного нерва. Сопровождается недуг нарушением проводимости в зрительных нервах. Болезнь ведет к слепоте, нарушению восприятия цветов, сужению угла обзора.
  • Токсическое поражение зрительных нервов.
  • Офтальмоплегия. Снижение двигательной функции нерва. Данное состояние приводит к параличу мышц и сопровождается такими симптомами, как затрудненность во вращении глазами.

Болезни сетчатки глаза

Среди самых распространенных заболеваний этого вида офтальмологических недугов встречаются такие:

  • Ретинит. Воспалительный процесс, проявляющийся на фоне травмирования глаз или постоянного воздействия ярких солнечных лучей. Недуг характеризуется ограничением зрительного обзора, двоением предметов, появлением красных пятен.
  • Отслоение сетчатки.
  • Ретинопатия.
  • Дистрофия.

Нарушение двигательного аппарата глаз. Нарушения рефракции

Заболевания данного типа проявляются в таких патологиях:

  • Косоглазие. Подобное состояние устраняется хирургическим путем.
  • Нистагм. Проявляется в быстрых и неконтролируемых движениях глазами.

Глисты: симптомы, лечение медикаментами и народными средствамиВам будет интересно:Глисты: симптомы, лечение медикаментами и народными средствами

Нарушения рефракции также часто встречающиеся недуги. К ним относятся такие болезни, как:

  • Астигматизм. Проявляется заболевание такими симптомами, как нечеткость или размытость изображения, утомляемость глаз, головные боли. Для лечения используют различные линзы или же лазерную коррекцию.
  • Дальнозоркость. Данная патология отличается плохой различимостью близлежащих объектов. Для коррекции зрения используют очки либо линзы.
  • Близорукость. Недуг является полной противоположностью дальнозоркости. Лечение заболевания предполагает методы, описанные пунктом выше.

Лечение недугов

Как видим, лечение глазных патологий назначается в зависимости от типа заболевания. Не обязательно это будут медикаментозные средства. Для коррекции зрения используют лазерную медицину, а также оптические приборы (линзы либо очки).

К фармакологическим средствам лечения относят капли, мази, таблетки, примочки и инъекции.

Необходимо, чтобы, в зависимости от причины недуга, препараты обладали такими эффектами:

  • Противогрибковый.
  • Антибактериальный.
  • Сосудосуживающий.
  • Антисептический.
  • Антигистаминный.
  • Противовоспалительный (гормонального типа препараты) и так далее.

Косметологические болезни. Круги под глазами

У женщин данный вид патологии вызывает много беспокойства. Темные круги, расположенные под нижними ресницами, выглядят неэстетично. Однако они являются не только косметологическим дефектом.

Данная патология может означать серьезные проблемы со здоровьем. Каковы же причины кругов под глазами? Болезнь у женщин и мужчин может быть вызвана банальным недосыпом, насыщенным ритмом жизни, переутомлением, вредными привычками, неправильным питанием и даже некачественными косметическими средствами. Как видим, для устранения ненавистных темных пятен под глазами нужно просто правильно откорректировать образ жизни.

Однако в некоторых случаях круги под глазами могут являться симптомом серьезных заболеваний, таких как патологии печени, почек и желчного пузыря, эндокринные недуги, несахарный диабет, анемия, гельминтоз, тяжелые сердечно-сосудистые нарушения. В данном случае для улучшения внешнего вида лица необходимо срочно обратиться к врачу и начать лечение основного заболевания. Не сомневайтесь, как только данная болезнь будет побеждена, темные круги вокруг глаз сразу же пройдут.

Братья наши меньшие и их болезни

Приходилось ли вам слышать, что офтальмологическими заболеваниями страдают также собаки?

Болезни глаз у этих животных также встречаются довольно часто. Они могут привести к слепоте вашего питомца, ухудшению его общего самочувствия и даже летальному исходу.

Среди самых распространенных патологий следует выделить такие:

  • Дистихиаз. Волоски, расположенные вдоль свободного края века. Патология приводит к слезотечению, частому морганию, повреждению роговицы. Встречается у боксеров, спаниеля, пекинеса, колли и так далее.
  • Заворот либо выворот век. Патология лечится с помощью хирургического вмешательства.
  • Блефарит. Да, этот недуг встречается и у собак. Болезнь глаз данного типа может стать следствием травм, инфекций, микозов. Сопровождается отеками, краснотой, эрозиями, образованием чешуек. В таких случаях можно делать примочки из настоя ромашки, мазать пораженные места цинковой мазью, в некоторых случаях ветеринары назначают антибиотики.
  • Западание либо выпячивание глазного яблока. Лечится данная патология только хирургическим методом.
  • Конъюнктивит. Данное человеческое заболевание также нередко встречается у собак. Проявляется в покраснении слизистой, отечности, гнойных выделениях. В зависимости от причины патологии назначают лечение антигистаминными либо антибактериальными средствами.
  • Язвенный кератит. Основными симптомами выступают светобоязнь, слезотечение, гнойные выделения, собака часто и беспричинно закрывает глаза. Лечить патологию следует мазями на основе антибиотика. Также важно определиться с причиной возникновения недуга. Чтобы вылечить заболевание, следует вначале устранить его причину.
  • Атрофия или отслоение сетчатки.
  • Увеит. При недуге изменяется цвет радужки, а также замедляется реакция самого зрачка на свет. Спровоцировать заболевание могут вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции либо травмы глаза.
  • Катаракта. В случае диагностирования недуга понадобится хирургическое лечение.
  • Глаукома. Также часто встречающаяся патология у собак. Проявляется в покраснении глаза и расширении зрачка. Сопровождается слепотой, апатией, снижением аппетита у животного. Заболевание предполагает консультацию с ветеринаром-офтальмологом и срочную индивидуальную терапию.

Все заболевания глаз у собак необходимо лечить в срочном порядке, иначе последствия могут быть необратимыми. Если вы дорожите своим питомцем, обязательно обратитесь к специалисту за врачебными рекомендациями.



Источник