25-09-2018 16:35

Врастающий ноготь: лечение в домашних условиях, причины и профилактика

Ноготь, вросший в мягкие ткани большого пальца на ноге – проблема, с которой встречался практически каждый. Это весьма болезненное и малоприятное явление, развивающееся вследствие врезания уголка ногтевой пластины в прилегающую область. Без должного лечения врастающий ноготь может привести к осложнениям в виде абсцесса и гангрены. Особенно опасно данное явление для пациентов с сахарным диабетом.

В чем опасность вросшего ногтя

Ноготь врастает чаще всего на больших пальцах стопы, чем доставляет человеку дискомфорт и болезненные ощущения. Врачи не рекомендуют самостоятельно удалять препятствующий фрагмент ногтевой пластины, тем более если она послужила причиной гнойного воспаления эпителия. В преимущественном числе случаев с такой проблемой пациенты обращаются к хирургу только тогда, когда имеет место серьезное воспаление и загноение. Причиной «запоздалого» визита к специалисту, как правило, является скрытость начальных симптомов. Но помнить нужно следующее: чем позже начать лечение, тем радикальнее могут быть принятые терапевтические меры и опаснее последствия, вплоть до ампутации пальца.

Аскарида человеческая: жизненный цикл, строение, пути зараженияВам будет интересно:Аскарида человеческая: жизненный цикл, строение, пути заражения

Биопсия - это процедура забора клеток или тканей из организма с диагностической или исследовательской целью. Показания, подготовка и результаты биопсииВам будет интересно:Биопсия - это процедура забора клеток или тканей из организма с диагностической или исследовательской целью. Показания, подготовка и результаты биопсии

К симптомам вросшего ногтя, которые свидетельствуют о его врезании в палец на ноге, относится легкая гиперемия крайней фаланги пальца, появление припухлости и болевых ощущений. При сильной деформации ногтя визуально заметным становится его подгибание и закрепление в мягкий валик. Со временем на пораженном пальце формируется маленькая кровоточащая язва.

Почему врастают ногти на ногах

Такая неприятность в основном встречается у детей, людей преклонного возраста. В группе риска пациенты, которые на протяжении нескольких часов кряду вынуждены носить тесную и неудобную обувь. Речь идет о туфлях с узкими носками и обуви, подобранной не по размеру, которая сдавливает ноготь и вызывает изменения в направлении его роста.

Глисты: симптомы, лечение медикаментами и народными средствамиВам будет интересно:Глисты: симптомы, лечение медикаментами и народными средствами

Наиболее распространенной причиной вросшего ногтя на пальце ноги, о лечении которого вы узнаете прямо сейчас, можно назвать неправильно выполненный педикюр. Главная ошибка – обрезание уголка ногтевой пластины и оставление острых краев.

Благоприятным фактором для появления этой проблемы могут служить некоторые заболевания, в частности:

  • Плоскостопие: из-за деформации стопы и пальцев ноготь начинает расти не в том направлении, в котором должен был бы.
  • Грибковая и другие виды кожных инфекций. В этом случае фактическим механизмом врастающего ногтя, лечением которого занимается хирург-травматолог, становится деформация и расслоение ногтевой пластины.
  • Сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые, онкологические патологии.

Задать неправильное направление растущему ногтю способна лучевая и химиотерапия, которая угнетает способность тканей к восстановлению. После травмирования или обморожения пальца на ноге роговая пластина может стать ломкой и хрупкой, часто обламываться, что и приводит к появлению данного дефекта.

Лечение врастающего ногтя на первый взгляд может показаться проблемой, не заслуживающей пристального внимания. Но все же повреждение мягких тканей пальца на ноге и развитие осложнений способно надолго вывести из строя. Если ноготь врастает в палец, лечение может быть консервативным или хирургическим. После консультации с врачом можно использовать народные средства в домашних условиях.

Стадии врастания

Врачи различают три основные степени врастания ногтя. Вначале на коже вокруг ногтевой пластины возникает гиперемия и отечность, при надавливании на палец возникает боль. На второй стадии присоединяется инфекция, а участок пальцевого валика, в который врастает ноготь, воспаляется, из-под пластины начинает выделяться гной. Пациентам с третьей стадией вросшего ногтя на большом пальце ноги лечение рекомендовано только хирургическое, так как в очаге врастания активно формируется кистозная ткань.

При сахарном диабете с вероятными осложнениями больные сталкиваются уже при первой степени врастания. Без должного лечения вросший ноготь представляет собой реальную опасность, так как присутствует огромный риск развития панариция, флегмоны, остеомиелита или гангрены. Такие поражения тканей требуют срочного оперативного вмешательства, нередко врачи принимают решение об ампутации пальца или даже стопы.

Можно ли вылечить палец без хирурга: специальные устройства

УЗИ по гинекологии: как подготовиться, на какой день цикла делать?Вам будет интересно:УЗИ по гинекологии: как подготовиться, на какой день цикла делать?

Чтобы не допустить оперативного вмешательства при наличии постоянно врастающего ногтя, лечение осуществляется путем применения специальных корректирующих приспособлений. Суть их использования заключается в том, что при постоянном взаимодействии с роговой пластиной они возвращают к нормальной форме деформированный участок.

С данной целью применяют различные пружинки, лечебные скобы, пластины, которые представляют собой крошечные гипоаллергенные устройства. Их фиксируют прямо к поврежденной области, за счет чего ноготь начинает со временем приподниматься, уменьшается давление на ногтевой валик пальца, проходит боль, снимается воспаление. Ноготь с пластиной не требует особого ухода.

Препараты для наружного применения

Для лечения вросшего ногтя на ноге в аптеке можно приобрести следующие средства:

  • Бальзам «Ногтинорм». Это препарат, который выпускается в полужидкой форме. Он размягчает роговую ткань, устраняет боль. Наносится «Ногтинорм» только на распаренные ноги: важно, чтобы были видны уголки ногтя. Лечебным средством необходимо смазывать дважды в день мягкий валик пальца и сам ноготь.
  • Крем «Уродерм». В основе данного препарата лежит такое вещество, как мочевина. При систематическом применении оно размягчает мягкие и твердые ткани, облегчая доступ к проблемному ногтю. Крем «Уродерм» наносят на сухую и чистую пластину, а с помощью прилагаемой в упаковке лопаточки крем нужно распределить в пространство между эпителием и ногтем. Затем на ноги следует надеть носки и оставить препарат для воздействия на пару часов. Курс лечения составляет 3 дня.
  • Мазь Вишневского. Препарат с антибактериальным компонентом применяют, как правило, в том случае, если, помимо лечения вросшего ногтя на ноге, возникла также необходимость в борьбе с инфекцией. Мазь Вишневского наносится на проблемный участок на 10-12 часов, желательно под повязку. Как только пластина покажется из-под валика, ее постепенно срезают.
  • Ихтиоловая мазь. Еще один противомикробный и противовоспалительный препарат для местного применения. Ихтиоловую мазь можно использовать для лечения вросшего ногтя у ребенка, так как она не имеет никаких противопоказаний к использованию, за исключением индивидуальной непереносимости.

Вмешательство хирурга

Операция пациенту показана тогда, когда консервативное лечение оказывается неэффективным и не приносит ожидаемых результатов. Во избежание осложнений больному назначается малоприятная инвазивная процедура, подразумевающая частичное или полное удаление ногтевой пластины.

При легком врастании, для которого характерно незначительное утолщение валика, специалист удаляет только фрагмент роговой пластины, а в случае необходимости – сегмент изменившегося валика. Результатом хирургического вмешательства является уменьшение выраженности воспаления мягких тканей на ноге. Спустя несколько месяцев после операции ноготь полностью отрастет. Если врач обнаружит гнойное отделяемое из-под деформированной пластины, ее полностью удаляют.

Особое внимание уделяется открытой ране: ее тщательно очищают от гнойных масс и накладывают местный анестетик, противовоспалительное средство. Повязку нужно менять каждый день на протяжении 3-4 недель. Основным недостатком такой операции является высокая травматичность тканей и большой риск повреждения ростковой зоны ногтя.

Удаление лазером

Более популярным, но при этом более дорогостоящим считается лазерная коррекция вросшего ногтя. По отзывам, лечение лазером представляет собой изъятие деформированной части пластины и края ростковой зоны. Параллельно с устранением роговой ткани проходит общее воспаление на пальце. Благодаря лечению вросшего ногтя лазером можно предотвратить случаи повторного врезания пластины в мягкий пальцевой валик.

У лазерной методики практически нет противопоказаний. Прибегать к ней можно даже в том случае, если проблема с вросшим ногтем развилась на фоне грибковой инфекции. Однако в детском возрасте лазер не используют из-за таких побочных эффектов, как ожог окружающих тканей, который заживает намного медленнее, чем рана после хирургического вмешательства.

Что эффективнее - лазерное или хирургическое удаление?

После хирургического удаления заживление тканей происходит на протяжении длительного времени. Обычно для полного восстановления требуется несколько недель. При этом пораженный участок становится чересчур чувствительным, любое касание к нему вызывает у пациента боль, поэтому ношение обуви, даже самой удобной, становится невозможным. Еще один недостаток хирургической манипуляции – это высокий риск рецидива. Спустя некоторое время после лечения вросший ноготь на большом пальце ноги появляется повторно у половины пациентов.

В сравнении с хирургическим методом решения проблемы врастающей роговой пластины, лазерный считается более надежным и безопасным. Лечение вросшего ногтя лазером осуществляется посредством выпаривания роговой пластины с рассечением окружающих тканей. Такой метод удаления дефекта отличается меньшей травматичностью за счет достижения фотокоагулирующего эффекта, который обеспечивает отсутствие кровотечения во время операции. Хирург имеет лучший обзор обрабатываемого участка, что сокращает продолжительность проведения процедуры. В ходе вмешательства специалист точно иссекает ткани и осторожно извлекает острые кончики ногтя.

Циркониевый браслет: лечебные свойства, польза и вред, отзывыВам будет интересно:Циркониевый браслет: лечебные свойства, польза и вред, отзывы

Зачастую лазерная методика лечения вросшего ногтя подразумевает сочетание лазерного луча с диоксидом углерода, который обеспечивает максимальное обеззараживание обрабатываемой поверхности. Благодаря простейшему химическому соединению уничтожается грибковая и бактериальная микрофлора. Лазер с диоксидом углерода оказывает сильное противомикробное, противовоспалительное действие и оставляет невредимыми ткани вокруг ногтя. Следовательно, и заживление происходит намного быстрее, чем после обработки скальпелем. К тому же вероятность развития рецидива после лазерного удаления ногтя минимальна.

Домашняя терапия

Существует несколько популярных способов для лечения вросшего ногтя в домашних условиях. На начальной стадии средства народной медицины способны помочь справиться с данной проблемой, однако применять их можно только после консультации дерматолога. Вот лишь некоторые из них:

  • Сок алоэ. Для приготовления лекарства потребуется измельчить один лист столетника и смешать с двумя чайными ложками воды. Средство должно напоминать однородную массу, без крупинок и частиц. В полученной жидкости нужно смочить бинт, наложить его на большой палец ноги и сверху фиксировать пищевой пленкой. Обычно такой компресс оставляют на ночь, а утром лишний участок ногтя срезают.
  • Солевые ванночки. Для приготовления средства потребуется пищевая или морская соль. На 1 л теплой воды берут 1 ст. л. соли. В полученный раствор добавляют несколько капель йода. После процедуры кожа становится эластичнее, а сама роговая пластина – мягче. Кроме того, соль является природным минералом, обладающим бактерицидным и противовоспалительным действием.
  • «Фурацилин». На один стакан кипяченой, но не горячей воды, понадобится две таблетки этого противомикробного препарата. Ванночки для ног с «Фурацилином» необходимо делать дважды в день.

  • Мазь из календулы и чистотела. Для приготовления лечебного состава нужно взять оба растительных компонента (календула и чистотел) в равных количествах. Сырье измельчают и в полученную кашицу добавляют сливочное масло или вазелин. Целебную массу наносят на вросший ноготь. Лечение проводят несколько дней подряд. Для усиления эффекта палец обматывают пищевой пленкой.
  • Чага. Речь идет о так называемом березовом грибе, который продается в фитоаптеках. Используется средство против вросшего ногтя. По отзывам пациентов, это растение помогает размягчить роговую ткань и устранить болезненные ощущения. Для этого достаточно приложить чагу к тыльной стороне стопы, прямо на больной палец, и оставить гриб на ночь.
  • Лук и мед. Из указанных ингредиентов нужно приготовить полужидкую кашеобразную массу, которую накладывают на марлевую салфетку. Перед тем как делать компресс, желательно хорошенько распарить ноги в теплом содовом растворе. После наложения повязки стопу укутывают пленкой и надевают носок. Достаточно 3-4 часов для того, чтобы ноготок можно было бы безболезненно обрезать.

Подпиливание ногтя

Это простой способ лечения вросшего ногтя на большом пальце, который поможет остановить процесс врезания в мягкие ткани. Все, что потребуется – это металлическая пилка. С ее помощью следует истончить ноготь посередине. Необходимо это для того, чтобы снизить давление на окружающие мягкие ткани сбоку самого ногтя. Кроме того, подпиливание подготавливает ноготь к дальнейшему утолщению по центру. После подпиливания рекомендуется делать примочки с пихтовым маслом. Это простое средство продается в каждой аптеке и используется для снятия воспаления.

Профилактика вросшего ногтя

Лечение вросшего ногтя в домашних условиях не принесет желаемого результата, если у пациента уже развились осложнения. Чтобы избежать развития болезни, достаточно придерживаться правильной техники педикюра и обработки ногтей. Прежде чем приступить к процедуре, нужно тщательно вымыть ноги и насухо вытереть их, а инструменты для педикюра обработать антисептическим раствором. Для манипуляции больше подходят маникюрные ножницы с прямыми кончиками. Слишком коротко стричь не стоит, также нельзя закруглять ноготь, обрезая его по бокам. Острые углы нужно аккуратно спилить пилочкой, а кутикулу лучше не трогать. Чтобы не травмировать ноготь и окружающие ткани, ее отодвигают к корню ногтя после распаривания.

Если ноготь врастает в палец ноги, лечение в домашних условиях нужно начинать сразу же после консультации у врача. Поскольку распространенной причиной врастания ногтевой пластины является ношение неудобной обуви, следует отказаться от моделей с узким носком и слишком высоким подъемом. Кроме того, важно помнить о соблюдении гигиены и своевременно лечить грибковую инфекцию.



Источник