25-09-2018 16:35

Аскарида человеческая: жизненный цикл, строение, пути заражения

Большинство людей до момента проявления симптомов даже не подозревают о том, что являются носителями паразитов. Тем не менее аскариды рассматривают человеческий организм как идеальную среду обитания.

Что такое аскарида?

Первым делом стоит дать ответ на этот вопрос. Одного из крупнейших круглых глистов, обитающих в кишечнике у человека, согласно медицинской терминологии, называют аскаридой человеческой.

Несмотря на то что этого паразита в организме людей обнаруживают очень часто, лишь немногие владеют хоть какой-то информацией о нем. Большинство знают аскариду человеческую по фото из школьного учебника по биологии, не более.

Биопсия - это процедура забора клеток или тканей из организма с диагностической или исследовательской целью. Показания, подготовка и результаты биопсииВам будет интересно:Биопсия - это процедура забора клеток или тканей из организма с диагностической или исследовательской целью. Показания, подготовка и результаты биопсии

Встречается паразит у жителей практически всего земного шара, где-то больше, где-то меньше. Однако, существуют страны, в которых аскариды присутствуют в организме почти у 100% населения. К таким относится, например, Япония. Зачастую количество глистов в кишечнике человека небольшое. Впрочем, имеют место быть случаи, когда их число доходило и до тысячи.

Аскариды наносят значительный вред организму носителя. Он может быть местным или общим. К первому из перечисленных относятся болевые ощущения в животе, отсутствие аппетита и т.д. Общий характеризуется всеми последствиями, которые возникают от выделяемых глистами токсинов в кишечник человека.

Очень опасными являются аскариды для ребенка. В детском организме они могут перемещаться не только по кишечнику, но и подниматься через желудок по пищеводу в глотку. Оттуда они либо выходят из организма через рот и нос, либо перемещаются в дыхательные пути, что может повлечь за собой удушье.

Отличием аскарид человеческих от других гельминтов является отсутствие органов, которыми они крепятся к стенкам кишечника. По этой причине паразиты в состоянии самостоятельно передвигаться к пище. Этой особенностью объясняется то, что они обитают зачастую в тонком кишечнике.

Анатомия аскариды

Длина женской и мужской особей значительно отличаются (40 и 15 см соответственно). Кроме того, еще одно их отличие состоит в морфологии. Мужской представитель имеет загнутый к стенке брюшины задний конец.

Тело аскариды человеческой веретенообразное, вытянутое, светло-розового или бледно светлого окраса. Иногда встречаются полупрозрачные или сероватые особи. Паразит имеет три губы, которые окружают ротовое отверстие.

Аскаридам, относящимся к нематодам и круглым гельминтам, характерны следующие особенности строения:

  • Организмы являются раздельнополыми. Присутствуют как женские, так и мужские особи.
  • В их теле присутствует гладкая поперечнополосатая мышечная ткань.
  • Снаружи тело покрывает многослойная кутикула. Выполняя функцию наружного скелета, она помогает паразиту изгибать тело.
  • В организме присутствует первичная полость и отсутствует вторичная.
  • Органы кровообращения и дыхания атрофированы.
  • Нервная система полностью сформированная и представлена нервными стволами, которые отходят от кольца глотки.

Глисты: симптомы, лечение медикаментами и народными средствамиВам будет интересно:Глисты: симптомы, лечение медикаментами и народными средствами

Организм аскариды человеческой включает в себя:

  • Полость организма;
  • Эпителиальный покров и мускулатуру;
  • Пищеварение;
  • Нервную систему;
  • Дыхательную систему;
  • Выделительную систему;
  • Половую систему.

Полость организма

Тело аскариды имеет продолговатую форму, сужающуюся к обоим концам. В разрезе оно круглое, а в полости присутствует бесцветная жидкость.

Как было описано выше, внутренняя полость организма паразита является первичной. Это значит, что внутренние органы не отделены от стенки тела дополнительным слоем эпителия. Особенностью является наличие замкнутого пространства в организме глиста, в котором располагаются органы пищеварения и размножения.

К функциям покрова относят:

  • Опорную. Функционируя как внешний скелет, он образовывает для внутренних органов и жидкости оболочку.
  • Транспортировку жизненно необходимых веществ из пищеварительной системы во все остальные.
  • Перемещение в выделительные органы продуктов жизнедеятельности.
  • Благодаря внешнему водному скелету, тело аскариды защищено от воздействия человеческого организма (переваривания с помощью ферментов ЖКТ). Этот скелет участвует в обмене веществ и выполняет задачу системы кровообращения.

    Эпителиальный покров и мускулатура

    Клетки эпителия человеческой аскариды формируют внешнюю многослойную кутикулу, которая также называется гиподерма. Она состоит из десяти слоев. Именно гиподермой вырабатывается вещество, предотвращающее переваривание гельминта ферментами кишечника. На поперечном разрезе гельминта она выглядит как тонкостенная оболочка, закрывающая его целиком.

    Особенностью гиподермы является то, что, несмотря на свою прочность, она очень гибкая. Это дает возможность аскариде активно перемещаться. На кутикуле присутствуют четыре валика. Они располагаются по бокам, на спине и брюшине. В валиках расположены выделительные органы, которые имеют форму каналов. Каждый из них является углублением, разделяющим гиподерму и мышечный каркас.

    Мускулатура состоит из продольных волокон. Эти волокна вместе с эпителием составляют оболочку полости организма аскариды и образовывают стенку тела.

    Такая особенность покровов способствует активному передвижению паразитов, однако мышечный каркас, отличающийся от каркасов других круглых червей, не позволяет им двигаться по прямой линии.

    Пищеварение

    Пищеварительная система аскариды человеческой состоит из полой трубки, которая образует кишечник с четырьмя отделами. Два из них образованы из эктодермы и два имеют эндодермальное происхождение.

    Кишка представляет собой замкнутую и извилистую полость, которая расположена в центральной части и проходит через все тело гельминта. Все питательные вещества усваиваются в средней части кишечника.

    УЗИ по гинекологии: как подготовиться, на какой день цикла делать?Вам будет интересно:УЗИ по гинекологии: как подготовиться, на какой день цикла делать?

    Столь простая анатомия пищеварительной системы аскариды человеческой связана с тем, что паразит постоянно находится в окружении обработанной кишечником человека пищевой массы. Это значительно упрощает ему механизм питания.

    Процесс всасывания пищи происходит через отверстие рта, окруженное так называемыми губами.

    Нервная система

    Ее строение также примитивное. Состоит нервная система паразита из одного ганглиозного узла представленного окологлоточным кольцом. Оно размещается в головной части гельминта. От него вдоль тела отходят нервные спинные и брюшные пучки. В их функции входит организация мускулатурного контроля во время движения и наличие чувствительности.

    Рецепторов у аскарид практически нет. Присутствуют лишь папилломы, которые являются осязательными бугорками. Они находятся возле полости рта.

    Других чувствительных образований у паразитов также нет. Они атрофировались, так как пищеварительная среда человеческого кишечника не содержит каких-либо физических раздражителей.

    Дыхательная система

    Глисты обитают в анаэробной среде. Там, где нет свободного кислорода. Поэтому им не нужны органы дыхания, присутствующие у особей, которые более развиты. Отсутствие у них дыхательной системы является результатом естественной адаптации, поскольку в кишечнике у человека воздуха нет.

    Процессы обмена веществ происходят благодаря клеточному дыханию. Оно осуществляется в результате гликолиза в клеточной цитоплазме. Такой тип клеточного дыхания, в котором отсутствует кислород, используют анаэробные организмы.

    Выделительная система

    Передний конец аскариды имеет отверстие для выделений. Через него выводятся жидкие продукты жизнедеятельности паразита. Пищеварительный тракт опустошается благодаря собственному анальному ходу, расположенному в заднем конце тела аскариды.

    Половая система

    Поскольку аскариды человеческие - особи раздельнополые, то и половые органы у них отличаются. Они выглядят как полые извитые трубочки.

    Органы размножения самцов представлены одним семенником, который продолжается в семяпровод. Закончив процесс спаривания, самец гибнет.

    Женские особи имеют два яичника, которые продолжаются в яйцевод, переходящий в матку. После спаривания самка откладывает яйца в окружающую среду.

    Жизненный цикл аскариды человеческой

    Взрослые особи гельминта в качестве места обитания выбирают просвет тонкого кишечника. Весь свой цикл человеческая аскарида проходит за два года, после чего выводится из организма носителя в процессе дефекации.

    Яйца гельминта выходят из человеческого организма тем же путем. В том случае, когда в период заражения паразитом в кишечнике человека обитает одна только самка, ее яйца окажутся бесплодными. Если же только самец – их не будет вовсе.

    Отложенные яйца аскариды, даже в случае их оплодотворения мужской особью, изначально не являются угрозой для человека, так как они незрелые, незаразные.

    Прежде чем начать представлять опасность для носителя, в них должна развиться личинка. Это обеспечит теплая и влажная окружающая среда кишечника. Период развития составляет около двух недель. В это время зародыш проходит четыре стадии: морулы, гаструлы, головастика и личинки. После чего яйцо должно быть поглощено будущим хозяином. Это, как правило, происходит при употреблении зараженной еды или воды.

    Жизненный цикл человеческой аскариды в организме носителя условно делится на два глобальных этапа - миграционный и кишечный.

    Этап миграции

    После того как личинка аскариды оказывается в просвете человеческого кишечника, она сбрасывает свою защитную оболочку, под которой ее длина составляет уже 0,2 мм.

    Избавление от нее происходит, благодаря собственным ферментам паразита, которые способны растворить наружное покрытие личинки. При помощи отростка крючковидной формы, имеющегося на теле, гельминт закрепляется на оболочке кишечника, а после делает на ней прокол и оказывается в кровотоке. Кроме того, в результате многочисленных исследований было выявлено, что миграции личинки способствует выделение ею ферментов, растворяющих оболочки сосудов.

    В результате проникновения паразитов в кровь происходит их распространение во всем организме. Первым органом, в который перебираются, аскариды является печень. После целью становится сердце. Попав в сердце, они мигрируют по малому кругу кровообращения и достигают легких. Для того чтобы окончательно созреть, личинки нуждаются в кислороде. Это свойственно только личинкам, поскольку взрослых особей он убивает.

    Попадая в альвеолы легких, личинки остаются там практически на две недели. В этом пространстве происходит их окончательное созревание.

    Из альвеол паразиты выходят длиной уже 1,4 мм. Далее, пересекая реснитчатый эпителий, выстилающий дыхательные пути, аскариды человеческие минуя бронхи с трахеей, добираются до гортани, чтобы их снова проглотили. В процессе миграции паразитов по дыхательным путям у человека может возникнуть кашель. Это является результатом раздражения дыхательных органов.

    Пройдя весь этот путь, личинки паразита вновь оказываются в тонком кишечнике. Здесь они будут расти, чтобы достичь размеров взрослой особи.

    Такая сложная система перемещений гельминтов – неотъемлемая часть процесса их жизнедеятельности. Миграция аскарид длится 14-15 дней.

    Кишечный этап

    О нем тоже стоит вкратце рассказать. Данный этап развития аскариды человеческой характеризуется окончательным созреванием личинок и развитием их до размеров взрослой особи. Причем размеры эти довольно внушительные:

    • Длина женской особи до 40 см. Диаметр - 5 мм;
    • Длина мужской особи до 25 см. Диаметро - 3 мм.

    Достигнув зрелости, аскариды начинают спариваться и откладывать яйца в кишечнике человека. Это может длиться до 1,5 лет.

    Причиной затяжного заражения паразитами является постоянное самоинфицирование, поскольку внутри носителя они размножаться не могут. Поэтому человек может являться носителем паразитов не один год.

    Циркониевый браслет: лечебные свойства, польза и вред, отзывыВам будет интересно:Циркониевый браслет: лечебные свойства, польза и вред, отзывы

    Длительность периода от попадания яйца гельминта в человеческий организм и до первой кладки самкой составляет, в среднем, 80 дней.

    На начальном этапе развития человеческая аскарида питается сывороткой крови человека. В процессе роста, предпочтения паразита меняются, и он начинает питаться эритроцитами из крови человека.

    Большинство людей придерживаются мнения, что, пройдя весь свой жизненный цикл, человеческая аскарида самостоятельно покидает организм человека. Это мнение ошибочно.

    Способность гельминтов свободно перемещаться по органам носителя обуславливает их распространение по всему организму. Именно поэтому возникновение воспалительных процессов в сердце, легких и ЖКТ не случайно. Основными клиническими проявлениями аскаридоза (заражения аскаридами) является наличие миокардита, пневмонии, бронхита, желтухи и кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

    Способы заражения аскаридами

    Если знать пути заражения аскаридой человеческой, можно значительно обезопасить себя. Однако полностью риски заражения свести к нулю невозможно. Причиной тому является то, что переносчиками личинок паразита могут быть комары, мухи и другие насекомые. Даже обработка земли на своем участке не становится гарантией того, что не произойдет заражение.

    Заражение аскаридой человеческой возможно следующими основными путями:

  • Через контакт с носителем. Человек, зараженный аскаридами и не соблюдающий элементарные правила личной гигиены, является активным разносчиком яиц гельминта. К примеру, не помыв руки после посещения туалета, носитель может касаться различных поверхностей, тем самым оставляя на них яйца паразитов. Здоровый человек, касаясь этих поверхностей, с высокой вероятностью сам становится носителем аскарид.
  • Через почву. Соприкасаясь с почвой, на которой находятся яйца паразита, ягоды и плоды переносят их на себе. Если человек съест немытый или недостаточно вымытый плод, гельминты попадут сначала в ротовую полость, а затем и в кишечник. В благоприятных условиях живучесть яиц аскариды повышается в разы и может достигать 12 лет.
  • Через загрязненную воду. Яйца глистов могут попадать в водоемы с фекалиями, так как зачастую возле мест общественного отдыха размещаются и общественные туалеты. Самым простым способом заражения может стать купание в зараженной паразитами воде.
  • Через мух и насекомых. Лапки насекомых – это не только место скопления различных бактерий, но и яиц аскариды. Садясь на продукты питания, насекомые переносятся яйца на них. Люди и не подозревают, что, съедая тот или иной продукт, лежавший на столе, они могут запросто заразиться аскаридозом.
  • Для детей заражение аскаридами особо опасно. В случае заражения одного ребенка высок риск заражения и других в процессе контактирования. Поэтому, обнаружив аскаридоз у одного из членов семьи, всем остальным необходимо пройти обследование на наличие паразитов. Практически во всех случаях лечение от аскаридоза проходит вся семья.

    Симптомы после заражения могут проявиться не сразу. Зачастую, носитель аскариды человеческой не догадывается о своем заражении. Именно поэтому, проходя ежегодную диспансеризацию, всем рекомендуется сдавать анализ на заражение гельминтами.

    Возможно ли заражение глистами от котов?

    При взаимодействии с землей, песком, травой и другими животными, коты могут стать переносчиками яиц человеческой аскариды. Они перейдут к человеку в процессе прямого контакта с котом. Человек, поиграв с котом или просто его погладив, не догадывается, что питомец «наградил» его яйцами паразита.

    Профилактикой является мытье рук после каждого контакта с котами. Но зачастую люди забывают о важности этой процедуры. Поэтому заражение гельминтами от котов происходит довольно часто.

    Рыба и аскариды

    Заражение аскаридой человеческой через рыбу также возможно. Яйца глистов попадают в организм этих созданий с различными речными моллюсками из все той же зараженной воды. В этом случае рыба оказывается лишь промежуточным носителем гельминтов, поскольку сама она от глистов не страдает.

    Заразиться аскаридами от этого создания можно, употребив в пищу некачественно обработанное мясо или икру. Если употребить зараженную рыбу в сыром виде (суши), вероятность заражения достигает почти 100%. Даже вяленая рыба остается носителем яиц аскариды.

    Повторное заражение

    Поскольку человеческий организм не вырабатывает необходимую защиту для предотвращения заражения, однажды переболевший аскаридозом человек может быть повторно заражен.

    Несмотря на это, употребление лекарств от аскаридоза в профилактических целях не рекомендуется. Причиной тому являются сами лекарства. Аскаридоз лечится препаратами очень мощного воздействия. А профилактические лекарства не предоставляют нужного результата. От них глисты не погибнут и не выведутся естественным путем, а начнут подниматься вверх по кишечнику. Последствием может стать выход паразитов через рот, нос и уши, что доставляет значительный дискомфорт больному.



    Источник