25-09-2018 16:34

Гипохолестериновая диета на неделю - рецепты, меню и отзывы

Любой диетолог разрабатывает системы питания с учетом, чтобы уровень потребляемого холестерина был низок. Такой рацион позволяет вылечить и предотвратить развитие множества недугов. Повышенный уровень холестерина в крови способствует не только набору лишнего веса, но и развитию таких тяжелых заболеваний как атеросклероз, дислипидемия, ишемическая болезнь сердца и другие болезни сердечно-сосудистой системы. Гипохолестериновая диета позволяет избежать проблем со здоровьем.

Гиперхолестеринемия - повышенное содержание в крови холестерина

Бинт медицинский эластичный: фото, назначение, особенности использованияВам будет интересно:Бинт медицинский эластичный: фото, назначение, особенности использования

Высокая доля животных жиров в ежедневном рационе приводит к повышению уровня холестерина в крови. Такое состояние называется на медицинском языке гиперхолестеринемия. Если оно постоянно для человека (то есть показатели содержания холестерина в крови не снижаются), то это приводит к развитию множества заболеваний:

  • атеросклероз аорты;
  • изменение внутричерепных сосудов;
  • некроз тканей головного мозга;
  • ишемический и геморрагический инсульт;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • судороги в ногах и хромота.

Это краткий список возможных проблем. В человеческом организме все системы взаимосвязаны, и нарушения в одном отделе неминуемо приведут к патологиям прочих систем.

Диета для снижения уровня холестерина

Кому и для чего нужна такая диета? Чаще всего на гипохолестериновую диету вынуждены садиться люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также она эффективна при различных заболеваниях печени. Гипохолестериновая диета для женщин часто становится помощником в избавлении от ожирения.

Для того чтобы спрогнозировать целесообразность такого питания, нужно пройти анализ на липидный спектр крови. Он уточнит следующие показатели:

  • уровень ЛВП (липидопротеиды высокой плотности) - может и должен быть высоким, это концентрация так называемого "хорошего" холестерина, который не приносит вреда организму;
  • уровень ЛНП (липопротеиды низкой плотности) - этот показатель не должен превышать референтных значений, этот тот самый "плохой" холестерин, который приводит к атеросклерозу и инсультам;
  • уровень общего холестерина в крови.

Если показатели ЛНП повышены, а ЛВП - низкие, то вне всякого сомнения следует ознакомиться с меню гипохолестериновой диеты на неделю, с рецептами (представлены ниже) и подстраивать свой ежедневный рацион в соответствии с новыми правилами.

Влияние гипохолестериновой диеты на внутренние органы

Снижение в крови показателей ЛНП не только снизит риск развития атеросклероза, но и поддержит печень, поджелудочную железу, почки. Неправильное питание, перенасыщенное животными жирами и простыми углеводами, наносит огромный удар по всему организму в целом.

Гипохолестериновая диета (№10с среди медицинских систем питания, которые разработаны специально для людей с различными хроническими заболеваниями) должна заменить привычное вредное питание на долгие годы. Она эффективна при атеросклерозе сосудов, ИБС, гиперхолестеринемии. Если правила будут соблюдаться не постоянно и часто нарушаться - улучшения состояния можно не ожидать.

Боязнь длинных слов: название фобии, причины и лечениеВам будет интересно:Боязнь длинных слов: название фобии, причины и лечение

В каких продуктах содержится холестерин

Список продуктов питания, которые максимально повышают уровень ЛНП в крови:

  • колбасы и всевозможные консервы, копчености - как фабричного, так и собственного производства;
  • бульоны, сваренные на кости или на жирном мясе;
  • молочные продукты с высокой жирностью (творог, сыры, молоко, ряженка, сливки, сметана);
  • свежие хлебобулочные изделия из белой муки;
  • из фруктов запрещены бананы;
  • из круп - рис и манка;
  • майонез фабричного и собственного производства.

Все эти продукты при постоянном участии в рационе являются причиной зашкаливающих показателей ЛНП.

Основные принципы питания

Гипохолестериновая диета подразумевает следование следующим принципам питания:

  • Нельзя отказываться от использования растительных масел - это грубая ошибка. Масла можно и нужно добавлять в блюда каждый день. Только жарить на них нельзя. Неважно что - картофель, мясо, яичницу. В рационе не должно быть ни одного блюда, которое жарится на масле на раскаленной сковороде. Зато можно заправлять маслом салаты, использовать вместо соуса, добавлять в готовые супы.
  • Пациенты, которые не так давно стали придерживаться меню гипохолестериновой диеты, часто совершают еще одну ошибку - отказываются от мяса, читают о вегетарианстве и переходят на него. Отказ от продуктов животного происхождения чреват дефицитом белка в рационе, что рано или поздно спровоцирует множество хронических болезней. В меню гипохолестериновой диеты обязательно должно присутствовать нежирное мясо. Подойдет мясо птицы, кроликов, оленей, телятина.
  • Основу рациона гипохолестериновой диеты должны составлять овощи и фрукты. Их можно есть сырыми. Можно отваривать, тушить, замораживать, готовить смузи и соки. Красные и фиолетовые фрукты-овощи содержат полифенолы, а они стимулируют выработку полезных ЛПВП.
  • Каждый день желательно есть супы, борщи, щи. Только готовить их теперь следует немного иначе - не делать зажарку овощей на масле, а просто отваривать все ингредиенты, предварительно нарезанные как можно мельче.

Меню гипохолестериновой диеты

Рецепты простых блюд, которые под силу приготовить каждому человеку. Времени на это уйдет около получаса. Это максимально простое меню.

Гипохолестериновая диета подразумевает питание небольшими порциями (200-250 граммов за один прием пищи), так что стоит использовать небольшое количество ингредиентов.

  • Плов с куриным филе. Порезать на кусочки 400 граммов грудки, одну крупную морковь (нашинковать), репчатый лук, при желании - зелень. Рис использовать бурый, так как обычный белый рис запрещен на диете. Достаточно будет 350-400 граммов крупы. Соль и черный перец можно использовать по вкусу. Бурый рис варится дольше примерно на полчаса, и воды для его приготовления нужно на треть больше, чем при приготовлении белого риса. На дно сковороды налить тонкий слой оливкового масла, выложить филе, морковь, лук, засыпать рисом. положить специи и залить водой, чтобы она покрывала поверхность риса примерно на три пальца. Тушить на самом медленном огне в течение полутора часов.
  • Суп с тунцом. Довести до кипения литр воды в кастрюле, добавить туда чайную ложку соли. Филе тунца (200 граммов) порубить на мелкие кусочки, кинуть в кипящую воду. Добавить мелко порезанный картофель (200 граммов), морковь (200 граммов), горсть промытой гречи. Проварить пятнадцать минут, перед выключением добавить мелко порубленный укроп и петрушку.
  • Салат "Весенний" с курицей. Порезать дольками пару помидоров среднего размера, три редиски мелко нашинковать, два огурца нарезать дольками. Упаковку салата порубить на куски среднего размера. Предварительно отваренное куриное или индюшиное филе (200 граммов) порезать на кусочки размером около одного сантиметра. Смешать все ингредиенты, добавить соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.
  • Ягодный смузи. Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам: тем, кому сложно себя ограничивать в употреблении шоколада, зефира и прочих простых углеводах. Для приготовления понадобится: 100 граммов малины, 100 граммов клубники. Можно заменить на крыжовник (но вкус получится специфический). Понадобится также 400 мл кефира 1% жирности или обезжиренного. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции, добавить сахар песок или сахарозаменитель до той степени сладости, которая будет приемлема. Такой смузи отлично заменит ужин или завтрак, это легкое и полезное диетическое блюдо.
  • Болезнь Шарко: симптомы и лечениеВам будет интересно:Болезнь Шарко: симптомы и лечение

    Примерное меню на неделю

    Пациент должен сам ориентироваться в составлении лечебного рациона. Меню в виде таблицы (гипохолестериновая диета на несколько дней). Итак, начнем с понедельника.

    Завтрак
    • каша овсяная;
    • легкий салат, заправленный оливковым маслом;
    • несладкий зеленый или фруктовый чай.
    Перекус
    • фруктовый салат;
    • стакан кефира 1%.
    Обед
    • постный борщ;
    • гуляш из индюшатины;
    • компот.
    Полдник
    • одно яблоко, брикет обезжиренного творога.
    Ужин
    • рыба, запеченная на гриле;
    • зеленый чай.

    "Постный борщ" - это жидкое блюдо, бульон которого приготовлен без добавления мяса или костей. Используя фрукты, следует помнить, что бананы запрещены в гипохолестериновой диете. Меню на неделю предусматривает употребление любых фруктов, кроме бананов.

    Что есть во вторник?

    Завтрак
    • два яблока;
    • стакан обезжиренного кефира.
    Обед
    • суп с тунцом;
    • греча с индюшатиной;
    • салат из помидоров и огурцов с зеленью, заправленный оливковым маслом.
    Полдник
    • брикет обезжиренного творога.
    Ужин
    • упаковка хлебцев с любой добавкой;
    • зеленый чай.

    Среда: примерное меню

    Завтрак
    • сухарики ржаные;
    • айран.
    Перекус
    • упаковка диетических хлебцев.
    Обед
    • тарелка окрошки с телятиной;
    • плов с индюшатиной диетический.
    Ужин
    • белок трех-четырех вареных яиц с мясом отварного кальмара (можно сделать салат с зеленью и оливковым маслом).

    Меню гипохолестериновой диеты на неделю позволяет довольно гибкий подход. При желании можно менять составные части местами - например, на первое есть окрошку, постный борщ или суп-пюре тогда, когда захочется.

    Не стоит держать себя "в черном теле" и ограничивать удовольствие от получения пищи.

    Четверг - день гастрономических излишеств

    Завтрак
    • овсяная каша с ягодами;
    • натуральный цветочный мед;
    • зеленый чай.
    Перекус
    • два яблока среднего размера;
    • стакан обезжиренного кефира или молока;
    • персик или гранат.
    Обед
    • постный борщ;
    • диетические хлебцы;
    • кабачковая икра;
    • котлеты, приготовленные на пару.
    Ужин
    • салат из отварных морепродуктов;
    • зеленый чай.

    Отзывы о рецептах гипохолестериновой диеты сообщают, что блюда из морепродуктов идеально подходят для такого типа питания. Они отлично утоляют потребность организма в белке и аминокислотах, при этом не повышают в крови уровень ЛПН.

    Диетическое меню на пятницу

    Завтрак
    • гречневая каша с обезжиренным молоком;
    • пара яблок, персик, гранат или иной фрукт;
    • зеленый чай с цветочным медом.
    Перекус
    • ржаные сухарики собственного приготовления;
    • стакан кефира с низкой жирностью.
    Обед
    • окрошка с телятиной или курятиной;
    • тушеная капуста, картофельное пюре и котлета, приготовленная на пару;
    • на десерт - любой фруктовый или овощной смузи.
    Ужин
    • салат из отварных морепродуктов;
    • зеленый чай.

    Каким должен быть рацион в субботу

    Завтрак
    • ржаные сухарики с кусочками филе, запеченными на гриле;
    • любой кисломолочный напиток с низкой жирностью.
    Перекус
    • два яблока среднего размера;
    • стакан обезжиренного кефира или молока;
    • персик или гранат.
    Обед
    • рагу из овощей: стручковой фасоли, брокколи, цветной капусты, моркови, зелени;
    • любое жидкое блюдо на выбор (приготовленное без зажарки и бульона).
    Ужин
    • каша овсяная;
    • легкий салат, заправленный оливковым маслом;
    • несладкий зеленый или фруктовый чай.

    Пример диетического меню на воскресенье

    Завтрак
    • хлебцы диетические;
    • смузи из свежих овощей или ягод.
    Обед
    • суп с тунцом;
    • греча с тушеной индюшатиной;
    • салат из помидоров и огурцов с зеленью, заправленный оливковым маслом.
    Полдник
    • брикет обезжиренного творога.
    Ужин
    • салат из отварных морепродуктов;
    • несладкий (можно использовать сахарозаменитель) зеленый чай.

    Список продуктов, которые необходимо исключить полностью

    "Беклазон Эко": инструкция по применению, аналоги, отзывыВам будет интересно:"Беклазон Эко": инструкция по применению, аналоги, отзывы

    Гипохолестериновая диета подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:

    • алкогольные напитки любой крепости и с любыми добавками;
    • колбасы и всевозможные консервы, копчености - как фабричного, так и собственного производства;
    • бульоны, сваренные на кости или на жирном мясе;
    • блюда, жаренные на сковороде;
    • молочные продукты с высокой жирностью (творог, сыры, молоко, ряженка, сливки, сметана);
    • свежие хлебобулочные изделия из белой муки (в некоторых случаях допустим прием высушенного хлеба или диетических фабричных хлебцев);
    • майонез фабричного и собственного производства;
    • острые соусы из магазина или собственного производства.



    Источник