25-09-2018 16:33

"Беклазон Эко": инструкция по применению, аналоги, отзывы

«Беклазон Эко» является ингаляционным препаратом, который предназначен для базисной терапии бронхиальной астмы. Это дозированный аэрозоль для проведения ингаляций, выпускаемый из алюминиевого баллона под давлением. Протечки, внешние повреждения либо коррозия флакона должны отсутствовать. При распылении аэрозоля на стеклянную поверхность содержимое баллона оставляет пятно светлого цвета. Упаковано лекарственное средство в картонные коробки по 1 флакону, содержащему 200 доз.

Формы выпуска данного лекарственного препарата

  • Аэрозоль для проведения ингаляций с дозировкой 50 мкг.
  • Аэрозоль для проведения ингаляций, который активируется вдохом с дозировками 50 мкг, 100 мкг и 250 мкг ("Беклазон Эко Легкое дыхание").

"Витапрост": инструкция по применению, формы выпуска, аналоги, отзывыВам будет интересно:"Витапрост": инструкция по применению, формы выпуска, аналоги, отзывы

В состав одной дозы медикамента входит главное активное вещество - беклометазона дипропионат, а также вспомогательные элементы: этанол и гидрофторалкан.

Фармакологическое действие

«Беклазон Эко» - представитель фармакологической категории препаратов, именуемых глюкокортикостероидами. Обладает невыраженной тропностью к ГКС-рецепторам. Происходит его преобразование в активные метаболиты под воздействием ферментов, в частности - беклометазона-17-монопропионата, который способствует выраженному местному противовоспалительному воздействию.

"Бронхомунал" детский: инструкция по применению и аналогиВам будет интересно:"Бронхомунал" детский: инструкция по применению и аналоги

Основные свойства медикамента «Беклазона Эко Легкое дыхание»:

  • снижение проявлений воспалительного процесса за счет ингибирования формирования субстанции хемотаксиса (воздействие на поздние аллергические реакции);
  • торможение немедленных аллергических реакций (связано с подавлением выработки метаболитов арахидоновой кислоты и угнетением процесса высвобождения медиаторов, возбуждающих воспалительный процесс из тучных клеток);
  • нормализация мукоцилиарного транспорта;
  • уменьшение численности тучных клеток в слизистых бронхов;
  • снижение отечности эпителиального слоя, гиперреактивности бронхов, продукции слизи, скопления нейтрофилов, продукции лимфокинов и воспалительного экссудата;
  • снижение активности миграции макрофагов;
  • снижение интенсивности процесса инфильтрации и грануляции;
  • повышение числа активных бета-адренорецепторов;
  • стабилизация реакции больного на бронходилататоры, что дает возможность существенно снизить частоту их использования.

Данное лекарственное средство после введения ингаляционным методом практически не оказывает резорбтивного воздействия. Препарат не купирует бронхоспазмы. Достижение терапевтического эффекта происходит медленно, как правило, через неделю прохождения курса лечения.

Фармакокинетика

"Бисептол 480" в таблетках: инструкция по применению, от чего помогает, отзывыВам будет интересно:"Бисептол 480" в таблетках: инструкция по применению, от чего помогает, отзывы

Более 1/4 дозировки ингалируемого действующего вещества лекарственного средства оседает в дыхательных органах, остальное количество, как правило, оседает в глотке, полости рта, и в последующем проглатывается.

В легких активный элемент до начала абсорбции активно метаболизируется до основного метаболита - Б-17-МП. Общая абсорбция данного метаболита происходит в тканях легких (37 % легочной фракции), в пищеварительном тракте (25 % от дозировки, которая поступила при проглатывании). Полная биологическая доступность главного вещества и его метаболита составляет приблизительно 2 и 62 % от ингаляционной дозировки соответственно.

Согласно инструкции к «Беклазону Эко», беклометазон всасывается быстро, время достижения наивысшей концентрации в крови наступает через 19 минут. Всасывание метаболита медленное, время достижения максимальных концентраций – 1 час. Наблюдается линейная зависимость между увеличением получаемых дозировок и системной экспозицией основного элемента.

Распределение беклометазона и его метаболита в тканях – 20 и 424 л. Наблюдается относительно сильная связь с белками плазмы – приблизительно 88 %. У беклометазона и Б-17-МП довольно высокий клиренс в плазме (150 и 120 л/ч). Период полувыведения этих веществ из организма составляет соответственно 0,5 и 2,7 ч.

Аналоги у «Беклазона Эко» также имеются, они будут описаны ниже.

Препарат может быть назначен на этапе базисной терапии бронхиальной астмы.

Противопоказания по использованию медикамента

Существуют определенные ограничения при применении «Беклазона Эко Легкое Дыхание ». В их перечень входят абсолютные и относительные противопоказания.

Абсолютными являются:

  • возраст ребенка до 4 лет;
  • случаи индивидуальной непереносимости основного элемента лекарственного средства либо его метаболита;

Относительными противопоказаниями являются:

  • глаукома;
  • цирроз печени;
  • системные инфекционные патологии (бактериальные, грибковые, вирусные, паразитарные);
  • туберкулез легких;
  • гипотиреоз;
  • остеопороз;
  • лактация, беременность.

В этих случаях препарат применяется только под контролем лечащего врача.

Правила применения и режим дозирования лекарственного средства

Лекарственное средство «Беклазон Эко» в форме аэрозолей предназначено для ингаляционного использования. Для его введения необходимо применять специальное ингаляционное устройство. После каждой ингаляции горло и полость рта необходимо тщательно выполаскивать водой. Данный медикамент рекомендован к регулярному применению, даже в случае отсутствия симптоматики заболевания.

Дозировка устанавливается специалистом в индивидуальном порядке на основании клинического эффекта. После перехода на более высокие дозировки ингаляционного основного вещества медикамента большинство больных, которые получают системные ГКС, понижают их дозу либо полностью отменяют.

За ушами шишки: причины и лечениеВам будет интересно:За ушами шишки: причины и лечение

Как указывает инструкция к «Беклазону Эко» первоначальная дозировка лекарства должна зависеть от степени протекания бронхиальной астмы:

  • Легкое течение: пиковая скорость выдоха или объем форсированного выдоха составляет более 80 % от оптимальных величин с разбросом уровня ПСВ до 20 %.
  • Среднетяжелое течение: вышеуказанные показатели составляют от 60 до 80 % от оптимальных величин, разброс показателей ПСВ в сутки составляет 20–30 %.
  • Тяжелое течение: ПСВ и ОФВ – менее 60 % от оптимальных величин, разброс показателей ПСВ в сутки – более 30 %.
  • В инструкции к «Беклазону Эко» 250 мкг сказано, что суточная дозировка лекарственного средства должна делиться на несколько введений (от двух до четырех ингаляций).

    Взрослым и детям после 12 лет рекомендуется начальная доза медикамента:

    • при легком течении: 0,2–0,6 мг;
    • при среднетяжелом - 0,6–1 мг;
    • при тяжелом - 1–2 мг.

    Стандартная суточная максимальная дозировка составляет, как правило, 1 мг.

    При крайне тяжелом течении дозы разрешается увеличивать до 1,5–2 мг в сутки посредством нескольких ингаляций.

    Инструкция по применению к «Беклазону Эко» 250 мкг это подтверждает.

    Терапия бронхиальной астмы основана на ступенчатом методе. Ее рекомендуется начинать в соответствии с той ступенью, которая учитывает тяжесть заболевания. Ингаляционные глюкокортикостероиды назначаются, как правило, со второй стадии патологического процесса. Лекарство «Беклазон Эко» 250 мкг не предназначено для применения в педиатрии.

    Препарат может применяться в высоких суточных дозировках в комплексе с ингаляционными бета2-адреномиметиками продолжительного воздействия в стандартной дозе.

    Дополнительные рекомендации по применению лекарства

    При пропуске ингаляции последующую дозировку фармакологического средства следует принять в соответствии с терапевтической схемой в положенное время. Введение можно производить с применением спейсеров (специальных дозаторов), которые способствуют улучшению распределения медикаментозного вещества в легких и уменьшают вероятность развития побочных эффектов. Перед первоначальным применением ингаляционного устройства необходимо проверить его исправностью. Это же касается случаев, если оно определенный промежуток времени не использовалось. Для этого следует нажать на клапан баллончика и высвободить дозу лекарственного средства в воздух.

    Перед применением «Беклазона Эко» 100 мкг либо 250 мкг необходимо снять с устройства для проведения ингаляций защитный колпачок и удостовериться в том, что выходная трубка чиста. Устройство для осуществления ингаляций следует держать вертикально, между большим и указательным пальцами. Большой палец при этом необходимо расположить на дне устройства, а указательный – на верхней части алюминиевого баллончика.

    Баллон с лекарственным препаратом необходимо интенсивно встряхнуть в сверху вниз. После этого больной должен глубоко выдохнуть ртом, плотно зажать выходную трубку устройства для ингаляций губами, и произвести медленный и глубокий вдох. При вдыхании лекарства указательным пальцем необходимо резко нажать на дозирующий клапан баллончика. При этом происходит высвобождение одной дозы медикамента «Беклазон Эко», которую следует медленно вдохнуть. После этого нужно достать изо рта устройство для ингаляций и на 10 секунд задержать дыхание. Данное время может варьироваться в зависимости от того, насколько комфортно при этом пациенту, затем следует выдохнуть (медленно).

    После процедуры необходимо прополоскать ротовую полость водой, стараясь не глотать лекарство, которое попало на слизистую оболочку рта в процессе ингаляции. В случаях, когда необходимо введение повторной дозировки медикамента, делать это следует также, как описано выше, пошагово, через минуту после первой процедуры.

    Очищать ингаляционное устройство необходимо минимум один раз в несколько дней. Для этого нужно извлечь из него баллончик лекарственного средства, после чего тщательно прополоскать в теплой воде защитный колпачок и само устройство для ингаляций. Горячую воду при этом применять не рекомендуется.

    Для устранения остатков воды следует встряхнуть колпачок и устройство. Сушить их необходимо без применения различных нагревательных устройств. Допускать непосредственного контакта алюминиевого баллончика с водой нельзя.

    Побочные явления от использования препарата

    Данный медицинский препарат может вызывать многочисленные пробочные эффекты, в список которых входят:

  • Эндокринная система (при продолжительном использовании в высоких дозировках) - угнетение ГГНС (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы).
  • Дыхательные органы - раздражение слизистой глотки, парадоксальный бронхоспазм, охриплость голоса, эозинофильная пневмония.
  • Опорно-двигательный аппарат - понижение плотности костной ткани.
  • Зрительные органы – катаракта, глаукома.
  • Аллергические явления – ангионевротический отек, кожные высыпания, эритема, кожный зуд, крапивница.
  • Инфекционные заболевания (при длительном использовании в повышенных дозах) – кандидоз полости рта, глотки и дыхательных путей.
  • Общие проявления - тошнота, цефалгия, образование гематом и истончение кожи.
  • Симптомы передозировки лекарственного средства

    Острая передозировка медицинским средством «Беклазон Эко» может возникать после ингаляции одноразовой дозировки больше 1 г. Симптоматика угнетения активности коры надпочечников экстренного лечения, как правило, не требует, поскольку подобное нарушение самостоятельно проходит спустя несколько дней.

    В случае систематической передозировки (продолжительная терапия в дозировке более 1,5 г) может развиться стойкое снижение активности коры надпочечников. В подобном случае показан контроль резервных их функций.

    Лечение данным фармакологическим препаратом при передозировке разрешено продолжить в дозах, достаточных для достижения лечебной эффективности.

    Особые указания по применению лекарственного препарата

    В случаях, если эффективность стандартной дозы медикамента снижается, или продолжительность его воздействия уменьшается, необходимо проконсультироваться со специалистом. Самостоятельно изменять режим дозирования строго противопоказано. При осуществлении терапии с использованием высоких доз может возникать кандидоз глотки и ротовой полости, в особенности это относится к больным, в анамнезе которых имеются подобные явления. Быстрому устранению грибковой инфекции, как правило, способствует назначение противогрибковых медицинских препаратов. Менять режим дозирования беклометазона, в подобном случае, необходимости нет.

    В12-дефицитная анемия: причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:В12-дефицитная анемия: причины, симптомы и лечение

    Если «Беклазон Эко» назначен на фоне применения ГКС перорально, то начинать понижение дозировок последнего можно через 1-2 недели.

    Чаще всего полностью перейти на использование беклометазона только в виде ингаляций могут больные, которые проходят терапию преднизалоном (не более 15 мг). На первых месяцах после перехода требуется систематический контроль ГГНС.

    На фоне понижения функции надпочечников после перехода на лекарственное средство «Беклазон Эко» следует постоянно иметь при себе запас ГКС, а также карточку с информацией о том, что в экстренных ситуациях им нужны системные ГКС. При прогрессирующем ухудшении протекания бронхиальной астмы рекомендовано увеличение доз ГКС. Для устранения приступов бронхоспазмов следует использовать бета2-адрономиметики, в частности, сальбутамол. При тяжелых стадиях заболевания или недостаточной эффективности данного медикамента нужно повышать его дозу, а также решить вопрос об использовании ГКС внутрь. Кроме того, возможно использование антибактериальных лекарств, например, при инфекционном воспалительном процессе.

    В случае возникновения, так называемого, парадоксального бронхоспазма данное лекарственное средство следует отменить. Резко прерывать лечение нельзя. Также необходимо избегать попадания медикамента в глаза.

    Лекарственное взаимодействие

    В соответствии с инструкцией, «Беклазон Эко» 250 мкг при использовании с бета2-адреномиметиками усиливает их эффект, с метандиеноном, эстрогенами, теофиллином, ГКС - эффективность лекарства возрастает. При применении с такими средствами как фенитоин, фенобарбитал, рифампицин и иными индукторами микросомальных печеночных ферментов эффективность препарата снижается.

    Аналоги «Беклазона Эко» 250 мкг

    Аналогами лекарственного препарата для осуществления ингаляций являются:

    • «Ринокленил»;
    • «Бозон»;
    • «Беклометазон»;
    • «Кленил»;
    • «Насобек»;
    • «Беклоспир».

    Стоимость аэрозоля «Беклазон Эко» за 1 баллончик составляет приблизительно 180–500 рублей, в зависимости от дозировки медикаментозного вещества.

    Отзывы о данном лекарственном средстве

    Узнаем, что думают о данном препарате пациенты. Для множества людей, у которых диагностирована бронхиальная астма, глюкокортикостероидные лекарственные средства крайне необходимы. Можно сказать, они становятся неотъемлемой частью их жизни, поскольку в экстренных ситуациях, например, при наступлении бронхоспазма и связанного с ним удушья, подобные средства могут быстро помочь и снять подобное состояние, угрожающее жизни. Лекарственное средство «Беклазон Эко» как раз и относится к категории этих медикаментов. Отзывы пациентов о нем весьма положительные. Больные отмечают, что этот медикамент обладает большей эффективностью, по сравнению с иными средствами аналогичного воздействия, поскольку помогает в кратчайшие сроки снять острое состояние. Кроме того, лекарство используется не только для купирования симптоматики, но и для непосредственного лечения заболевания, и применяется в соответствии со специальными схемами, которые разработаны с учетом тяжести патологического процесса и особенностей организма конкретных пациентов.

    Что касается побочных проявлений от данного медикамента, у большинства пациентов на первоначальных этапах наблюдалось возникновение незначительной головной боли, диспепсических расстройств и снижения концентрации внимания. Однако подобные явления исчезали после снижения дозировок лекарственного препарата либо после истечения некоторого времени, когда организм адаптировался к новому веществу. Больные указывают на то, что если следовать инструкции и советам врача, подобных симптомов можно избежать, особенно при адекватном дозировании медикамента.

    Отзывы врачей содержат информацию о том, что аэрозоль для ингаляций «Беклазон Эко» на сегодняшний момент развития клинической медицины является одним из самых современных и действенных средств при лечении бронхиальной астмы разных степеней развития. Однако они не рекомендуют самостоятельно использовать данный препарат, поскольку существует высокий риск того, что он может быть применен неправильно и вызовет ухудшение состояния. А это означает, что возникает угроза жизни пациента. Поэтому специалисты советуют обращаться за консультацией, при которой больному будет назначен корректный курс лечения и предписаны эффективные дозировки, а также будет рассказано, как именно необходимо использовать ингаляторы.



    Источник