25-09-2018 16:33

"Витапрост": инструкция по применению, формы выпуска, аналоги, отзывы

Воспаление предстательной железы – это очень неприятное заболевание, которое встречается у мужчин. Возникает оно вследствие ослабленного и редкого мочеиспускания при аутоиммунных заболеваниях, инфицировании уретры и застоях. Рынок медикаментов пестрит огромным количеством всевозможных препаратов от данного недуга. Обычно пациенты отдают предпочтение средствам, которые в основном состоят из натуральных компонентов. Одним из таких является «Витапрост». Инструкция к препарату это подтверждает. Кроме того, его используют для лечения других заболеваний. Но обо всем по порядку. В публикации будет представлена инструкция по применению «Витапроста», отзывы о данном препарате и прочая полезная информация.

Состав и формы выпуска

"Бронхомунал" детский: инструкция по применению и аналогиВам будет интересно:"Бронхомунал" детский: инструкция по применению и аналоги

Это лекарство фармацевтические компании производят в нескольких видах. Поэтому любой пациент сможет подобрать для себя наиболее удобную форму применения средства.

  • В виде таблеток. Имеют круглую выпуклую форму, окрашены в голубой цвет со светлыми крапинками. Основным действующим компонентом является порошкообразное вещество «Сампрост». Его добывают из частей предстательной железы быков. В таблетках может быть 50 или 100 миллиграммов данного вещества. В перерасчете на водорастворимые пептиды это 10 и 20 миллиграммов соответственно. Обычно в пачке по 10, 20 или 30 таблеток, помещенных в контурную ячейковую упаковку. Эта форма препарата быстро растворяется в желудке.
  • Ректальные суппозитории. Представляют собой свечи молочного цвета, напоминающие по форме маленькие торпеды. Выпускаются в упаковках по 10 штук. В каждом суппозитории по 50 миллиграмм экстракта простаты. В качестве основы выступает твердый жир – витепсол.
  • Свечи «Витапрост Форте». Инструкция к данному препарату свидетельствует о том, что он отличается от предыдущей формы только количеством действующего вещества. Здесь его уже 100 миллиграммов. В пачке также 10 суппозиториев.

"Бисептол 480" в таблетках: инструкция по применению, от чего помогает, отзывыВам будет интересно:"Бисептол 480" в таблетках: инструкция по применению, от чего помогает, отзывы

  • Свечи «Витапрост Плюс». Тоже выпускаются в упаковках по 10 штук. В состав входит 100 миллиграммов экстракта бычьей простаты и 400 миллиграммов гидрохлорида ломефлоксацина. Благодаря этому суппозитории обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Фармакологическое действие препарата

Как таблетки, так и свечи «Витапрост» способны комплексно воздействовать на предстательную железу, демонстрируя специфически положительный лечебный результат. Они снижают уровень отека и полностью его купируют, стабилизируют секрецию эпителиальных клеток и снижают вероятность возникновения тромбоза вен. Препарат способен уменьшать инфильтрацию лейкоцитов и стимулировать мышцы мочевого пузыря, улучшая циркуляция крови в данном органе. Благодаря этому снижаются габариты и объем предстательной железы, а ее ткани снабжаются необходимыми питательными веществами и кислородом.

За ушами шишки: причины и лечениеВам будет интересно:За ушами шишки: причины и лечение

Как показывают отзывы и инструкция, «Витапрост» призван снижать болевой синдром и возвращать мужскую половую систему к работоспособному состоянию. Препарат устраняет очаги воспаления в предстательной железе и любые неприятные ощущения. При доброкачественной гиперплазии это связано с увеличением скорости оттока мочи.

Данный медикамент очень эффективен в случае с абактериальным простатитом, поскольку не только может бороться с воспалением, но и уничтожать вредоносные бактерии и микробы.

Также некоторые доктора назначают «Витапрост» в профилактических целях. Это помогает снизить риск возникновения и развития заболевания. Как правило, в таких случаях терапия осуществляется дважды в год (обычно осенью и весной, когда снижается иммунитет). Но перед началом лечения или профилактического приема необходимо обязательно проконсультироваться у грамотного специалиста.

Показания к назначению препарата

Согласно полученным от пациентов отзывам и инструкции по применению, «Витапрост» (свечи или таблетки) можно использовать в нескольких случаях. Выбор формы препарата зависит от заболевания и назначений лечащего доктора.

  • Таблетированная форма лекарства подходит для лечения аденомы и хронического абактериального простатита. Также специалисты их используют для комплексной терапии заболеваний бактериального характера и для профилактики обострений.
  • Суппозитории прописывают для лечения хронических форм заболеваний абактериальной природы. Также они подходят для использования при операциях и в процессе реабилитации после них.
  • Препарат с пометкой «Форте» и «Плюс» обладает более выраженным лечебным действием. Поэтому их назначают для терапии вышеперечисленных заболеваний в острой фазе. Кроме того, данные суппозитории подходят для устранения дизурии, гиперактивности мочевого пузыря, нормализации расстройства мочеполовой системы и лечения прочих недугов.

Стоит заметить, что чаще всего «Витапрост» назначают мужчинам. Но женщины тоже могут успешно применять этот препарат. Например, при наступлении менопаузы и после нее.

Противопоказания и побочные эффекты

Если внимательно изучить инструкцию «Витапроста» и отзывы о нем, то можно заметить, что он имеет некоторые противопоказания. Медикамент строго запрещается использовать в следующих случаях.

  • Возраст до 18 лет.
  • Беременность и период грудного вскармливания малыша.
  • Высокий уровень чувствительности к компонентам состава и возникновение аллергических реакций на них.

В12-дефицитная анемия: причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:В12-дефицитная анемия: причины, симптомы и лечение

В отдельных ситуациях допустимо использование препарата исключительно под наблюдением лечащего доктора. К таким случаям относятся следующие заболевания:

  • Церебральный атеросклероз.
  • Эпилепсия.
  • Нарушения в работе ЦНС.

Как показывают отзывы и инструкция, свечи «Витапрост» у некоторых пациентов могут вызывать неприятные побочные эффекты. К ним относятся аллергические проявления (крапивница, кожный зуд), дисбактериоз, снижение артериального давления, аритмия, головокружение, тревожность. Использование таблеток снижает вероятность возникновения таких реакций.

Взаимодействие с другими веществами

Природное происхождение средства позволяет применять его одновременно с большинством медикаментов без опасений, что могут возникнуть нежелательные реакции. Однако некоторые средства все же могут поспособствовать возникновению побочных эффектов. Так, одновременный прием «Витапроста» и нестероидных противовоспалительных веществ может повысить токсичность препарата и оказать более выраженное влияние на организм. В случае с пероральными антикоагулянтами заметно усилится их действие.

Во время приема средства придется полностью отказаться от спиртных напитков (об этом говорится в заводской инструкции «Витапроста»). Также нежелательно употреблять никотин и прочие психоактивные вещества. В противном случае это может привести к следующим последствиям.

  • Упадок иммунитета.
  • Увеличенная нагрузка на органы.
  • Рост патогенной флоры.
  • Интоксикация организма.
  • Судороги.
  • Сильная и резкая головная боль, головокружение.
  • Тромбоз, который возникает под действием алкоголя из-за сгущения крови.

Обычно лечение данным препаратом занимает больше месяца. Некоторым людям сложно не курить и не употреблять спиртное все это время. Но лучше потерпеть, чем потом устранять последствия и лечиться еще дольше.

Покупка и хранение медикамента

В российских аптеках чаще всего можно встретить препарат отечественной фармацевтической компании «Нижфарм». На него цены колеблются от 900 до 1800 рублей. Таблетированная форма стоит примерно 1200 рублей. Суппозитории – до 1800 рублей. Самыми дорогими из них являются «Плюс». Продается препарат в любой аптеке без рецепта врача.

Согласно инструкции, «Витапрост» в форме таблеток необходимо хранить в затененном месте, температура в котором не превышает 25 градусов. Для ректальных свечей этот показатель должен быть не больше 20 градусов. Доктора же рекомендуют держать суппозитории в холодильнике или в другом прохладном месте. Это обеспечит более комфортное введение препарата в задний проход. Годен медикамент ровно 2 года от даты производства.

Общее впечатление о препарате

Сами пациенты (и мужчины, и женщины) положительно отзываются о лекарственном средстве, называя его эффективным. Дискомфорт начинает пропадать уже через три дня. Покупателям нравится натуральность состава, небольшое количество побочных эффектов и минимальный риск передозировки. Также препарат не вызывает привыкания. Им удобно лечиться как в виде таблеток, так и в форме свечей. Из минусов покупатели отмечают только высокую цену, но она вполне соответствует качеству.

Мнение мужчин

Многие мужчины приобретают именно этот препарат, когда внимательно изучат инструкцию по применению «Витапроста». Отзывы они оставляют исключительно положительные, поскольку остаются довольны результатом. Медикамент мужчины приобретают, чтобы вылечить хронический простатит и иные заболевания предстательной железы, а также, чтобы восстановить сексуальную жизнь. Они отмечают, что препарат быстро действует, снижает дискомфорт при мочеиспускании, уменьшает боли в паху и полностью восстанавливает функции мочеполовой системы. После прохождения лечебного курса заметно улучшается качество сексуальной жизни. Также мужчин привлекает то, что медикамент подходит для профилактического приема, который позволит избежать возникновение рецидива.

Отзывы врачей

Доктора, которые внимательно изучили описание и инструкцию к «Витапросту», сходятся во мнении, что это средство действительно способно снизить риск возникновения и развития обострения абактериального простатита до 97%. Причем проводились медицинские испытания, которые подтверждают данный факт.

«Витапрост» эффективно себя показывает в лечении предстательной железы. Более того, средство благотворно влияет на сперматогенез пациентов, который часто ухудшается из-за хронического простатита. Для его терапии доктора в своей практике отдают предпочтение именно «Витапросту». Причем его назначают примерно в три раза чаще, чем другие аналогичные препараты.

Инструкция по применению таблеток «Витапрост»

Таблетированную форму медикамента назначают при абактериальном простатите: для его лечения, профилактики осложнений и рецидивов. Принимать препарат рекомендуется по следующей схеме.

Таблетки желательно запивать большим количеством воды после еды. Их нужно проглотить, не разжевывая. С терапевтической целью пилюли принимают по 1-2 штуке в день. Для профилактики заболеваний будет достаточно употреблять по одной таблетке в сутки.

Стандартный курс лечения – 1 месяц. В некоторых случаях доктора увеличивают его длительность или назначают повторный прием препарата через некоторое время. Дозировка таблеток определяется врачом в индивидуальном порядке.

Использование свечей «Витапрост»

Суппозитории используют для терапии хронических абактериальных форм заболевания и при подготовке к хирургическим вмешательствам, которые затрагивают простату. Инструкция по применению свечей «Витапрост» немного сложнее, чем к таблеткам того же препарата. Если были назначены суппозитории, то необходимо действовать следующим образом.

Диетические рецепты - особенности, рекомендации и отзывыВам будет интересно:Диетические рецепты - особенности, рекомендации и отзывы

Сначала следует опорожнить кишечник (естественным путем или с помощью клизмы). После нужно промыть теплой водой перианальную область и просушить ее салфеткой. Чтобы постановка свечи была максимально комфортной, лучше лечь набок и подтянуть к животу одну ногу, которая окажется вверху. Суппозиторий нужно вводить неглубоко, настолько, чтобы он не выходил при изменении положения тела. После этого желательно полежать на боку 30-40 минут, чтобы препарат лучше всосался.

Доктора, как правило, назначают по одному суппозиторию в сутки. Продолжительность лечения может составлять 10-30 дней. В некоторых случаях курс продлевается. Дозировка и длительность терапии определяет лечащий доктор в зависимости от динамики и характера заболевания.

Если «Витапрост» не помогает

Иногда препарат не показывает должной эффективности. В таких случаях стоит еще раз изучить вкладыш производителя к суппозиториям и инструкцию к таблеткам «Витапрост». Отзывы специалистов говорят, что отсутствие результатов можно объяснить несколькими причинами.

Возможно, имеется индивидуальная непереносимость компонентов препарата или болезнь вообще не связана с предстательной железой и прочими органами мочеполовой системы. Некоторые пациенты лукавят и в период лечения употребляют алкогольную продукцию, что делать категорически запрещается. Также стоит пересмотреть список принимаемых медикаментов. В нем не должно быть нестероидных средств с противовоспалительным свойством. В некоторых случаях просто неправильно подобрана дозировка.

Аналогичные препараты

Полного аналога «Витапроста» не существует. Есть только медикаменты, которые схожи по действию. Все они различаются скоростью воздействия на заболевание и стоимостью. К аналогам можно отнести следующие препараты.

  • «Канефрон Н».
  • «Цистон».
  • «Афала».
  • «Фларонин».
  • «Простамол Уно».
  • «Леспефлан».
  • «Суперлимф».
  • «Простагерб Н».
  • «Тентекс Форте».
  • «Трибестан».
  • «Простатилен».
  • «Ренель».
  • «Простанорм».
  • «Спеман».
  • «Роватинекс».
  • «Солидаго Композитум С».

Инструкции аналогов «Витапроста» необходимо рассматривать в отдельном порядке. Они, как и все медикаменты, имеют свои нюансы. Далее в ознакомительных целях будет рассмотрено сравнение «Витапроста» с несколькими популярными аналогами.

«Простамол Уно»

«Простамол» подходит только для лечения аденомы, в то время как «Витапрост» результативен при различных формах простатита. Стоит первый препарат 800-1900 рублей в зависимости от количества капсул. Их может быть 30, 60 или 90 штук. Если выбирать между двумя этими средствами, то бесспорно выигрывает «Витапрост».

«Афала»

Этот препарат по своей эффективности превосходит «Простамол Уно», но никак не лучше «Витапроста». В инструкции к таблеткам «Афала» говорится, что это препарат гомеопатического характера, который помогает вылечить простатит и иные мочеполовые заболевания у мужчин. «Витапрост» же комплексно воздействует на весь организм. В среднем «Афала» стоит 450 рублей. Выпускается в таблетках по 100 штук.

«Простатилен»

Пожалуй, это второй по популярности и эффективности препарат после «Витапроста». У них один действующий компонент, который побуждает к действию, - это экстракт бычьей предстательной железы. Поэтому данные средства имеют идентичный спектр действия. «Простатилен» проигрывает только «Витапросту Плюс», имеющему в составе гидрохлорид ломефлоксацина. Благодаря нему борьба с заболеванием заканчивается намного быстрее. «Простатилен» выпускается в виде ректальных свечей и лиофилизата для внутримышечного раствора. В зависимости от формы препарат будет стоить от 350 до 850 рублей.

Итак, в публикации было рассмотрено описание, инструкция по применению «Витапроста» и аналоги данного медикамента. Средство признается эффективным как докторами, так и самими пациентами. Но выбор лекарства и его дозировки всегда остается за лечащим врачом. Поэтому стоит прислушиваться к его рекомендациям и не заниматься самолечением.



Источник