25-09-2018 16:33

За ушами шишки: причины и лечение

Шишки за ушами могут быть как маленького, так и большого размера, болезненными или вовсе не беспокоить. Конечно, большая часть причин появления этих образований вполне безобидная и не требует никакого лечения, но иногда нельзя обойтись без врачебной помощи. Дальше будет рассмотрено, что это – шишка за ухом у взрослого человека.

Дерматит

Из-за того, что в результате дерматита начинают нарастать мертвые клетки на коже, могут начать образовываться шишки небольшого размера за ухом. Вместе с такими бугорками начинает шелушиться кожа, развивается воспалительный процесс, наблюдается отечность и покраснение.

В12-дефицитная анемия: причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:В12-дефицитная анемия: причины, симптомы и лечение

Распространенной формой считается себорейный дерматит. Он может провоцировать появление шишек, особенно у людей, которые страдают СПИДом, болезнью Паркинсона или эпилепсией. Как правило, болезнь возникает в результате стресса, климатических изменений или инфекций грибкового происхождения.

Лечение дерматита

Шишки, образование которых вызывает дерматит, лечатся путем применения местных кремов, мазей или лосьонов. В составе этих средств есть такие кортикостероиды, как бетаметазон и гидрокортизон. Данные медикаменты позволяют устранить неприятные симптомы, приносящие дискомфорт и зуд. Если шишки за ушами появились в результате грибковой инфекции, то можно использовать противогрибковые средства. Часто врачи могут назначать «Циклопирокс» или «Кетоконазол». Полезными будут ванночки из сырой овсянки, пищевой соды. Они выступают отличным дополнением к основному лечению.

Аллергическая реакция

Диетические рецепты - особенности, рекомендации и отзывыВам будет интересно:Диетические рецепты - особенности, рекомендации и отзывы

Спровоцировать образование шишек за ушами может аллергия. Такие образования будут весьма болезненными и зудящими. Отечность в области уха может возникнуть из-за аллергии на некоторые украшения, косметические или парфюмерные средства.

Лечение аллергии

Если за ухом появилась шишка, в первую очередь нужно будет установить, что именно стало причиной аллергической реакции, а затем просто перестать использовать данный аллерген. Кроме того, реакция может возникнуть в результате укуса насекомого. Изначально шишка имеет небольшой размер, затем начинает увеличиваться и превращается в заметный бугорок.

Увеличились в размере лимфатические узлы

Биомеханизм родов, этапы и особенностиВам будет интересно:Биомеханизм родов, этапы и особенности

Из-за увеличения лимфатических узлов образовываются мягкие, очень чувствительные и достаточно болезненные шишки за ухом. Это может говорить о наличии в организме инфекции. Также вызвать увеличение лимфатических узлов могут такие недуги, как синусит, стрептококковая ангина или обычная простуда. Если имеет местно генерализованная инфекция, то припухлости возникают одновременно с обеих сторон. При этом наблюдается слабость и лихорадка. Если шишка за ухом болит, она могла возникнуть именно по этой причине.

Лечение увеличенных лимфоузлов

Для терапии принято использовать антибиотики, которые помогут избавиться от бактерий, провоцирующих развитие инфекции. Также обязательным является прием противовоспалительных средств для устранения болей и отечности. При синусите и простуде нужно полоскать горло теплой, немного солоноватой водой.

Мастоидит

Данная патология имеет инфекционное происхождение и развивается в сосцевидном отростке, который находится за ухом. Как правило, заболевание вторичное и начинает развиваться в результате появления инфекции в среднем ухе или же в горле. В этом случае начинает постепенно образовываться вздутая шишка за ухом на кости большого размера. Также начинает развиваться воспалительный процесс, нарушения структурного характера в сосцевидном отростке. Симптомами мастоидита могут стать сильное покраснение, появление гноя, болезненных ощущений в ушах и заметная припухлость. В особо тяжелых случаях появляется лихорадка, головная боль, а человек вовсе может потерять слух.

Лечение мастоидита

Лечить данную патологию нужно антибиотиками. Специалисты часто рекомендуют принимать «Цефтриаксон». Также используются специальные капли для ушей с антибиотиком. Из народной медицины весьма эффективным средством будет оливковое масло с парой капель чеснока. Если у вас за ухом появилась шишка и болит при нажатии, то это средство поможет убрать болезненные ощущения. Если ситуация слишком тяжелая, то шишку придется удалять хирургическим путем.

Акне

Распространенной причиной появления шишек за ушами является акне. Чаще всего проблема свойственна молодым людям в период полового созревания. Акне может привести к появлению папул, больших угрей, пустул и узелков небольшого размера. В связи с этим, незначительный бугорок за ухом может быть банальным акне, которое появилось из-за изменений в гормональном фоне. Также повлиять на образование акне могут стрессы, большое количество андрогенов в крови, генетическая предрасположенность, инфекция.

Лечение акне

Лечатся акне препаратами, в составе которых есть ретиноид – одна из форм витамина А или же бензоилпероксидаза. Если имеет место серьезный гормональный дисбаланс, то нельзя обойтись без специальной антиандрогенной гормональной терапии. В большинстве случаев проблема пропадает самостоятельно. Нужно только регулярно промывать место образования шишки антисептиками и очищающими средствами.

Кисты

Твердая шишка за ухом большого или маленького размера, может быть кистой. Киста – это образование, внутри которого находится жидкость. Причин его образования может быть несколько. Очень часто киста начинает развиваться из-за забитых сальных желез. Такие образования накопляют внутрикожное сало и называются сальными. Эпидермальная киста состоит из кератина и может появиться на любом участке кожного покрова. Для нее характерен воспалительный процесс и спустя некоторое время появляется нагноение.

Лечение кисты

Лечить кисту за ухом нужно с помощью противовоспалительных средств и антибиотиков. Из препаратов местного воздействия используются гели, перекись водорода. Убрать гной и болезненные ощущения помогут теплые компрессы, грелки. В особо тяжелых случаях специалисты рекомендуют лазерное или хирургическое удаление кисты.

Абсцесс

Из-за попадания в организм инфекции и ее дальнейшего развития, за ухом может образоваться зудящая шишка небольшого размера. Выглядит она как закрытая «капсула», внутри которой содержится гной. Также абсцесс может появиться рядом с инородным телом (серьгами) или возле ранее возникшей кисты. Лечение заключается в приеме антибиотиков, а в тяжелых случаях абсцесс удаляется хирургическим путем.

Доброкачественное образование

Подобная шишка будет мягкой на ощупь, подвижной и не будет вызывать болезненных ощущений. Боль могут провоцировать только те образования, которые развились в слюнных железах, а затем распространились в область за ушами. Опухоль, которая развивается непосредственно на сосцевидной кости, называется холстеатома. Данное заболевание может провоцировать быстрое разрушение тканей и становится причиной потери слуха, возникновения шума в ушах. Если не лечить патологию, то из уха начинают появляться выделения и сильно кружится голова.

Лечение доброкачественного образования

Доброкачественное образование не несет угрозы для жизни человека, в отличие от злокачественного. Растут они очень медленно и в некоторых случаях даже самостоятельно исчезают. Хирургическое вмешательство требуется только в случае появления болезненных ощущений или же проблем с подвижностью челюсти.

Рак

Шишка может представлять собой и злокачественное образование, которое начало развиваться в слюнных железах или в кожном покрове. Опухоль не вызывает болезненных ощущений и спустя некоторое время может начать увеличиваться в размере. Специалисты назначают для лечения химиотерапию, лучевое лечение, удаление хирургическим путем или же все вместе. Выбор терапии будет зависеть от стадии развития онкологического заболевания.

Липома

Это доброкачественное образование, которое возникает в результате роста жировой ткани, что приводит к образованию заметного бугорка. Жировой комок чаще всего располагается между слоями кожного покрова. Липомы в целом не несут никакой угрозы, могут спонтанно возникать, но при этом постоянно растут. Если такая шишка имеет большой размер, то ее могут удалить хирургическим путем.

Гемангиома

Гемангиома возникает в результате скопления большого количества кровеносных сосудов, которые заметны сквозь кожу невооруженным взглядом. Явление более характерно для новорожденных детей. Такая шишка имеет темный красный или фиолетовый цвет. Такие образования полностью безвредные и не вызывают никакого дискомфорта. Фото шишки за ухом позволят вам определить причину развития этой патологии.



Источник