25-09-2018 16:29

Свечи "Дистрептаза": инструкция по применению, отзывы

"Дистрептаза" - суппозитории, предназначенные для ректального применения, с ярко выраженным рассасывающим и антитромботическим эффектом. Препарат используется при терапии хронических и острых патологий воспалительного характера. Средство широко применяется в гинекологии, проктологии, хирургии, дерматологии, урологии, венерологии для лечения разнообразных болезней органов малого таза.

Состав и фармакологические свойства

Свечи "Дистрептаза" - комбинированный лекарственный препарат. Главными действующими веществами этого средства являются стрептодорназа и стрептокиназа, обладающие особыми ферментативными характеристиками. Комбинация этих ингредиентов обеспечивает медикаменту множество специфических фармакологических возможностей:

  • растворение кровяных сгустков, предотвращение возникновения тромбов;
  • расщепление содержащихся в плазме белков и ускорение процесса растворения сгустков;
  • растворение скоплений ороговевших клеток и рассасывание гнойного содержимого.

Аускультация сердца: точки выслушивания, методика проведения и результатыВам будет интересно:Аускультация сердца: точки выслушивания, методика проведения и результаты

В сочетании активные компоненты препарата оказывают антитромботическое, рассасывающее и противовоспалительное действие.

В каждом суппозитории содержится 15000 МЕ стрептокиназы и 1250 МЕ стрептодорназы. Помимо этих ингредиентов в состав свечей "Дистрептаза" входит твердый жир и минеральное масло.

Особенности

Как правило, этот препарат используется в составе комплексной терапевтической схемы. При этом он улучшает лечебные свойства антибактериальных медикаментов и других средств. Действующие вещества свечей "Дистрептаза" облегчают доступ антибиотиков и других активных компонентов к очагу воспаления, ускоряя таким образом достижение необходимого терапевтического эффекта и способствуя устранению аномальных процессов.

Показания к применению

Согласно инструкции, свечи "Дистрептаза" целесообразно использовать для лечения:

  • хронического и острого аднексита;
  • эндометрита;
  • сальпингита;
  • инфильтрационной патологии малого таза;
  • острой и хронической формы воспаления геморроидальных вен;
  • фолликулярной кисты;
  • хронического воспаления маточных придатков;
  • параректальных абсцессов.

Средство нередко назначается врачами для уменьшения отечности, при параректальных свищах, которые выступают в роли патологического канала между очагом воспаления и поверхностью тела, при гнойных каудальных кистах.

Вирус гриппа: штамм, симптомы, лечение и профилактикаВам будет интересно:Вирус гриппа: штамм, симптомы, лечение и профилактика

Кроме всего прочего, лекарство рекомендовано к использованию в реабилитационный период после хирургического вмешательства на органах брюшной полости и малого таза для предотвращения формирования спаек и рассасывания уже имеющихся рубцов. В некоторых случаях препарат прописывается женщинам, перенесшим кесарево сечение.

Инструкция по применению свечей "Дистрептаза"

Суппозитории предназначены исключительно для ректального использования. Вводить их следует в прямую кишку как можно глубже. Дозировка препарата определяется в индивидуальном порядке лечащим врачом, в зависимости от поставленного диагноза и особенностей протекания воспалительного процесса.

В случае обнаружения тяжелой формы патологии рекомендуется применять по одному суппозиторию трижды в течение дня. По такой схеме необходимо лечиться 3 дня. Затем пациенту рекомендуется понизить дозировку до двух свечей на протяжении суток. Соблюдать ее следует тоже 3 дня. В завершение можно перейти на легкий режим для закрепления результата: по одной свече такое же количество времени.

При терапии воспалений легкой и средней тяжести рекомендуется применять по одному суппозиторию дважды в течение суток первые 3 дня. Затем на протяжении следующих четырех дней следует ввести еще 2 свечи.

Длится терапевтический курс, как правило, 7-10 дней. Обычно, для лечения требуется 8-18 свечей "Дистрептаза".

Противопоказания

Препарат запрещено использовать в случае обнаружения у пациента индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к его компонентам. Также он не назначается в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Помимо этого, применение свечей "Дистрептаза" не рекомендовано при лечении детей и подростков младше 18 лет.

Медикамент необходимо предельно осторожно использовать при наличии свежих ран и рубцов, поскольку он способен вызвать кровотечение либо расслабление послеоперационных швов. Во время лечения с помощью свечей "Дистрептаза" запрещено употреблять спиртные напитки. Отказаться от применения препарата стоит людям, которые склонны к кровотечениям различного генеза.

Побочные эффекты

Негативные реакции от использования медикамента могут проявиться в качестве:

  • аллергии;
  • повышения температуры тела;
  • усиления имеющихся кровотечений либо его развития.

В случае возникновения подобных симптомов следует незамедлительно отказаться от дальнейшего использования препарата и обратиться к специалисту.

До момента использования свечи следует хранить в холодильнике. Препарат не понижает концентрацию внимания и не воздействует на работоспособность пациента и управление им транспортных средств и сложных механизмов.

В случае наличия каких-либо противопоказаний к применению средства, следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Отзывы о свечах "Дистрептаза"

В гинекологии этот препарат зарекомендовал себя хорошо, проявив свои лечебные свойства. Женщины, использовавшие суппозитории, подтверждают их высокую эффективность в борьбе со спаечными процессами. Некоторые пациентки даже утверждают, что именно после терапии с применением свечей они сумели наконец-то зачать ребенка. Обычно, такое явление объясняется устранением спаек в матке и придатках. Полезными оказались свойства медикамента и в профилактике - многие женщины сумели избежать развития патологического процесса в органах малого таза после оперативного вмешательства и перенесенных болезней.

Отзывов, принадлежащих представителям сильного пола, об этом препарате совсем немного. Врачи назначают средство мужчинам при обнаружении воспалительного процесса в простате и некоторых нарушениях в работе органов малого таза. Но по мнению пациента, свечи эффективны исключительно в составе комплексной терапии. В случае же использования препарата самостоятельно, в качестве отдельного лечения, результат попросту незаметен.

Относительно побочных эффектов, то отзывы свидетельствуют о том, что лекарство переносится, как правило, очень хорошо. Лишь в редких случаях у пациентов возникают незначительные признаки аллергической реакции в виде зуда и покраснения.

Что касается негативных отзывов о свечах "Дистрептаза", то связаны они преимущественно с высокой стоимостью препарата. Кроме того, многие пациенты говорят о том, что найти средство не так уж и легко - во многих аптеках его попросту нет.



Источник