25-09-2018 16:29

Вирус гриппа: штамм, симптомы, лечение и профилактика

Статистика вещь упрямая – она говорит о том, что в течение года каждый человек на планете 1-2 раза переносит инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа. Уж сколько про эту болезнь, пути заражения и профилактику написано, а угрозы пандемий висят над человечеством как дамоклов меч. Под общим названием грипп мы понимаем довольно широкий спектр симптомов инфекции, связанных в первую очередь с поражением верхних дыхательных путей. Сколько вирусов гриппа выделяют сегодня эпидемиологи, чем отличаются разные штаммы возбудителя и есть ли пути эффективной борьбы с этой заразой – об этом данная статья.

Отдельное царство

Лучший детский аллерголог в Москве: рейтинг, отзывы пациентовВам будет интересно:Лучший детский аллерголог в Москве: рейтинг, отзывы пациентов

Вирусы – это настолько удивительные создания, что выделены в системе органического мира в отдельное царство Vira (от лат. virus, яд). Вне клетки они представлены жизненной формой, которая носит название вирион, и только когда они попадают внутрь живой клетки, мы говорим о вирусном инфицировании. Находясь на границе живой и неживой материи, эти внутриклеточные паразиты на молекулярном, генетическом уровне включают механизмы самовоспроизведения.

Диуретики: список препаратов, механизм действия, классификацияВам будет интересно:Диуретики: список препаратов, механизм действия, классификация

Не многие знают, но вирусы открыл наш соотечественник Дмитрий Иосифович Ивановский в 1892 году. Хотя саму болезнь описал Этьен Паскье в 1403 году, назвав ее инфлюэнца, вирусы гриппа были обнаружены в 1931 году американским вирусологом Ричардом Шоупом.

Этиология патогена

Все известные сегодня серотипы (штаммы) вируса гриппа относятся к семейству РНК-содержащих вирусов Orthomyxoviridae. Это группа ортомиксовирусов, нуклеопротеид (цепочка РНК), в их сердцевине состоит из 8 фрагментов, которые кодируют порядка 10 вирусных протеинов. Нуклеопротеид имеет постоянную структуру, и по специфичности белков выделяют типы (серотипы) вируса гриппа – А, В и С.

Вирионы имеют сферическую форму и размер от 80 до 120 нанометров. Оболочка образована липопротеидами, и на ее поверхности имеются «шипы» - выросты из белков гемагглютинина (отвечает за присоединение к клетке-хозяину) и нейраминидазы (отвечает за проникновение внутрь клетки нуклеиновой кислоты вируса). По наличию этих гликопротеидов на поверхности капсида вируса проводится их классификация на подтипы или штаммы – 11 подтипов нейраминидазы и 18 подтипов (NA) гемагглютинина (НА).

Специфика серотипов

Глазные капли "Индоколлир": инструкция по применению и аналогиВам будет интересно:Глазные капли "Индоколлир": инструкция по применению и аналоги

Подтипов вируса гриппа типа А известно множество, и все они отличаются по поверхностным гликопротеидам. Вирусы этой группы поражают человека и многих животных (млекопитающих и птиц). При этом грипп А строго специфичен. Именно этот тип патогена вызывает болезнь средней и сильной тяжести и ответственен за возникновение пандемий и эпидемий.

Вирус гриппа B циркулирует исключительно в популяции людей. Чаще этот подтип приводит к локальным вспышкам заболеваемости, при этом болезнь протекает в легкой форме.

Самый малоизученный подтип возбудителя гриппа – это С. Инфицированию подвержены только люди, при этом симптоматика выражена слабо или отсутствует полностью. Чаще этот вирус курсирует в популяции вместе с подтипами А и В на фоне общей эпидемии.

Грипп – сложнейшая проблема медицины

И проблемы инфицирования данным патогеном становятся все более масштабными. К гриппу восприимчивы все возрастные категории и люди любого социального статуса. Влияние возбудителя гриппа на организм человека непредсказуемо, а социальный и экономический ущерб от эпидемий гриппа огромен. Все большая урбанизация, множественные трудовые и общественные контакты, общественный транспорт способствуют быстрому распространению инфекции. Способствующими этому факторами является и то, что основным источником болезни является больной с самых первых этапов инфицирования, и высокая контагиозность возбудителя.

К потенциальной пандемичности приводит и характерная особенность вируса к полному (шифт) или частичному (дрейф) мутированию. Это приводит к возникновению новых штаммов гриппа, к которым у человека нет иммунитета. Если у переболевшего гриппом типа А иммунитет сохраняется до 3 лет, к вирусу В - до 6 лет, то к его мутировавшим формам иммунитета нет. Именно такие новые вирусы гриппа и приводят к появлению эпидемий и пандемий заболевания.

Самые крупные пандемии

Интерстициальный цистит: причины, симптомы и особенности леченияВам будет интересно:Интерстициальный цистит: причины, симптомы и особенности лечения

Грипп быстро распространяется и протекает в виде эпидемий – от локальных вспышек до пандемий, когда эпидемия охватывает несколько государств. История знает порядка 20 таких масштабных эпидемий.

Самые давние достоверные сведения о пандемии гриппа относятся к 1580 году. Начавшись на территории России, эпидемия гриппа распространилась в Европу и Африку. В Риме от гриппа умерло порядка 8 тысяч человек, а некоторые испанские города полностью исчезли.

Другая пандемия относится к 1889-1891 годам. Она унесла жизни более 750 тысяч человек и проделала путь из Средней Азии через Россию, Европу, попала в Африку и Австралию, затем перекинулась в Северную Америку и завершила свое шествие в Мексике.

В 20-х годах прошлого столетия человечество подверглось атаке штамма вируса гриппа под названием «испанка». Этот вирус типа А штамм H1N1 унес жизни порядка 50 миллионов человек на всем земном шаре.

«Азиатский грипп» H2N2, эпидемия которого настигла человечество в 1958 году, забрал жизнь у 70 тысяч человек. За ним последовал «гонконгский грипп» H3N2, в результате которого умерло около 34 тысяч человек.

Угрозы нашего века

В наше время специалисты здравоохранения бьют тревогу по поводу вируса птичьего гриппа, которых существует три главных подтипа гриппа А – Н5, Н7 и Н9. Первые два могут приводить к летальному исходу для человека. Вирус H5N1 способен переходить от диких к домашним птицам, а от них и на людей. Распространение инфекции от человека к человеку не подтверждено, но полученный при контакте с зараженными птицами он приводит к летальному исходу в 50 % случаев. Эпидемия этого вируса 2003-2008 года унесла жизни 360 человек. Сегодня случаи данного заболевания регистрируются в странах Азии среди людей, которые работают на птицефермах. Заражение происходит воздушно-капельным и контактным путем, возможно, при употреблении в пищу мяса птицы, не прошедшего должной термической обработки.

Другой подтип вируса А – свиной грипп (H1N1). Считается, что этот штамм является продуктом эволюционирования генов человека, свиней и птиц. Он передается от животных, от человека к человеку воздушно-капельным путем и при употреблении не прожаренного мяса. В 2009 году только в Москве было зарегистрировано 55 инфицирований вирусом свиного гриппа. Вспышку пандемии Всемирная организация здравоохранения объявила 11 июня 2009 года. За два года в мире от этого вируса умерло порядка 1900 человек.

Вирусологи ВОЗ постоянно проводят мониторинг циркуляции различных штаммов патогена и на основании этих данных могут предсказать вероятность потенциальных эпидемий. Так, по прогнозам в 2018 году для северного полушария повышена вероятность активности таких штаммов вируса, вызывающих грипп, как A/California/7/2009 (H1N1)pdm09 (один из подтипов свиного гриппа), A/Switzerland/9715293/2013 (H3N2) и B/Phuket/3073/2013 (линия Yamagata).

Специфика возбудителя и иммунитет человека

У большинства людей с рождения имеется иммунитет к определенным штаммам гриппа. Кроме того, особенность нашей иммунной системы – способность учиться. У людей с высоким ее статусом инфекция может быть уничтожена на ранних этапах или приведет к развитию легких форм заболевания. Но люди с низким статусом иммунитета имеют большую вероятность заболеть в период сезонных эпидемий.

Постоянная способность к мутациям возбудителя гриппа приводит к тому, что вирус может обмануть нашу иммунную систему. При инфицировании вирусом определенного штамма в организме человека вырабатываются специфические антитела, которые уже не работают на мутировавших штаммах. Именно поэтому так трудно бороться с этими коварными патогенами и так важно в случае болезни ограничить контакты для минимизации повторных заражений.

Грипп или ОРВИ

Среди всех инфекционных болезней именно эти два диагноза составляют в 95 % случаев. Все, кто болел гриппом, знают его симптоматику, которая начинается с острых респираторных проявлений. Для точной диагностики именно гриппа необходимы дополнительные лабораторные исследования, а именно смывы с носоглотки с последующим инфицированием куриных эмбрионов. Это сложный и дорогостоящий анализ. В экспресс-анализе часто применяют иммунофлюоресцентый метод (метка пораженных клеток антителами) и серологические методы диагностики (измерение изменений титра антител).

На практике врачи устанавливают диагноз «грипп» при повышении эпидемических данных о заболеваемости ОРВИ в определенной местности. Но главное отличие именно гриппозной инфекции – это острое начало и течение с общим токсикозом организма. В комплекс возбудителей ОРВИ попадают риновирусы, аденовирусы, энтеровирусы и вирусы парагриппа. Клинические картины заболевания на первых этапах довольно схожи – повышение температуры, боль и ломота в теле, респираторные проявления.

Так как же уберечься

Детский гастроэнтеролог в Москве: рейтинг лучших, отзывы пациентовВам будет интересно:Детский гастроэнтеролог в Москве: рейтинг лучших, отзывы пациентов

Самый большой прорыв в вопросе изобретения лекарств от вируса гриппа – это разработки специфических вакцин. И прививки пока наилучший способ обезопасить себя от заражения, ведь в мире нет сертифицированного противовирусного препарата.

Современные вакцины трехкомпонентны – включают антигены трех вирусов, наиболее распространенных в данный период времени и на данной территории. В зависимости от технологий изготовления вакцины бывают живые и инактивированные.

Антигриппозную вакцинацию можно начинать с 6-месячного возраста, с сентября по декабрь. Эффективность прививания составляет до 90 %. И если заражение все же происходит, болезнь протекает в легкой форме. Важно помнить, что иммунитет развивается в течение 7-28 дней после прививки и сохраняется до 1 года.

И хотя с последней пандемии гриппа прошло более 30 лет, чем лечить вирус гриппа, лучше его предупредить. По крайней мере, пока ученые не нашли действенные препараты для уничтожения этого патогена.

Если все же заболели

Вероятность подхватить возбудителя из группы ОРВИ гораздо больше, чем заразиться именно гриппом. При повышении температуры тела выше 38 градусов вызывайте врача на дом. Грипп опасен своей токсичностью, и именно она приводит к развитию тяжелого течения болезни. Поэтому до прихода врача и после важным условием снижения проявлений инфекции будет постельный режим и обильное теплое питье.

Все лекарственные препараты должен назначать исключительно врач. Обычно используется терапия, включающая этиотропные (только для гриппа имеются специфические противовирусные препараты – "Тамифлу" и "Ремантадин"), иммуномодулирующие и симптоматические (жаропонижающие, противовоспалительные) препараты. Помните, антибиотики абсолютно бесполезны в борьбе с вирусами, их назначают только в случае наличия сопутствующих бактериальных инфекций.

Справиться с инфекцией в кратчайшие сроки помогут сбалансированная диета, прием витаминов (особенно С), обильное питье (способствует выводу токсинов) и постельный режим.

Четыре «слабости» гриппа

У данного вируса есть определенные слабые места, зная о которых можно разрабатывать индивидуальную стратегию борьбы и профилактики.

  • Боязнь чистоты. Вирус гриппа чувствителен к чистоте в окружающей среде. Именно поэтому соблюдение правил личной гигиены – хорошая тактика в борьбе с инфекцией. Кроме того, вирус теряет вирулентность при химической дезинфекции. Различного рода средства такой защиты очень эффективны, даже простая обработка уксусом приводит к гибели патогена.
  • Боязнь ультрафиолета. Солнечный свет убивает вирусы.
  • Узкая температурная толерантность. Вирус погибает под действием высоких температур, но устойчив при низких. Так, при +4 °С он погибнет через неделю, а при -76 °С он сохранит патогенность даже через полгода. При нагревании до 50 °С вирус погибает через 3 минуты, а при кипячении он гибнет в течение 1 минуты.
  • Сухость и свежесть воздуха смертельны для малоустойчивого во внешней среде возбудителя гриппа. Вентиляция и проветривание помещения – хорошие методы по борьбе с этим возбудителем.

Но главное в борьбе с данным возбудителем - все же вакцинация и правильные модели поведения в период эпидемии и не только. А это и здоровый образ жизни, достаточные физические нагрузки, личная гигиена и забота об иммунном статусе своего организма.

Прорыв есть?

Фармацевтическая компания Shionogi & Co (Япония) заявила о создании лекарства, которое уничтожает вирусы гриппа А и В в организме человека за 24 часа. Препарат Baloxavir Marboxil уже прошел клинические испытания на добровольцах, и с 2019 года его уже планируют использовать в Японии. По заявлениям фармацевтов, лишь однократный прием одной таблетки купирует выход новых вирусов из клетки и сокращает время болезни.

Раньше или позже, но ученые найдут способ эффективной борьбы с возбудителями гриппа. Но не стоит забывать и о высоких мутагенных характеристиках вирусов. В отличие от нас, людей, эти организмы существовали на нашей планете задолго до появления высших форм жизни. Поэтому пока мы ищем панацею от этой болезни, не стоит забывать и о личной гигиене. Берегите себя и своих любимых. Будьте здоровы!



Источник