25-09-2018 16:23

Лучший детский аллерголог в Москве: рейтинг, отзывы пациентов

Среди множества болезней и напастей, которым может подвергнуться человек, есть и такая неприятная вещь, как аллергия. Она доставляет своему "хозяину" огромные неудобства, но если взрослый хоть как-то способен с ними справиться, то ребенку это сделать вдвойне сложно. Именно поэтому так важно знать имена хороших специалистов, чтобы было к кому обратиться при необходимости. Где же найти хороших детских аллергологов в столице?

Что такое аллергия

Прежде всего нужно прояснить - что же за явление такое: аллергия? Так называют, говоря самым простым языком, повышенную чувствительность организма к определенным компонентам, в результате чего ухудшается общее состояние и появляются болезненные признаки (о них подробнее будет рассказано далее).

Диуретики: список препаратов, механизм действия, классификацияВам будет интересно:Диуретики: список препаратов, механизм действия, классификация

В настоящее время аллергия является одним из самых распространенных и, пожалуй (к большому сожалению), наиболее недооцененных заболеваний. Ее часто не принимают всерьез, полагая, что особой опасности этот недуг не несет. Увы, это не так. Аллергия весьма опасна, если ее не лечить, то это может привести даже к таким последствиям, как отек гортани или анафилактический шок. Следует запомнить, что аллергики, как правило, реагируют не на одно вещество, а на несколько сразу. При этом вовсе не обязательно ждать одинаковой реакции организма на все эти вещества - на что-то она может проявиться сильнее, а на что-то меньше.

На что бывает аллергия

Как ни удивительно, но практически на все что угодно. Среди самых наиболее часто встречающихся - аллергия на пыль, пыльцу, цитрусовые, шоколад, орехи, шерсть животных, лекарства, дым от сигарет, пух.

Есть люди с аллергией на книги, на яблоки, на компоненты духов, даже на солнце.

Почему появляется аллергия

В возникновении аллергии на сто процентов виноват человеческий иммунитет. Именно он в результате непредвиденного сбоя распознает некоторые самые обыкновенные вещества как враждебные, "вредоносные" - и активно начинает от них обороняться. В этом усердии он иногда заходит слишком далеко, повреждает сам себя, и возникает то явление, которое мы и именуем аллергией.

Но почему же все-таки начинается данный процесс? Точных причин до сих пор никто не знает. Медики уже много лет бьются над разгадкой этого поистине таинственного заболевания, но так и не могут найти ответ. Существуют лишь домыслы и предположения. Например, вариант о наследственности - якобы у человека может быть определенный набор генов, которые отвечают за повышенную чувствительность иммунной системы.

Другое мнение гласит, что в появлении аллергии виновата излишняя стерильность. Нашему организму нужны так называемые раздражающие факторы в виде всевозможных микробов, с которыми он может бороться. Пребывание же в чрезмерной чистоте создает для нашего иммунитета такие условия, в которых он начинает «поедать» сам себя, за неимением бактерий, которые он мог бы уничтожать.

Глазные капли "Индоколлир": инструкция по применению и аналогиВам будет интересно:Глазные капли "Индоколлир": инструкция по применению и аналоги

Медики называют, кроме того, причиной возникновения аллергии перенесенные ранее любые инфекции дыхательных путей. Поскольку в момент болезни их слизистая оболочка становится поврежденной, аллергенам нетрудно проникнуть внутрь. У людей, страдавших от любой болезни дыхательных путей, аллергия способна проявляться в виде кашля, нападающего приступами, ринита и даже конъюнктивита.

Признаки аллергии у детей

Все начинается с выявления симптомов. Поэтому прежде, чем говорить о лечении аллергии у детей, стоит несколько слов сказать о проявлениях данного заболевания - ведь предупрежден значит вооружен.

В разном возрасте у детей проявляются разные формы аллергии. Если речь идет о новорожденном младенце или детках чуть-чуть постарше, то у них возможна либо пищевая аллергия, либо экзема (иначе она называется атопическим дерматитом). Последняя имеется более чем у двадцати процентов детей, узнать ее можно по характерному красному цвету сыпи. Кроме нее, могут появиться мелкие шелушащиеся пузырьки в большом количестве. Возникают они, как правило, на щеках, животике, грудке и конечностях. Ребенок активно расчесывает эти места, поскольку сыпь сильно зудит.

Пищевая же аллергия появляется обычно в связи со сменой питания – если, например, с мягкой пищи перейти на твердую. Отек, зуд, покраснение можно увидеть уже через несколько минут после еды, они сопровождаются обычно и другими признаками: болью в животе, диареей, рвотой, тошнотой, головной болью, чиханием, насморком. Может «плыть» голова. Если присутствует также затрудненное дыхание, это говорит о наличии бронхиальной астмы. Самая страшная реакция, которая может возникнуть – это анафилактический шок, он опасен для жизни.

Помимо атопического дерматита существует еще и атопический ринит, от него страдает более половины ребят с первым недугом. Как правило, начинается он только в школьном возрасте, однако из всего бывают исключения. Причиной возникновения атопического ринита обычно являются домашние животные, пыль, плесень и пыльца. Проявляется он заложенным носом, насморком, чиханием, слезоточивостью и покраснением глаз.

С атопическим ринитом тесно связана бронхиальная астма. По статистике, каждый четвертый ребенок с ринитом является еще и «счастливым обладателем» этой напасти в придачу. Поразить организм она может в любом возрасте, а симптомами, способными указывать на ее возможное появление, служат такие признаки, как сухой отрывистый кашель, более сильный по ночам и после физической нагрузки; дыхание со свистом, одышка, тяжесть в груди (давление в груди); возможно нарушение сна, потеря аппетита, апатия, непривычное и вялое поведение.

Где принимает детский аллерголог

В поликлинике по месту жительства к врачу на прием быстро попасть получается далеко не всегда - слишком уж километровые там очереди, даже по предварительной записи. В таких случаях ничего не остается, кроме как обращаться за платными услугами. Где же их оказывают в Москве?

  • Консультацию детского аллерголога можно получить в клинике на Сущевском валу, в Марьиной роще. Она называется Международный клинический центр "АКТИВМЕД", а стоимость приема там составляет 1600 рублей (первичный, а повторный - на двести рублей дешевле).
  • Детский аллерголог-иммунолог в "Элегии" на Можайском шоссе примет пациентов за полторы тысячи рублей.
  • В "К-Медицине" возле станции метро "ВДНХ" - за 1590 рублей (повторно - минус двести от обозначенной суммы).
  • Прием детского аллерголога осуществляется и в "Он Клиник" на Трехгорном валу. Хоть первичный, хоть повторный, он будет стоить там 2300 рублей.
  • Работает для маленьких пациентов и специальный детский центр под названием "Happy", расположенный в Северном Бутово. Запись к аллергологу ведется туда за 2200 рублей в первый раз, и за 1700 - во все последующие.
  • В "Шифе" на Ломоносовском проспекте подороже - первый раз доктор будет работать с пациентом за 2550 рублей, затем стоимость приема на четыреста рублей меньше.

Интерстициальный цистит: причины, симптомы и особенности леченияВам будет интересно:Интерстициальный цистит: причины, симптомы и особенности лечения

  • Запись к аллергологу в детской и подростковой клинике "СМ-Доктор" на улице Кибальчича осуществляется по стоимости за прием в 1650 рублей - вне зависимости от того, в какой раз придет пациент.
  • А в центре охраны здоровья семьи "Инпромед" детский доктор принимает первичных больных за 1400, повторных - за 1300 рублей.

Это далеко не все клиники столицы, куда можно обратиться за помощью, если ребенок - аллергик, это лишь единичные примеры, поскольку невозможно разом охватить огромное количество медицинских учреждений, существующих в таком мегаполисе, как Москва.

Врачи-аллергологи для детей

Хороший специалист - на вес золота, а грамотный врач для собственного ребенка - еще дороже золота. А уж если ребенок - аллергик, то действительно толковый специалист, способный разобраться в проблеме и назначить по-настоящему работающее лечение, бесценен вовсе. В многомиллионной Москве хватает хороших врачей, как говорится, от Бога, есть среди них, разумеется, и аллергологи. Однако всех их в рамках небольшой статьи уместить невозможно, назовем лишь несколько имен тех докторов, о работе которых оставляют лишь благодарные и восторженные отзывы. Несмотря на то что все врачи, представленные в статье, очень хорошие, мы будем располагать их согласно рейтингу, от более популярных, к менее востребованным. Но это не говорит о квалификации врача или качестве его услуг.

Татьяна Шумилина

Вот уже четыре года трудится на благо маленьких пациентов детский врач-аллерголог Татьяна Шумилина. Да, стаж работы у нее небольшой, однако за это время она успела зарекомендовать себя как хороший специалист и снискать уважение и доверие больных. Она ведет прием на Зубовском бульваре в центре "Он-Клиник", стоимость ее услуг начинается от 1950 рублей. Доктор Шумилина осматривает деток любых возрастов, в том числе и до года. Она занимается как лечением, так и диагностикой, владеет различными методиками терапии и выявления болезни. Отзывы о Татьяне Шумилиной только хорошие - люди отмечают ее внимательность и доброжелательность, тщательность и компетентность в работе. Многие сообщают, что назначенные детским аллергологом Шумилиной препараты действительно оказали надлежащее воздействие и улучшили либо купировали ситуацию вовсе.

Кирилл Сердобинцев

Неподалеку от станции метро "Площадь Ильича" находится клиника "Чудо-Доктор", а в ней готов принять маленьких пациентов аллерголог с девятилетним опытом работы Кирилл Сердобинцев. Данный врач не только аллерголог, но и иммунолог, а еще и педиатр. Соответственно, он выполняет все функции последнего в полном объеме: может и по вакцинированию проконсультировать, и по грудному вскармливанию, и новорожденного малыша осмотреть. Несмотря на не очень большой стаж работы, доктор Сердобинцев уже является членом Союза педиатров нашей страны. Родители пациентов отмечают, что врач легко устанавливает контакт с детьми, говорит все по существу, не назначает ничего лишнего. Его называют очень внимательным и эрудированным специалистом. Стоимость приема у Кирилла Сердобинцева не так уж и высока - от 1600 рублей.

Светлана Ясинская

Врач высшей квалификационной категории с тридцатилетним опытом работы Светлана Ясинская ждет всех желающих попасть к ней на прием в двухстах метрах от станции "Таганская" - медицинском центре "ОН КЛИНИК БЕЙБИ". Услуги детского аллерголога Ясинской обойдутся пациентам в две с небольшим тысячи рублей, но это не такие уж и большие деньги, учитывая тот спектр проблем, по которым может помочь или дать совет Светлана Ясинская. Будучи еще и иммунологом, она занимается также иммунодефицитными состояниями, лечит как острые, так и хронические формы всевозможных заболеваний, связанных с аллергологией и/или иммунологией. Врачом осуществляется лечение бронхиальной астмы, а также ВИЧ и много чего еще.

Далеко не всегда доктор Ясинская трудилась в данном центре - начинала она простым педиатром, а не аллергологом - в детской поликлинике, и с тех пор завоевала настоящее признание среди уже нескольких поколений маленьких пациентов. Люди сообщают, что, в отличие от многих иных специалистов, к которым они обращались ранее, доктор Ясинская сумела поставить верный диагноз, назначить правильное лечение и помочь наконец распрощаться с болезнью, мучившей ребенка долгое время. Кроме того, о ней отзываются как о тактичном, внимательном специалисте и мягком человеке.

Мария Зайцева

Лечение аллергии у детей оказывает и врач высшей категории Мария Зайцева, доктор с семилетним стажем. В клинике на улице Фестивальной она ведет осмотр больных за 1900 рублей за прием. Доктор Зайцева - многопрофильный специалист: и педиатр, и аллерголог, и иммунолог, поэтому к ней можно обращаться по любому вопросу из вышеуказанных областей. Компетентность этого врача не вызывает сомнений, кроме того, пациентам нравится доброжелательность и приветливость доктора, а также то, что она спокойно и терпеливо объясняет все нюансы и отвечает на интересующие людей вопросы.

Юлия Копачану

В "Оранж Клиник" на Новоясеневском проспекте работает хороший детский аллерголог Юлия Копачану. За двадцать два года службы она приняла не один десяток маленьких больных и выслушала не один десяток добрых слов в благодарность за свой труд и оказываемую помощь. Педиатр, иммунолог, аллерголог, она не только принимает в медицинском учреждении, но и лично выезжает на дом, а стоимость ее услуг равняется всего лишь полутора тысячам рублей (на рабочем месте, сумма на выезде оговаривается индивидуально). Бронхиальная астма, аллергические риниты и конъюнктивиты, иммунодефицитные проблемы, хронические формы заболеваний - доктору Юлии, ранее трудившейся, кстати, в соматическом (детском) отделении, любой вопрос по плечу. Приветливая, улыбчивая, внимательная, отзывчивая, открытая, ответственная, доброжелательная к детям - этими и многими другими эпитетами благодарные пациенты не устают награждать Юлию Копачану.

Светлана Гусева

Детский гастроэнтеролог в Москве: рейтинг лучших, отзывы пациентовВам будет интересно:Детский гастроэнтеролог в Москве: рейтинг лучших, отзывы пациентов

В том же месте, где и Кирилл Сердобинцев, трудится еще один платный детский аллерголог - Светлана Гусева. Кандидат медицинских наук с практически тридцатилетним опытом работы, практик и теоретик в одном лице (пишет успешные научные труды), доктор Гусева является очень скрупулезным и по-хорошему дотошным специалистом. Аллерголог внимательно и подробно осматривает детей, расспрашивает их, чтобы досконально разобраться в проблеме и действительно суметь помочь. О ней отзываются как о поистине грамотном медицинском работнике. Она занимается иммуномодулирующей терапией, проводит вакцинирование, дает консультации, берет кожные пробы на всевозможные аллергены различного характера. Кстати, на прием к Светлане Гусевой (а стоит он 2200 рублей) могут записываться не только дети, но и взрослые.

Андрей Ардашев

Детский аллерголог Андрей Ардашев работает на Хорошевском шоссе. Он является кандидатом медицинских наук, имеет за плечами тридцать лет работы в медицине, обладает уважением, доверием и признанием пациентов. К данному доктору можно прийти на работу - тогда прием будет стоить всего 850 рублей, а можно, в случае необходимости, вызвать его на дом - правда, это выйдет несколько дороже - от двух с половиной тысяч рублей. Этот детский аллерголог в Москве является по совместительству также иммунологом и педиатром. Он лечит крапивницу, астму, дерматит, занимается ингаляционной терапией, диагностированием, берет различные пробы. На пациентов он производит впечатление компетентного, внимательного и доброжелательного специалиста, дающего только нужные рекомендации и не навязывающего ничего лишнего за баснословные суммы.

Популярные вопросы

Так уж сложилось, что любому доктору задают вопросы, которые повторяются из раза в раз, из приема в прием, от пациента к пациенту. Ниже приведен список самых часто задаваемых и наиболее распространенных вопросов детскому аллергологу - конечно же, с ответами на них.

  • У малыша высыпания на коже. Что делать? Аллергологи заявляют: не все высыпания нуждаются в немедленном лечении. То или иное пятнышко, появившееся на нежной коже ребенка, может быть вызвано разнообразными факторами, в том числе и реакцией организма на какой-либо продукт. Увидев такое пятнышко, не нужно впадать в панику. Если малыш чувствует себя хорошо, оно не мешает ему, никаких других проявлений возможной аллергии нет, за ним стоит просто понаблюдать. Если же это место ребенок расчесывает, оно покраснело, там образовалась язвочка - это повод показать малыша специалисту.
  • Пройдет ли с возрастом непереносимость того или иного пищевого продукта? Детские аллергологи отвечают, что, как правило, так и случается. Ребенок просто "перерастает" свою аллергию. Впрочем, на некоторые продукты она сохраняется на всю жизнь - например на куриные яйца.
  • Почему у малыша красные щечки? Это аллергия? Красные щечки у малыша хоть и дают повод насторожиться, но вовсе не обязательно свидетельствуют об аллергии. Такая реакция может быть в том числе и потому, что кожа ребенка слишком сухая. Однако для того чтобы узнать точную причину, необходим визит к детскому аллергологу.
  • Интересные факты об аллергии

  • Сельчане почти не страдают от аллергии, подвержены ей в основном жители крупных городов.
  • Иммунная система ребенка устанавливается до трехлетнего возраста, а потому до этого времени будут неэффективны различные лабораторные тесты для установления аллергена у ребенка-аллергика.
  • Вероятнее, что из двух детей аллергией будет страдать старший ребенок.
  • Три процента жителей Швеции подвержены аллергии на электричество, и это официально признано болезнью (аллергия в целом болезнью не считается).
  • Сенная лихорадка наиболее часто встречается в 15-25 лет, до пятилетнего возраста практически не распространена.
  • Это лишь малая толика полезных сведений об аллергии вообще и о детских аллергологах в Москве. Возможно, кому-то она окажется нужной.



    Источник