- При каких заболеваниях рекомендована
- Суточная норма калорий, белков, жиров и углеводов
- Режим питания
- Методы тепловой обработки пищи
- Что можно есть и что нельзя
- Вариант меню
- Меню на неделю
- Диета 5а - рецепты основных блюд
- Омлет из белков
- Овощной суп
- Куриные сосиски
- Мясной паштет
- Овсяная каша
- Запеканка из яблок и тыквы
- Свекольно-творожное суфле
- Яблочно-свекольное пюре
- Стол диеты 5а – рецепты десертов
- Творожный мусс
- Печеные фрукты
Диета 5а носит лечебный характер. Ее основной целью является восстановление работы желчных путей и печени. При правильном соблюдении диеты, в печени будет накоплен необходимый для здорового организма запас гликогена, а желчеотделение будет происходит в щадящем для пищеварительный системы режиме.
При каких заболеваниях рекомендована
Диета 5а назначается при следующих недугах:
- острый гепатит;
- желчнокаменная болезнь;
- начальный холецистит и в случаях его обострения;
- цирроз печени (если недостаточность выражена умеренно);
- хронический гепатит;
- хронический холецистит;
- ярко выраженный гастрит;
- энтероколит с поносом.
Суточная норма калорий, белков, жиров и углеводов
Вам будет интересно:Врач-инфекционист: что лечит, где принимает?
Диета 5а подразумевает четкое соблюдение калорийности рациона.
- около 100 грамм белков (больше 50% организм должен получать из мяса);
- не более 70 грамм жиров (20 % должны быть растительного происхождения);
- до 350 грамм углеводов (не более 80 грамм сахара за день).
Важно! 100 грамм белка - это не 100 грамм мяса. Содержание белка смотрите на упаковке продукта. Например, в куриной грудке содержится 16 грамм белка на 100 грамм продукта.
Вам будет интересно:Пластырь "Вольтарен": инструкция по применению, отзывы
Так же не стоит забывать:
- пить много жидкости (лучше воды). За сутки нужно выпить около 2,5 литров;
- ограничивать употребление соли до 1-1,5 чайной ложки в день.
Режим питания
Обязательным является при соблюдении диеты 5а - размеренность и точная выдержка интервалов. Восстановительное питание - это не только четкое соблюдение калорийности рациона, но и правильный режим потребления продуктов. Идеальный вариант - это питаться 5-6 раз в день через каждые 3 часа.
Например: в 6:00, 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00.
Методы тепловой обработки пищи
Следующее правило заключается в том, что стол диеты 5а должен состоять исключительно из теплых блюд. Приготовленные, но уже остывшие продукты, категорически запрещены при проблемах желчных путей и гепатите.
Допустимы следующие способы приготовления:
- на пару;
- вареное;
- печеное (без корочки).
Жареное, приготовленное на гриле или во фритюре лакомство, в диету 5а не включается.
Вам будет интересно:Глазные капли "Офтолик": инструкция по применению и отзывы
Также всю пищу рекомендуется измельчать в блендере, перетерать через сито или делать из нее фарш.
Что можно есть и что нельзя?
Стол диеты 5а достаточно богат. И это можно увидеть из таблицы, которая приведена ниже.
Можно | Нельзя | |
Мучные изделия |
вчерашний хлеб, несдобное печенье |
пирожные, сдобные изделия, ржаной хлеб |
Жиры | сливочное масло | сало, растительное масло |
Овощи | мягкие протертые овощи, приготовленные на пару или в виде суфле: свекла, картофель, морковь |
репу, редиску, капусту, грибы, чеснок, лук, щавель, шпинат |
Супы | на овощном бульон | жирные на мясном и рыбном бульоне |
Мясо и птица |
Кролик, индейка, курица, нежирная говядина |
полуфабрикаты, колбасу, сосиски, жирное мясо птицы (гусь, утка), ливер |
Рыба |
нежирные сорта, белая рыба |
рыбные консервы, жареная рыба, жирная рыба, соленая рыба |
Яйца | омлет на пару (из белков) | жареная яичница, вареное яйцо |
Молочные продукты |
молоко, кефир, ряженка с низким содержанием жира, тертый сыр неострых сортов |
жирный творог, сливки, парное молоко, сыры острых сортов |
Фрукты |
мягкие фрукты в запеченном или вареном виде (яблоки, груши) |
цитрусовые |
Ягоды | допускается в виде варенья | ягоды в сыром виде |
Сладости |
мед, сахар, желе, пастила и зефир |
шоколад, мороженое, халву, кремовые изделия |
Напитки | кисель, свежевыжатый сок, чай с молоком, отвар шиповника, 100% томатный сок | газировка, холодные напитки, кофе, какао |
Крупы | рис, овсянка, греча | бобовые |
Соусы и приправы | соусы из ягод и фруктов, молочные соусы, орегано, мускатный орех | пряности и все остальные виды соусов |
Вариант меню
Ниже приведен пример меню диеты 5а.
- Завтрак. Рисовая каша (рис протереть) на воде и молоке, творожное суфле, чай.
- Первый перекус. Яблоко печеное. Можно немного посыпать сахаром.
- Обед. Котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару, крупяной суп на овощном бульоне (протертый), пюре из моркови, кисель.
- Второй перекус. Компот из сухих яблок.
- Ужин. Протертая греча, треска, приготовленная на пару, запеканка из манки, чай.
- Поздний ужин. Кефир 1%, один стакан.
Это примерное меню стола диеты 5а. Многие из приведенных продуктов взаимозаменяемы и рацион питания можно разнообразить. Не стоит забывать, что все порции должны быть небольшими.
Меню на неделю
Вам будет интересно:Болезнь бери-бери: фото, признаки и симптомы
Ниже прописан ориентировочный рацион диеты 5а на неделю. Его следует соблюдать на протяжении всего медикаментозного курса, который вам назначил врач. Чтобы были соблюдены все нюансы, предусмотренные к диете 5а, на неделю желательно закупить нескоропортящиеся продукты, остальные приобретать по мере необходимости. Такой подход избавит вас от излишней суеты в период лечения. Рацион питания достаточно прост и не требует больших финансовых и временных затрат.
Понедельник
- Завтрак. Рисовая каша на молоке и воде, белковый омлет на пару, чай
- Первый перекус. Запеканка из нежирного творога.
- Обед. Протертый овощной суп, компот из яблок, отварная морковь и котлета из индейки, приготовленная на пару.
- Второй перекус. Чай и несдобное печенье.
- Ужин. Макароны с небольшим количеством неострого сыра, вода без газа.
- Поздний ужин. Кефир 1%
Вторник
- Завтрак. Злаковый кофе с молоком, салат из моркови и яблока, котлеты из курицы.
- Первый перекус. Печеная груша или яблоко.
- Обед. Отварная рыба и салат из сваренной свеклы, суп картофельный на овощном бульоне, кисель.
- Второй перекус. Компот и сухое печенье.
- Ужин. Протертая гречка, вода без газа.
- Поздний ужин. Кефир 1%.
Среда
- Завтрак. Каша овсяная, сваренная на молоке, чай с молоком, творог не более 5% жирности.
- Первый перекус. Салат из отварных овощей (моркови, свеклы).
- Обед. Протертый рис с котлетой из кролика, компот из сухофруктов.
- Второй перекус. Яблочный сок.
- Ужин. Котлеты из рыбы, сделанные на пару; пюре картофельное, отвар из шиповника.
- Поздний ужин. Кефир 1%.
Четверг
- Завтрак. Протертая гречневая каша, сваренная на воде; чай.
- Первый перекус. Вареники с картошкой (7-8 штук).
- Обед. Овощной протертый суп; котлета из говядины и макароны; ягодный кисель.
- Второй перекус. Печеная груша.
- Ужин. Протертый рис с кусочком неострого сыра; чай.
- Поздний ужин. Ряженка или кефир.
Пятница
- Завтрак. Овсяная протертая каша, творог не более 5% жирности, злаковый кофе
- Первый перекус. Печеное яблоко.
- Обед. Борщ вегетарианский (можно заправить нежирной сметаной), макароны с отварной говядиной, кисель ягодный.
- Второй перекус. Чай и сухое печенье.
- Ужин. Салат из вареных овощей, вареная рыба, стакан минеральной воды без газа.
- Поздний ужин. Ряженка 1%.
Суббота
- Завтрак. Гречка, протертая с кроличьим мясом, чай.
- Первый перекус. Пере из моркови и яблок.
- Обед. Макаронный молочный суп, компот.
- Второй перекус. Компот из ягод.
- Ужин. Рисовая каша и стакан минеральной воды.
- Поздний ужин. Кефир 1%.
Воскресенье
- Завтрак. Манная молочная каша, чай.
- Первый перекус. Печеная груша с ягодами.
- Обед. Крупной суп на овощном бульоне, котлеты из кролика и вермишель, компот из сухофруктов.
- Второй перекус. Не сдобное печенье, кисель.
- Ужин. Сырники из нежирного творога, белковый омлет.
- Поздний ужин. Кефир 1%.
Изучив приблизительное меню на неделю, можно заметить, что организация стола по меню диеты 5а на неделю не требует больших усилий на кухне. Все блюда достаточно просты в приготовлении, а используемые продукты можно легко найти в любом продуктовом магазине.
Диета 5а - рецепты основных блюд
На первый взгляд диета может показаться скудной. На самом деле, из перечисленных продуктов, при желании, можно приготовить богатое разнообразие блюд.
Омлет из белков
Ингредиенты:
- 4 белка;
- половина стакана молока;
- щепотка соли.
Приготовление:
Белки с молоком взбить миксером до образования пышной пены. Вылить полученную массу на противень, смазанный сливочным маслом. Запекать около 30 минут. При подаче можно добавить столовую ложку нежирной сметаны.
Овощной суп
Ингредиенты:
- картофель;
- капуста;
- морковь;
- белок перепелиного яйца;
- зелень.
Приготовление:
В литре воды отварить одну картошку и 50 г капусты. Морковь смешать с белками перепелиного яйца и припустить эту смесь на сковороде. Добавить к уже кипящему супу. Можно подавать горячее блюдо, украсив его зеленью.
Куриные сосиски
Ингредиенты:
- куриное филе 150 грамм;
- два яичных белка;
- орегано;
- мускатный орех;
- щепотка соли;
- манка.
Приготовление:
Из куриного филе сделать фарш. Смешать яйца, мускатный орех, немного соли, орегано и манку. Подождать, когда манная крупа набухнет. Добавить фарш. Завернуть полученную смесь в пищевую пленку и сформировать сосиски. Готовить на пару приблизительно 30-35 минут.
Мясной паштет
Ингредиенты:
- куриная грудка (кролик, индейка) – 700 грамм;
- сливочное масло 40 г;
- орегано;
- зелень;
- мускатный орех
- неострый слабосоленый сыр.
Приготовление:
Грудку отварить. Масло растопить. Все продукты поместить в блендер и перемешать.
Паштет готов. Употреблять его следует понемногу. Допускается не больше столовой ложки в день, так как в блюде содержится большое количество сливочного масла.
Овсяная каша
Ингредиенты:
- овсянка;
- молоко;
- сахар;
- соль.
Приготовление:
Приготовление просто как дважды два. Нужно взять стакан молока и треть стакана овсяных хлопьев. Посолить, подсластить. Варить до готовности.
В приготовленную овсяную кашу можно добавить мед, немного корицы или варенья. Все это есть можно!
Запеканка из яблок и тыквы
Вам будет интересно:Мазь "Банеоцин": инструкция по применению, показания, аналоги и отзывы
Ингредиенты:
- 40 г яблок;
- 40 г тыквы;
- один яичный белок;
- чайная ложка сливочного масла;
- пол чайной ложки сахара;
- две столовые ложки молока;
- чайная ложка нежирной сметаны;
- молотые сухари - 2 чайные ложки;
- манная крупа - 2 чайных ложки.
Приготовление:
Свекольно-творожное суфле
Ингредиенты:
- 100 грамм свеклы;
- 25 грамм творога 5% жирности (можно ниже);
- 10 грамм манной крупы;
- 15 грамм молока (2 столовые ложки);
- 8 грамм сливочного масла;
- яичный белок.
Приготовление:
Подавать можно со сметаной.
Яблочно-свекольное пюре
Ингредиенты:
- 120 грамм свеклы
- 40 грамм яблок (половинка среднего яблока);
- чайная ложка сливочного мала;
- чайная ложка сахара;
- сметанный соус.
Приготовление:
Для начала нужно приготовить сметанный соус следующим образом: растереть сметану с небольшим количеством муки. Залить все горячим овощным бульоном, варить около 15 минут. При желании можно добавить немного сливочного масла.
А теперь можно приступить к приготовлению пюре.
Стол диеты 5а – рецепты десертов
Даже на диете под номером 5а разрешается кушать сладкое. Но всего должно быть в меру.
Творожный мусс
Ингридиенты:
- творог 1,8% - 100 грамм;
- два яичных белка;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка нежирной сметаны.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в блендере. Поставить полученную массу в микроволновую печь на 10 минут на полную мощность. Аппетитный мусс готов!
Печеные фрукты
Ингредиенты:
- яблоки или груши;
- ягоды;
- сахар.
Приготовление:
Из яблока или груши вынуть немного мякоти. Положить в полученное углубление несколько ягод, а сверху посыпать сахаром. Запекать в духовке приблизительно 15 минут. Допускается приготовление в микроволновой печи на полной мощности.
Вся вышеприведенная информация носит рекомендательный характер. Свое питание необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Будьте здоровы!