05-12-2020 08:56

Deerma VC20-Plus: доступный, беспроводной, автономный

Deerma VC20-Plus: доступный, беспроводной, автономный

Встретить в обиходе аккумуляторный пылесос сейчас сложнее, чем прижившийся на просторах Интернет темин «электрошвабра». Удивительный факт: ведь со шваброй эта разновидность машин не имеет ничего общего вообще, так же как и обыкновенный пылесос классической напольной конструкции. Но тем не менее: даже в интернет-магазинах уже можно встретить ценник, уверяющий, что перед покупателем именно электрошвабра, а не что-то иное. Я не собираюсь идти на поводу у досужих «крестных», но вынужден отметить: если вы решили почитать об электрошвабре, а в моем обзоре говорится о пылесосе, не удивляйтесь — это оно самое и есть.

Clever&Clean HV-450 «5in1»: комплексная беспроводная уборкаВам будет интересно:Clever&Clean HV-450 «5in1»: комплексная беспроводная уборка

img

Итак, Deerma VC20-Plus. Пылесос, выполненный в форм-факторе монопода (или пылесос-трость), можно встретить также под маркой Xiaomi Deerma. В этом нет абсолютно никакого противоречия: данная модель разработана в сотрудничестве, так что тем, кто категорически не приемлет никакой техники, кроме «Сяоми», можно спокойно приобретать это изделие. Тип пылесоса — беспроводной аккумуляторный, а значит, разработан для использования там, где тянуть кабели неудобно или избыточно. Напрашивается вывод: предназначен для быстрой уборки спонтанно возникших загрязнений, в качестве дополнения к стационарному пылесосу, но, забегая вперед, замечу: многие уже перешли на его постоянное использование. Удобно потому что. Но не будем забегать вперед, начнем с упаковки.

img

В мои руки девайс попал в утилитарной коробке из типичного гофрокартона, содержащей минимум полиграфии. Логотип deerma, название модели, и все. Впрочем, в Интернете мне встречались и другие, более красочные разновидности тары, но каких-либо различий в содержимом я не обнаружил. А содержимое коробки вот такое: сам прибор, штанга-удлинитель, три насадки, зарядное устройство и комплект документации. Ничего лишнего, все нужное: щелевая насадка с выдвижной щетиной, щетка для мебели с плавающим шарниром, моторизированная турбощетка и удлинительная труба-штанга. Сразу же делаю поклон в сторону разработчиков: у зарядки кабель длинный, на его количестве, как и толщине, не попытались сэкономить, а следовательно, заряжать АКБ будет удобно.

img

Материал корпуса — пластик белого цвета, немаркий, с матовой фактурой. Примечательно, что я не обнаружил тенденции к прилипанию пыли даже при обработке синтетических покрытий: похоже, материал обладает антистатическими свойствами. На устойчивость к ударам и механическим повреждениям устройство не тестировалось, но по всем признакам пластмасса имеет и противоударные свойства. Разумеется, это не означает, что его следует ронять или ударять; запас прочности, заложенный конструкторами, всего лишь обещает длительный срок службы при бережном обращении. Сам прибор состоит из двух частей: моторного отсека и фильтрующей части, к которой непосредственно пристегиваются насадки и/или труба-удлинитель.

img

Толику веселья добавляет оригинальная форма корпуса: благодаря петлеобразной ручке округлой формы возникают стойкие ассоциации с отбойным молотком. Под ручкой размещен светодиодный индикатор заряда батареи: примерно можно считать, что свечение каждого из четырех светодиодов равно 10 мин автономной работы. Действительно, полностью заряженный пылесос способен функционировать до 40 мин, чего вполне достаточно для уборки солидного помещения. Но это, конечно же, в режиме нормального всасывания: в режиме «турбо» время работы сокращается до 10 мин — впрочем, это удобно для той самой быстрой уборки при появлении внезапных загрязнений.

img

Переключение режимов (как, впрочем, и вообще все управление) осуществляется одной-единственной кнопкой на ручке. Последовательными нажатиями перебираем обычный и турбо-режим, включаем и выключаем агрегат.

img

Поглощенные загрязнения отправляются сразу же в фильтр-приемник циклонного типа. Он прозрачный, степень его заполнения видна снаружи. Снимается-одевается он весьма просто, без затруднений, вытряхнуть в мусорное ведро и ополоснуть под струей воды — дело пары минут. Вот такой вот простой в обиходе прибор, даже рассказать особенно нечего — обыкновенный пылесос. Разве что следует отметить отсутствие какого-либо узла крепления (парковочного устройства) в комплекте, что меня несколько удивило.

img

Впрочем, загадка разрешилась сама собой и достаточно быстро: конструкция турбо-щетки такова, что она одновременно служит и подставкой во время хранения, и зарядки: продуманная развесовка пылесоса позволяет легко зафиксировать его в вертикальном положении в любом удобном месте. Но при желании прибор можно подвесить за ручку на любой подходящий крючок, в том числе на вешалку в гардеробе. Во время работы аппарат показал полное соответствие заявленным характеристикам: потребляемая мощность составила 98 Вт (заявлено 100 Вт), сила всасывания — около 3500 Па (в нормальном режиме) и около 5500 Па (в турбо-режиме). Измеренная емкость стакана пылесборника соответствует заявленной (600 мл), фильтр HEPA присутствует. Практические исследования показали: емкости фильтра, как и заряда встроенной аккумуляторной батареи, достаточно для уборки типовой двухкомнатной квартиры и прихожей суммарной площадью более 50 м².

Тесты и обзоры, Умный дом (Smart House)

Достоинства: Доступная цена Удобная зарядка

Недостатки: Сложный процесс чистки турбо-щетки

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2020], Подписка на журналы

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru