05-10-2020 03:06

Corel PaintShop Pro 2021: образ мышления – перфекционизм

Corel PaintShop Pro 2021: образ мышления – перфекционизм

Есть у Corel Corporation замечательная традиция... Каждый год в конце лета – начале осени они анонсируют новый выпуск PaintShop Pro.

Ни для кого не секрет, что в стремлении представить свой продукт в наиболее выигрышном свете компании используют все свои возможности. Никто не удивится, узнав, что при подготовке пресс-релиза с красочными иллюстрациями задействованы лучшие фотографы и высокопрофессиональные дизайнеры. Как результат таких усилий – презентации, демонстрирующие удивительное быстродействие и потрясающую результативность. А как поведет себя PaintShop Pro 2021, столкнувшись с напрочь «убитыми» снимками от непрофессионала? Фото, использованные для иллюстраций, сняты в самых неподходящих для съемки условиях. Фото гадюки сделано около 15 лет назад, на пленку 35мм с помощью древнего Зенита-TTL, слегка модифицированного ударами о камни в горах. Остальные фото сняты при помощи простого перебора режимов съемки и нажатия кнопки спуска. Для чистоты эксперимента никакой преднастройки и коррекции режимов не проводилось.

ASUS Pro P5440: ноутбук, который копил за двоихВам будет интересно:ASUS Pro P5440: ноутбук, который копил за двоих

Ноутбук RAYbook Si1508: простой, надежный, мощныйВам будет интересно:Ноутбук RAYbook Si1508: простой, надежный, мощный

Повышение дискретизации (ИИ)

Увеличение растровых изображений без ухудшения качества – задача нетривиальная. При использовании технологии AI Upsampling, присутствующей в новой версии PaintShop Pro 2021, увеличенное изображение выглядит так же, как и оригинал.

img

Удаление артефактов (ИИ)

При переводе исходников в мегапопулярный формат сжатия JPEG возникает много цветовых и графических искажений (артефактов). Пропадают мелкие детали и глубина цветопередачи. AI Artifact Removal – решение, позволяющее на основе разработанных алгоритмов машинного обучения ликвидировать такие неприятные последствия.

img

Шумоподавление (ИИ)

Случайный шум присутствовал еще в изображениях, сделанных с помощью аналоговых процессов. С пришествием в мир цифровой фотографии к ним в качестве бонуса добавились и постоянные шумы от матриц. И чем более невысокого качества матрица, тем больше выпадающих из общей цветовой палитры пикселов. Это и есть так называемый цифровой шум в фотографии.

img

AI Denoise – решение позволяющее свести количество шумов до приемлемого уровня даже в очень сложных случаях.

Применение стиля (ИИ)

В отличие от вышеперечисленных технических средств корректировки изображения набор стилей, представленный в PaintShop Pro 2021, дает возможность для художественной работы с фотографиями. Как начальную идею и толчок к созданию произведения искусства можно использовать готовые пресеты, созданные специально для таких случаев.

img

Рабочая область фотографии

Можно сколько угодно работать над улучшением работы, новыми эффектами и алгоритмами обработки изображений, но все труды пойдут впустую, если с готовым продуктом будет неудобно работать. Специалисты Corel понимают это как никто другой. И поэтому в новой версии PaintShop Pro рабочее пространство пользователя максимально эргономично. Все необходимые для работы инструменты, функции с применением искусственного интеллекта и креативные пресеты находятся под рукой. Применять и использовать их при редактировании можно без излишних суетливых движений мышкой. Более того, мышь может не использоваться вовсе, так как рабочая область фотографии адаптирована для работы с сенсорными устройствами. Кроме того в новой версии рабочее пространство адаптировано к работе с Ultra HD 4K мониторами.

img

Креативный контент

Следуя традициям хорошего тона, ни один новый релиз не обходится без дополнительных плюшек, украшений и прочих вкусностей. В PaintShop Pro 2021 добавлены новые кисти, цветовые палитры, градиенты, узоры и доступные к скачиванию готовые узоры, которые могут служить как основные средства художественного самовыражения и как стартовая площадка для полета вашей собственной творческой мысли.

Версия PaintShop Pro 2021 Ultimate является логическим продолжением развития интуитивно понятного фоторедактора. Основное отличие в функциональности версий заключается в добавлении в старшую версию новых узкоспециализированных разработок, таких как:

Рабочее пространство Sea-to-Sky

Это специально разработанное приложение для коррекции снимков, сделанных под водой или на открытом воздухе. В нем содержится большое количество предустановленных инструментов, позволяющих добиться требуемого эффекта с минимальными затратами времени и сил. Возьмем для примера достаточно сложную сцену закатного неба с контровым светом и темными ветвями деревьев на переднем плане. Грязно-зеленое небо и инопланетно-желтые отблески на тучах с помощью Sea-to-Sky и нескольких кликов мышью корректируются и превращаются во вполне пристойный закат. На правой половине скриншота использован один из инструментов Sea-to-Sky и показано, как именно он выглядел в момент съемки.

img

К сожалению, у меня не нашлось личных фото с подводной съемки, однако сохранился достаточно старый снимок шторма на Балтике. Посмотрите, как он изменился с помощью пресетов Sea-to-Sky. При удачном стечении обстоятельств таким результатом не будет стыдно похвастать даже перед профессионалами.

img

Кроме всего перечисленного, пакет PaintShop Pro 2021 Ultimate позволяет получить дополнительное ПО:

●    AI HDR Studio – High Dynamic Range – сведение нескольких изображений одной сцены, снятых с разной выдержкой, в одно. Позволяет получить наиболее проработанное изображение без провалов в тень и пересветов.

●    Painter Essentials 7 – программа для цифровой живописи на основе Corel Painter.

●    PhotoMirage Express – позволяет превратить статичное фото в анимированное видео.

●    Corel AfterShot 3 – RAW-лаборатория с возможностью пакетной обработки снимков.

тесты и обзоры

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Corel

Об авторах

Евгений Храмов

Евгений Храмов

Несомненно, творчески одаренная и разносторонне развитая личность. Благодаря этим качествам ему удается сломать неломаемое, починить не подлежащее ремонту и заставить работать то, что по всем законам морали, физики и здравого смысла работать не должно. На фото запечатлен в момент собственноручно сотворенного софт-апокалипсиса местного значения с интересом вопрошающим у собственных верхних конечностей: - Ручки, мои рученьки! Как же так получилось?! Осмысленное выражение лица выдает в нем гиганта мысли, а причудливое расположение верхних хватательных органов намекает на генетическую предрасположенность и врожденную способность к разнообразным экспериментам. Статьи

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru