05-10-2020 03:06

ASUS Pro P5440: ноутбук, который копил за двоих

ASUS Pro P5440: ноутбук, который копил за двоих

Темп деловой жизни убыстряется, объемы хранимой информации растут и требования к портативному компьютеру все ужесточаются. Это уже не просто статусный предмет, а надежда и опора, спасательный круг, без которого нередко и не выплыть. Словом, в нынешнем ноутбуке все должно быть прекрасно: и внешний вид, и вычислительная мощность, и графика, и дисковая подсистема. А вот габариты должны быть минимальными. Парадокс? Ничуть.

Ноутбук RAYbook Si1508: простой, надежный, мощныйВам будет интересно:Ноутбук RAYbook Si1508: простой, надежный, мощный

Например, бизнес-модель Pro P5440FF весит всего 1,23 кг, при том что оснащена сдвоенной подсистемой хранения данных и всеми востребованными интерфейсами. Но рассказывать лучше по порядку, поэтому начну традиционно – с дизайна.

img

Ноутбук выполнен в консервативном корпусе строгого серо-стального цвета. Незначительные скругления обнаруживаются только по углам крышки и топкейса, а в открытом виде топкейс, клавиатура, тачпад также геометрически правильные четырехугольники. Материал – ультралегкий, но весьма прочный магниевый сплав. Скелет прибора спроектирован так, чтобы надежно защитить хрупкий экран и электронную начинку во время частых перемещений не только в офисе, но и вне его.

img

Толщина шасси – всего 18,5 мм. Это важный параметр: для столь изящного электронного помощника не потребуется специальный чемоданчик или рюкзак – он легко поместится даже в женский кейс, не то что в мужской портфель. Тем более никаких посторонних элементов снаружи нет, что исключает возможность неосторожного зацепа во время извлечения или укладывания. Небольшие ножки не в счет, без них не обойтись – они создают необходимый зазор для циркуляции воздуха и качественного охлаждения внутренностей, предотвращают скольжение по столу. К тому же их форма обтекаемая.

img

На верхней крышке нет ничего, кроме логотипа компании, а на нижней, помимо ножек, решетки охлаждения и лючки для доступа к накопителям. Все разъемы и интерфейсы размещены на торцах: с правой стороны кардридер для SD-карт и USB-коннектор 3.1 Gen 1 Type-A, с левой – еще один USB 3.1 Gen 1 Type-A, а также 3.1 Gen 1 Type-C, DisplayPort, разъем питания, HDMI-порт и комбинированный четырехконтактный аудиоразъем.

img

Примечательно, что «левый» интерфейс USB Type-A поддерживает функцию быстрой зарядки, что удобно для поддержания в актуальном состоянии мобильных гаджетов. В дополнение к портам для подключения периферии есть встроенный сканер отпечатков пальцев, массив микрофонов и встроенная аудиосистема из двух динамиков.

img

ASUS Pro P5440, возможно, и выглядит хрупким, но успешно прошел комплекс испытаний по требованиям военного стандарта MIL-STD 810G. В частности, следующие тесты:

—   симуляция работы при авиаперелете на высоте 15 000 футов при температуре 5…40 °С;

—   работа в течение трех дней при температуре -31 °С;

—   работа в течение трех дней при температуре 43 °С;

—   падение включенного устройства по два раза каждой стороной с высоты 100 мм;

—   симуляция транспортировки самолетом: 40 000 футов, от -30 до +60 °С;

—   хранение в течение семи дней в контейнере при температуре -33 °С;

—   работа в течение семи дней при влажности 95% и температуре 0…60 °С;

—   вибрации от 5 до 500 Гц в течение часа по всем направлениям.

Весь этот набор прекрасно вписывается в ритм жизни современного бизнесмена: многочисленные перелеты, вынужденные поездки по бездорожью и пересеченной местности, работа в сложных климатических условиях. И, как видим, ASUS Pro P5440 к этому готов.

img

Что же касается эффективности, здесь тоже можно не беспокоиться. Центральный процессор intel Core i7 8565U в связке с оперативной памятью SDRAM емкостью 8 Гбайт (расширение до 16 Гбайт), дискретной видеокартой NVIDIA GeForce MX130 (2 Гбайт GDDR5 VRAM) и дисковой подсистемой из двух накопителей (SSD: до 512 Гбайт SATA 3.0 M.2 и HDD: 1 Тбайт 5400 об/мин SATA) способен справиться с обработкой любых задач, включая трехмерное моделирование. При этом конструктивно модель исполнена так, что предполагает возможность не только индивидуальной, но и коллективной работы. В частности, экран можно раскрывать на 180°, кладя его на стол. Автономность возможна до 10 часов и, конечно же, зависит от типа запускаемых приложений.

Позаботились разработчики и об эргономичности. Клавиатура лэптопа полноразмерная, клавиши с вогнутой поверхностью имеют четко ощутимый ход в 1,5 мм. Есть встроенная подсветка для работы в ночное время.

При необходимости стандартную комплектацию можно расширить за счет внешних модулей, приобретаемых опционально. Например, посредством адаптера USB-VGA организовать одновременное подключение трех мониторов или подсоединить проектор, а конвертер USB-Ethernet позволяет организовать подключение к проводной сети предприятия. Доступна и полноценная док-станция SimPro Dock: ее конфигурация позволяет подключить два монитора, а также предоставляет пользователю весь набор интерфейсов, аналогичный стационарному компьютеру.

выбор ноутбука, тесты и обзоры

Достоинства: Два накопителя Много разъемов

Недостатки: Не обнаружено

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Asus

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru