17-04-2020 05:51

ELARI Smart Camera 360°: головой кручу – показать хочу

ELARI Smart Camera 360°: головой кручу – показать хочу

Видеокамеры для систем видеонаблюдения «Умного дома», оснащенные программным датчиком движения, вряд ли можно назвать новинкой: благодаря изменению светового потока на пикселях матрицы, такие устройства призваны незамедлительно информировать владельца о произошедшем событии в поле зрения объектива. Например, записать видео или сделать несколько фотоснимков, передать тревожный сигнал на мобильный телефон (PUSH-сообщением через фирменное приложение). Есть подобный функция и в рассматриваемой нами сегодня модели ELARI Smart Camera (GRD-360), но разработчики решили задействовать его не только классическим способом. В итоге прибор приобрел совершенно новые возможности.

Philips 275E1S: HD в квадратеВам будет интересно:Philips 275E1S: HD в квадрате

img

Сфера применения камер видеонаблюдения непрерывно расширяется, и если раньше их применение ограничивалось исключительно передачей видеосигнала на контролирующе-записывающее устройство (видеорегистратор), то в современных охранных системах на них возлагается намного больше обязанностей. Таково веление времени: все без исключения компоненты «Умного дома» умнеют не по дням, а по часам, поскольку без некоторой избыточности функций попросту не вписываются в концепцию. Кстати, хотя ретрограды и полагают, что наделение классических устройств массой дополнительных функций необоснованно, прогрессивно мыслящие специалисты утверждают: это не новые приборы избыточны — это их предыдущие поколения неполноценны.

img

И это хорошо заметно по рассматриваемому гаджету. Для начала, исследовав основные характеристики, приходим к выводу: перед нами типичный представитель своего класса. Объектив, способный формировать изображение в разрешении 1080P (1920×1080), построен на основе CMOS-матрицы, фокусным расстоянием 3,6 мм и размером 1/2,7 дюйма. Угол охвата определен в 85°, но, поскольку камера снабжена электрическим приводом, реальный обзор заявлен как 360° по горизонтали и 110° по вертикали.

img

Для ночной съемки предусмотрена инфракрасная подсветка — ИК-прожектор кольцевого типа, состоящий из 10 светодиодов и гарантирующий качественные изображения на расстоянии до 10 м. И, поскольку камера относится к типу IP-устройств, обеспечивается   возможность подключения к локальной сети (посредством беспроводного интерфейса WiFi 2.4 ГГц, b/g/n) и управления через фирменное ПО непосредственно с мобильного гаджета (смартфона или планшета).

img

Прочитав все это, продвинутый пользователь скажет: «Что же тут необычного? Судя по описанию, обыкновенная беспроводная PTZ IP-камера с двусторонней связью для внутренних помещений». Кстати, о двусторонней связи чуть не забыл. Действительно, в камере присутствуют и динамик, и микрофон, так что владелец может не только слышать, что происходит в контролируемом пространстве, но и беседовать с находящимся там субъектом, воспользовавшись приложением Elari SmartHome. Ах да, разумеется, в приборе (тоже традиционно) имеется поддержка карт памяти microSD объемом до 64 Гбайт, на которые записывается необходимая информация.

Если судить по техническим характеристикам, то обнаружить что-либо неординарное в ELARI Smart Camera действительно непросто. В первую очередь модель выполнена в весьма оригинальном корпусе настольного типа, благодаря чему больше напоминает футуристическую куклу-неваляшку, нежели утилитарное контрольно-следящее устройство. Так что интерьер «Умного дома» она скорее украсит, причем неплохо впишется в интерьер как гостиной, так и детской комнаты.

img

И второе: приводом камеры можно управлять из уже упомянутого приложения, но, помимо этого, программный датчик движения может выдать ей команду следить за объектом, попавшим в его поле зрения. Таким образом, ELARI Smart Camera будет фиксировать и удерживать все перемещения автоматически, а не только по команде с пульта управления. Учитывая, что ее «голова» не ограничена в перемещении, упустить наблюдаемый ракурс вряд ли получится — будь это домашнее животное, ребенок или незаконно проникший в помещение злоумышленник.

Разумеется, датчик способен не только запустить слежение: его реакцией могут быть сигнал владельцу, активация режима сохранения записей в облако, на карту памяти или непосредственно на смартфон. А также (и это третья уникальная особенность) камера видеонаблюдения способна взаимодействовать с другими устройствами «Умного дома», что позволяет ей управлять их компонентами по желанию пользователя. В том числе включить сигнал тревоги, изменить освещенность в подконтрольном помещении (включением и выключением), а также выполнить другие действия посредством сценариев.

Питание камеры осуществляется от любого подходящего источника посредством комплектного кабеля с интерфейсом micro USB — адаптера, компьютера или внешней аккумуляторной батареи (PowerBank). Главное, чтобы он обеспечивал требуемые параметры, напряжение 5В и ток от 1А.

Следует помнить, что конструкторы гарантируют нормальную работу ELARI Smart Camera только при влажности не выше 85% и в диапазоне температур 0–50 ℃, так что размещать ее, например, в ванной комнате или неотапливаемом гараже категорически не рекомендуется.

Награды: Выбор эксперта

тесты и обзоры, IP камеры видеонаблюдения

Достоинства: Автоматическое слежение по сработке сенсора движения Круговое вращение камеры

Недостатки: Отсутствие встроенной АКБ

Ориентировочная цена: 3990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2020], Подписка на журналы

Elari

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru