01-01-2020 08:51

Навесные замки DIGMA с доступом по отпечатку пальца

Навесные замки DIGMA с доступом по отпечатку пальца

Продолжая исследовать концепции и принципы построения «умного дома», регулярно обнаруживаю очередное диджитализированное устройство, силой прогресса превращенное в высокотехнологичный гаджет. На этот раз речь пойдет о навесном замке – древнейшем средстве защиты чего бы то ни было от нежелательного проникновения. Читатели постарше наверняка вспомнят бабушкин буфет с запретными сладостями, домашнюю аптечку или дедушкин неприкосновенный аккордеон в бархатном футляре.

BQ 5530L INTENSE: смартфон для путешественниковВам будет интересно:BQ 5530L INTENSE: смартфон для путешественников

Впрочем, для этого устройства и в современной жизни работы хватает: и дачные ворота запереть, и сарайчик, и цеховую каптерку со спецодеждой, и даже тот же чемодан. Словом, навесной замок, замочек или замочище остается востребованным.

Но есть у навесного замка и существенный недостаток: ключик от него необходимо носить с собой. А что если замков много? Или ключик потерялся? Вот поэтому-то DIGMA и решила выпустить серию умных замков нового поколения — цифровых, в которых вместо ключа используется биометрический идентификатор, то бишь попросту сканер отпечатков пальцев.

img

На сегодняшний день в линейке три модели. Самая крупная – SmartLock C1 – весит 170 г, самая маленькая – SmartLock Р1– 100 г. А вот самой красивой может считаться R1 SmartLock – ее золотистый корпус имеет причудливую форму, тогда как первые две – прямоугольные. В остальном конструкция классическая: стальная отщелкивающаяся дужка, прочный каркас, но вместо привычной замочной скважины – квадратное окно сканера отпечатков пальцев.

В начинке, разумеется, электроника возобладала над механикой: микрокомпьютер с памятью на 20 ячеек (одна ячейка — один отпечаток), литий-ионная батарея емкостью 100 мА∙ч (хватает на 2000 сканирований), трехцветный светодиодный индикатор режимов работы и разъем micro USB для подзарядки. Следует отметить, что устройства полностью автономны: все манипуляции с настройкой осуществляются без компьютера, управление функциями – путем различного по длительности удержания пальца администратора на сенсоре, а обратная связь – цветом и миганием светодиода.

img

Слово «администратора» употреблено неслучайно: замки поставляются полностью разблокированными и первые два (из 20 зарегистрированных) отпечатка автоматически наделяются наивысшими полномочиями. Остальные 18 – сугубо пользовательские, так что при невозможности обратиться к владельцу первых двух отпечатков перенастроить гаджет не удастся. Как и не получится сбросить настройки до заводских – это тоже привилегия администратора. Из операций, требующих авторизации суперпользователя, следует отметить добавление и удаление отпечатков.

Как уже упоминалось, замки рассчитаны на применение исключительно внутри помещения, поскольку не защищены от атмосферных осадков и не рассчитаны на сильные перепады температуры. Кроме того, настоятельно рекомендуется не подвергать прибор избыточным механическим нагрузкам (ударам, сотрясениям) и не прикладывать к нему пальцы в мокром или грязном состоянии. При соблюдении этих требований безотказная работа гарантирована.

Конечно, сложно с первого взгляда определить, что перед нами – технический курьез или перспективное востребованное изделие, но то, что в «умном доме» или фирме применение замку новой генерации найдется, — несомненно. Самое большое преимущество электронного навесного замка в том, что ключ от него всегда с собой. А если таких замков больше десятка? В том же архиве, например, или на складе? Тут уж от SmartLock просто невозможно отказаться!

Достоинства: Не нужен ключ Простая настройка

Недостатки: Боятся сырости

Ориентировочная цена: 2690 рублей (SmartLock R1), 3290 рублей (SmartLock C1), 2690 рублей (SmartLock P1)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2019], Подписка на журналы

Digma

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru