11-12-2019 01:07

ViewSonic XG240R: игровой монитор с цветомузыкой

ViewSonic XG240R: игровой монитор с цветомузыкой

Нередко приходится слышать, что серьезному геймеру не обойтись без ультрасовременного средства отображения, напичканного технологическими изысками, с точнейшей цветопередачей, широчайшими углами обзора и возможностью тонкой настройки. Увы, в реальности, как правило, всё не так — большинство игроманов предпочитают быстрые недорогие модели, построенные на старой доброй матрице TN, обладающей высокой скоростью отклика.

Два страйка подрядВам будет интересно:Два страйка подряд

Понимая, что аудитория весьма велика, производители идут навстречу ее пожеланиям, предлагая новинки за разумную цену, но при этом не содержащие компромиссных ограничений по качеству. Одну из них – XG240R – выпустила компания ViewSonic, приложив все усилия, дабы за разумные деньги любой игрок получил максимум комфорта от любимого увлечения. И даже немного больше: ведь на то он и геймерский класс, чтобы обладать изюминкой — в конце концов, утилитарный консервативный дизайн уместен в рабочем офисе, а не на столе современного «шпильмана».

Технические характеристики: 

Диагональ, дюймов

24

Тип матрицы

TN

Разрешение, точек

1920x1080

Яркость, кд/м2

350

Контрастность

1000:1

Время отклика, мс

1

Видеовходы

DisplayPort 1.2, HDMI 1.4 (2)

Габариты с подставкой, мм

566×(434—530)×239

Вес, кг

6,7

Конечно, неплохо бы сразу рассказать обо всех вкусностях, но все же придется отдать должное скучным техническим подробностям. Ведь в первую очередь для комфортного использования важны именно они, тем более что и конструкторы уделяют параметрам первостепенное внимание.

img

Итак, в основу конструкции положена 24″ ЖК-матрица, изготовленная по технологии TN, подсветка которой выполнена на основе светодиодной (WLED) линейки, размещенной в нижней части экрана. Разрешение 1920×1080 пикселей (Full HD) — наилучший выбор для начальных и средних конфигураций, мощность видеокарты в которых не предполагает комфортной игры в 4К. Шаг размещения пикселей – 0,277 мм, яркость по паспорту – 350 кд/м², углы обзора — 170 и 160 градусов по горизонтали и вертикали соответственно.

img

Самое главное для игр — время отклика, оно составляет 5 мс в штатном режиме и 1 мс после разгона. Да-да, как и в более дорогих решениях, монитор предоставляет возможность ускорить матрицу. Насколько это востребовано — решать владельцу, однако замечу, что после разгона монитор сохраняет качество отображения.

img

Максимальная частота, поддерживаемая монитором, — 144 Гц, и хотя поддержка AMD FreeSync имеется, но ее задействование при частотах свыше 120 Гц излишне — плавность воспроизведения сохраняется и так. Конечно же, максимальные частоты достижимы при подсоединении компьютера посредством DisplayPort и HDMI, а вообще цифровых входов три (один DisplayPort 1.2 и два HDMI 1.4). По этим каналам доступна передача аудиосигнала, который можно вывести как на встроенные громкоговорители, так и на подключаемые наушники (разъем 3,5 мм). Для подсоединения различной периферии к встроенному USB-хабу предусмотрено подключение к ПК гнездом USB 3.0 типа B, а выходов для внешних устройств – два, типа А. Следует знать, что управление настройками и расширенными возможностями доступно, только когда дисплей подключен посредством USB к компьютеру.

img

Раз уж речь зашла о расширенных возможностях, самое время отметить не только многочисленные настройки цветовых профилей и режимов отображения, но и ту самую изюминку, названую разработчиками “Elite RGB”. Суть ее в том, что на тыльной стороне монитора размещены два излучателя (плафона), выполненных в форме полупрозрачных матированных вставок, имеющих вид молний.

img

За плафонами установлены дополнительные светодиоды красного, синего и зеленого цвета, создающие интерактивную управляемую подсветку: вариантов их использования множество – от простого источника рассеянного света, не утомляющего глаза, до цветового сопровождения музыкальных треков, создающего своеобразную атмосферу в игровом пространстве. Примечательно, что конструкторы не стали плодить «еще один» продукт для управления подсветкой, а попросту реализовали совместимость с существующим ПО — Razer Chroma, Thermaltake RGB Plus и Cooler Master MasterPlus.

И в довершение пару слов о конструкции. Действительно, если бы не цветомузыкальная панель на задней крышке монитора, его можно было бы отнести к категории консервативных: радикально черный корпус, строгая подставка (без малейшего намека на футуристичность), матовое антибликовое покрытие экрана. Кнопки управления размещены на нижней панели и, кстати, имеют разную форму, что предполагает работу в темноте, на ощупь. После того как пользователь адаптируется, промахнуться с выбором органов управления будет весьма проблематично.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: выбор монитора, тесты и обзоры

Недостатки: Эффектная RGB-панель Малое время отклика Точная цветопередача Высокая частота

Ориентировочная цена: 21 595 рублей Слишком яркий светодиод включения

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2019], Подписка на журналы

Компания: ViewSonic

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru