11-12-2019 01:06

Corel PaintShop Pro 2020: редакция навсегда!

Corel PaintShop Pro 2020: редакция навсегда!

Программа PaintShop была выпущена Jasc Software в 1992 году, а в 2004 году разработчика и права на PaintShop приобрела компания Corel, и с тех пор новые версии продукта выходят под именем Corel PaintShop Pro. Это означает, что решение совершенствуется уже более четверти века! На сайте Corel, в частности, говорится: «Мощные средства фоторедактирования, представленные в PaintShop Pro, настолько разнообразны, что их невозможно полностью перечислить. Предлагаем вашему вниманию универсальный инструментарий для разработки дизайна и редактирования фотографий, с помощью которого можно без труда создать все что угодно».

realme XT: средний формат больше не нужен?Вам будет интересно:realme XT: средний формат больше не нужен?

Сказано сильно, и тут стоит задуматься: а что именно угодно армии фотографов, вооруженных современными цифровыми камерами и смартфонами? Достаточно посмотреть работы в соцсетях, чтобы понять: основной массе их авторов практически уже ничего неугодно – им хватает того, что фототехника почти избавила от забот о выборе экспозиции, балансе белого, фокусировке и т. п. Профессионалам же, напротив, нужно все, что только сумеют предложить разработчики, и чтобы оно работало максимально быстро. Но о них немного позже, а сперва посмотрим, что PaintShop предлагает тем, кому уже мало просто нажимать спусковую кнопку и выкладывать снимок в Сеть.

Поначалу эта категория любителей может для улучшения своих снимков обойтись более простыми или даже бесплатными продуктами. К примеру, FastStone Image Viewer позволяет кадрировать фото, повернуть его на нужный угол, исправить яркость и контрастность, изменить цветовую гамму, улучшить резкость, устранить эффект красных глаз и заретушировать дефекты. В случае же более сложных задач стоит воспользоваться бесплатным графическим редактором GIMP, который за 20 с лишним лет своего развития оброс солидным набором инструментов.

Однако тем, кто планирует всерьез заниматься фотографией и дизайном, есть смысл освоить профессиональное решение, и Corel PaintShop Pro 2020 – хороший выбор. Разработчики программы учли, что пользователи сталкиваются с разными задачами и имеют разную квалификацию, поэтому в пакете предусмотрены три варианта рабочего пространства. Так. «Фотография» послужит для простого фоторедактирования: минимальный набор инструментов не потребует особой подготовки – действие каждого сразу проявляется на изображении. В «Основах» инструментов больше, но и работать с ними сложнее – каждый необходимо хорошо освоить, чтобы получить результат. И наконец, «Полная версия» позволит реализовать все заложенные в программе возможности – перечислить ее инструменты практически невозможно, по крайней мере в рамках небольшой статьи. Кроме того, здесь представлены средства управления архивом ваших цифровых изображений: их можно объединять в коллекции, снабжать оценками, просматривать и редактировать данные EXIF и IPTS.

О богатстве инструментария PaintShop Pro 2020 говорит уже тот факт, что его подробное «Руководство пользователя» в формате PDF (причем на русском языке!) занимает аж 668 страниц! Тем, кто хорошо владеет английским, пригодятся и видеоматериалы о работе с этой программой, например записи вебинаров, посвященных приемам восстановления старых и поврежденных фотографий и другим темам.

img

Интерфейс программы легко настроить в соответствии с потребностями пользователя: убрать с панелей ненужные инструменты, выбрать цвет фона и размеры значков, разместить панели по своему вкусу.

img

Работать можно как с растровой, так и с векторной графикой, использовать слои, фильтры и разнообразные эффекты, работать с файлами RAW, HDR-изображениями и панорамами 360º, делать надписи на рисунках, оформлять рамки… Перечислять все разнообразие нет смысла – программу можно бесплатно скачать и протестировать в течение 30 дней, этого срока хватит, чтобы оценить ее возможности и понять, насколько она вам нужна.

img

Протестировать пакет полезно и тем, у кого установлена предыдущая версия – и любителям, и профессионалам. Среди новых возможностей пакета, помимо уже описанного рабочего пространства «Фотография», очень интересен инструмент SmartClone, позволяющий на основе нескольких фотографий, сделанных с одной точки, создать единое изображение. Это особенно актуально для групповых снимков, на которых кто-то либо моргает, либо зевает, либо вертит головой. В свою очередь, «Кисть детализации» позволяет очень точно производить выделение объектов на фотографиях. Улучшена работа и других инструментов, ускорены рендеринг (вдвое) и редактирование текстов (на 30%).

img

Сравнивать Paint Shop Pro 2020 и ее главного конкурента – Adobe Photoshop – нет смысла, специалисты Corel такой анализ уже провели (с результатами можно ознакомиться на сайте компании).

В заключение добавим: покупая программу PaintShop Pro, вы платите один раз и получаете ее в постоянное владение. Да, Photoshop продается по подписке: если продукт предполагается задействовать только для конкретной задачи, можно оплатить право пользоваться им на один месяц, что, конечно, дешевле, чем покупать Paint Shop Pro. Однако если вы хотите постоянно иметь под рукой мощный инструментарий фоторедактирования, решение Corel окажется существенно выгоднее: за год придется заплатить в полтора, а за три года – в четыре с лишним раза меньше.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: тесты и обзоры

Достоинства: Пожизненная лицензия Подробное русскоязычное «Руководство пользователя» Огромный набор инструментов для редактирования фотографий и других видов творчества Легко настраиваемый интерфейс

Недостатки: Многие учебные видеоматериалы о программе доступны только на английском языке

Ориентировочная цена: 6300 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2019], Подписка на журналы

Компания: Corel

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru