11-12-2019 01:06

realme XT: средний формат больше не нужен?

realme XT: средний формат больше не нужен?

Только выходя на российский рынок, бренд realme серьезно воспрял духом, предложив удивительно удачные модели – 3 и 3 Pro, побуждая конкурентов срочно обновлять свои линейки либо снижать цены. И вот дерзкий новичок: аппарат среднего уровня, который даже по характеристикам выглядит более чем привлекательно. Что ж, копнем-ка поглубже.

Navitel MR250/MR250 NV: что такое Night Vision и нужна ли эта технология?Вам будет интересно:Navitel MR250/MR250 NV: что такое Night Vision и нужна ли эта технология?

Технические характеристики:

ОС

Android 9 + ColorOS 6.0.1

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,4 (2340×1080)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 712 + Adreno 616

ОЗУ, Гбайт

8

ПЗУ, Гбайт

128

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 5.0, Wi-Fi (ac), NFC

Беспроводные датчики Digma: от дверей до оконВам будет интересно:Беспроводные датчики Digma: от дверей до окон

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou, GALILEO

Камера, Мп

64+8+8+2 (основная), 16 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

4000

Габариты, мм

158,7 × 75,2 × 8,6

Вес, г

183

В комплекте с realme XT идут силиконовый чехол, кабель USB-C, зарядное устройство VOOC и инструкция пользователя. Отсутствие гарнитуры не ставлю в упрек, ибо лучше сэкономить на наушниках, чем на самом телефоне.

img

Выглядит модель симпатично как в «белом жемчуге», так и в «синем» (варианты расцветки корпуса). Рисунок в виде гиперболы на задней панели причудливо играет светом под разным углом обзора. Разъемы USB-C и выход для наушников – снизу, а кнопка включения и качелька громкости разнесены по бокам.

img

Яркость и цветопередача дисплея, оснащенного Super AMOLED-матрицей с плотностью пикселей 204 точки/дюйм, на высочайшем уровне (время, дата и уровень заряда отображаются даже в выключенном состоянии). А оболочка Color OS версии 6.0.1, основанная на Android 9, позволяет например, использовать два варианта интерфейса: «режим ящика», при котором для просмотра всех установленных приложений нужно потянуть экран вверх, либо «стандартный режим» – когда все программы находятся на нескольких рабочих столах.

Palit GeForce GTX 1660 Super StormX: малогабаритный рекордсменВам будет интересно:Palit GeForce GTX 1660 Super StormX: малогабаритный рекордсмен

img

Стоит отметить, что производитель обещает обновление до юбилейного, 10-го «Андроида», причем в меню даже есть пункт «Лаборатория realme», где появляются функции, которые еще в разработке. На момент тестирования я активировал «темную» тему, и работает она весьма стабильно.

img

Производительность realme XT обеспечиваемая парочкой Qualcomm Snapdragon 712 + Adreno 616, позволяет говорить, что модель вполне подходит для самых требовательных задач – вплоть до «тяжелых» 3D-игр. Ну а 8 Гбайт оперативки не позволят смартфону впасть с ступор даже при открытии десятка приложений.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

76 303

GPU

62 004

MEM

40 574

UX

37 672

Всего

216 553

Нельзя не упомянуть и NFC-модуль, который корректно работает как с платежными системами, так и с проездным «Тройка» (проверил). Сканер отпечатков пальцев спрятан в экране и по скорости распознавания не уступает традиционному (главное, пальцы держать сухими).

Емкость аккумулятора не рекордная, зато до 55% заполняется всего за 30 минут. После 80% скорость, конечно, снижается, а последние 5% впитывались целых 15 минут. Тем не менее факт остается фактом: realme XT – один из самых продвинутых смартфонов на нашем рынке по скорости зарядки. Ну а разряжается он за день, если нагружать крайне активно, и за пару дней, если время от времени выпускать его из рук. Замечу: для использования системы быстрой зарядки VOOC не требуется докупать специальное устройство, как это практикуют жадные конкуренты, – оно уже предусмотрено в комплекте.

img

Теперь о камерах. Во фронтальной установлен сенсор с 16 Мп с очень хорошим динамическим диапазоном. Разумеется, присутствуют многочисленные улучшайзеры и фильтры. Особо отмечу грамотную работу в сложных условиях: когда, например, делаешь снимок на фоне яркого источника света либо, наоборот, на темном фоне, смартфон вытягивает проблемные фрагменты, благодаря чему «я и башня» смотрятся значительно лучше.

img

Но главное в realme XT, конечно же, – основная камера, состоящая из четырех модулей. Уму непостижимо, ведь даже у профессионаьных моделей среднего формата разрешение еще недавно было значительно меньше 64 Мп, а теперь такое же – в смартфоне! Но… установленный в realme XT сенсор Samsung ISOCELL GW1, старший брат матрицы на 48 Мп ISOCELL GM2, отличается от нее не только разрешением, но и размером, таким образом пиксель (0,8 мкм) у обеих одинаковый. Правда, в обычных условиях XT делает кадры с разрешением 16 Мп – почему?

img

Дело в том, что в данной матрице применена технология Tetracell (Quad Bayer), то есть структура размещения светофильтров Байера такова, что они покрывают не отдельные пиксели, а группы по четыре штуки. Чтобы сделать кадр с разрешением 9248×6936 точек, нужно предварительно активировать меню ULTRA 64 MP, но при этом становится недоступен режим HDR и времени на съемку тратится больше. Зато отличия в детализации приходится искать буквально с лупой.

img

Словом, мой вам совет: не парьтесь и снимайте как есть. Благо качество съемки на основную камеру при достаточном освещении просто отменное: отлично проработаны детали и динамический диапазон достаточно широк. Небо голубое, елки зеленые, ИИ неплохо корректирует оптические искажения, будь то дисторсия или хроматические аберрации.

img

Но главные козыри основной модуль демонстрирует в потемках: даже не активируя ночной режим, снимки получаешь весьма и весьма качественные.

img

Правда, если света нет совсем, смартфон задирает значение чувствительности, и на экране такая картинка выглядит прекрасно, а на большом дисплее всё иначе: шумы давятся излишне жестко, из-за чего возникает эффект, что ты не попал в фокус. То есть картинка размывается. На мой взгляд, лучше была бы возможность выбрать уровень шумоподавления. А еще бы лучше, если, имея такие возможности съемки, была возможность сохранять кадры в RAW.

Широкоугольный модуль заметно уступает основному как в плане чувствительности, так и по разрешающей способности. Если света мало, его лучше не использовать, а если достаточно – широкий угол бывает просто незаменим.

img

На десерт – макромодуль. При его включении (режим Ultra Macro) смартфон сообщает, что оптимальное расстояние до объекта съемки составляет 4 см. В макрообъективе нет автофокуса, так что действовать нужно руками, приближая и отодвигая смартфон от потенциальной букашки. Прелесть макромодуля заключается также в отсутствии ИК-фильтра – это позволяет, например, найти ИК-датчик приближения в другом смартфоне, а еще потенциально повышается резкость изображения.

img

Что ж, как видим, у realme появился в среднем сегменте достойный козырь в рукаве – с букетом фишек из топового сегмента. Слабых сторон у смартфона по большому счету нет – «Выбор эксперта» безо всяких сомнений.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: смартфон с NFC, тесты и обзоры

Достоинства: Отличная основная камера Макромодуль без ИК-фильтра Быстрая зарядка Часы на выключенном экране Высокая производительность Разумная цена Наличие разъема для наушников Наличие NFC

Недостатки: Видео в формате 4K не стабилизируется Нет возможности съемки в RAW встроенными средствами

Ориентировочная цена: 19 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2019], Подписка на журналы

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru