07-06-2019 21:40

Первая межкорпоративная квантовая сеть была продемонстрирована

Первая межкорпоративная квантовая сеть была продемонстрирована

На ПМЭФ Сбербанк, Газпромбанк, PwC и Российский квантовый центр продемонстрировали работу первой межкорпоративной квантовой сети. Установки квантового распределения ключа Российского квантового центра обеспечили сеанс защищенной видеоконференцсвязи между стендами двух банков и международной консалтинговой компании. Поставляемое компанией Qrate оборудование может стать основой для построения всероссийской многоузловой сети защищенной связи для банковской системы и госсектора.

HP ProLiant Gen8 — новый уровень производительностиВам будет интересно:HP ProLiant Gen8 — новый уровень производительности

Непосредственно для видеосвязи использовался оптоволоконный канал передачи данных с двухсторонним шифрованием. Ключи для дешифрования данных передавались по отдельному оптическому каналу с помощью установок квантового распределения ключа РКЦ и Qrate. Таким образом была обеспечена максимальная защита данных.

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов отметил, что Ранее Сбербанк сделал ставку на развитие искусственного интеллекта, внедрение которого позволит оптимизировать затраты и предлагать клиентам улучшенный сервис. Теперь настало время тщательного изучения технологий квантовой криптографии.

Газпромбанк оказывает поддержку разработчикам систем квантовых коммуникаций в лице РКЦ и Qrate с 2015 года. С 2016 года он предоставляем собственную инфраструктуру для тестирования готовых промышленных решений квантовой криптографии.

Как писалось ранее, 5 июня в Санкт-Петербурге компанией Ростелеком была продемонстрирована рабочая концепция квантовой сети, в которой было использовано оборудование РКЦ и Qrate.

В 2017 году специалистами Российского квантового центра была запущена первая многоузловая квантовая сеть с тремя узлами и двумя квантовыми каналами. Решение, показанное в рамках ПМЭФ-2019, является следующей вехой в развитии технологий квантового распределения ключа. Оно полностью готово к эксплуатации и позволяет внедрять абсолютно защищенные каналы связи в существующую телекоммуникационную инфраструктуру банковских учреждений и госсектора.



Источник