20-05-2019 18:41

Юбилейный Android Q: чего ждать от десятки?

Юбилейный Android Q: чего ждать от десятки?

На ежегодной конференции для разработчиков Google I/O не только показали недорогие смартфоны Pixel 3a и 3a XL для тех, кто тоскует по серии Nexus, но и рассказали о главных особенностях десятой, юбилейной версии самой популярной операционки в мире.

Само по себе обновление уже не было секретом – бета-версии Android 10 Q давно доступны разработчикам, тем не менее презентация на столь солидной площадке позволяет понять, какие из ожидаемых функций будут реализованы и постепенно доведены до ума, а что оставят на будущее.

Huawei и Honor запретят доступ к AndroidВам будет интересно:Huawei и Honor запретят доступ к Android

Одной из интриг стало название: все прежние кодовые имена, даваемые, как известно, в честь популярных лакомств, шли в алфавитном порядке – Marshmallow (зефир), Oreo (печенька), Pie (пирожок) и т. д., – продолжится ли традиция? Ходят слухи, что новую ОС назовут Quiche (киш, открытый пирог), но на презентации об этом так и не сказали.

Безопасность превыше всего

Во-первых, Google решила сама взяться за патчи обновлений безопасности (ранее их выпускали производители). При этом они будут устанавливаться в фоновом режиме – как приложения из Play Market, то есть больше не потребуется перезагрузка смартфона.

От сотрудничества с Huawei отказались Intel, Qualcomm и др.Вам будет интересно:От сотрудничества с Huawei отказались Intel, Qualcomm и др.

Приятная новость для опасающихся слежки: Android 10 Q позволит предоставлять права тому или иному приложению в зависимости от режима его работы. Например, дать доступ к вашему местоположению, только когда приложение активно, и запретить его отслеживать в фоновом режиме.

С большой долей вероятности на Android-смартфонах будут внедряться более сложные системы распознавания лиц, чем те, что предлагаются сегодня на базе фронтальной камеры. Возможно, мы увидим 3D-сканирование лиц наподобие используемого в iPhone.

Темная сторона

В Android 10 Q появится долгожданная Dark Mode – специальная «темная схема» оформления, заменяющая все белые фоновые подложки и фрагменты интерфейса на черные. Главная задача – экономить заряд аккумулятора, особенно на смартфонах с OLED-экраном: для отображения черного цвета пиксели на нем гаснут и не потребляют энергию. А значит, чем больше будет черных зон, тем дольше ваше устройство проработает от одной зарядки.

img

В будущем, кстати, режим Dark Mode появится не только в системных разделах, но и в сторонних приложениях.

Контроль и самоконтроль

После обновления у пользователя будет возможность не только отслеживать количество времени, которое он тратит на соцсети, игры и пр., но и задавать ограничения для использования любого приложения, мессенджера и т. д. Такой себе элемент самоконтроля, как в iOS.

Кроме того, с помощью данной функции можно, например, задать ограничения для детей на игры и мессенджеры во время уроков, в ночные часы, да и на дневную активность предусмотреть лимиты.

img

Приятные мелочи

Сугубо визуальных новаций не так много, и заметит их далеко не каждый, ведь большинство пользователей использует смартфон на базе той или иной интерфейсной оболочки поверх Android. Поэтому косметические фишки вроде нового отображения элементов на экране блокировки или новой анимации графического ключа оценят разве что обладатели Google Pixel и других смартфонов на Android в чистом виде, но и здесь тот еще тест на внимательность.

От себя отмечу нативную запись видео с экрана, что ранее в том или ином виде реализовали производители в своих оболочках. Видео можно записывать со звуком и без него, а еще выбирать источник – системный звук (например, при записи игрового процесса) либо внешние звуки с микрофона (когда снимаете скринкасты с голосовыми пояснениями).

img

Заглядывая в будущее

Android 10 Q интересен еще и тем, что позволяет заглянуть в будущее смартфонной индустрии. Например, интегрированная на уровне системы поддержка складных устройств дает надежду, что эксперимент с Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X имеет все шансы перерасти в отдельный сегмент. По крайней мере, Google будет этому способствовать. Возможно, смартфон будущего будет именно раскладным, ведь сегодня это единственный способ кардинально увеличить площадь дисплея, оставляя само устройство компактным.

Искусственный интеллект по-прежнему в фокусе внимания Google. Обновленную систему здесь называют «голосовой ассистент 2.0», подразумевая, что ее возможности вышли на принципиально новый уровень. Например, когда вы арендуете через Интернет авто, бронируете отель, регистрируетесь на сайтах, виртуальный помощник все заполнит самостоятельно, а вам останется лишь наблюдать за процессом и подтвердить результат. С одной стороны, это здорово экономит время, а с другой – можно только догадываться, сколько информации о нас теперь знает Google, начиная с адресов и идентификационных данных и заканчивая привычками и предпочтениями.

А теперь представьте, сколько интересного в Сети мы пропускаем только потому, что не хотим мешать окружающим. Но Google и тут поработала: смартфон на Android 10 Q позволит прочитать все, о чем говорит тот или иной блогер на YouTube или в Instagram, в виде бегущей строки. Текст распознается в автоматическом режиме при записи видеоролика, то есть не нужно добавлять субтитры вручную. Впрочем, пока неизвестно, как обстоят дела с распознаванием русского языка.

Когда ждать?

Официально заявлено, что финальная версия Android 10 Q выйдет осенью: первыми ее смогут установить владельцы фирменных Google Pixel, а также ряда других моделей, работающих на чистом Android без оболочек. Во всех остальных случаях перспектива обновления будет зависеть от расторопности производителей смартфонов.

Ну а новых устройств, которые получат Android 10 Q прямо из коробки, можно ожидать только к концу года.

Ключевые слова: смартфоны, Android

[ Подписка на журнал ]

Компания: Google

Об авторах Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».



Источник