06-05-2019 18:41

Panasonic Toughpad FZ-G1: планшет против взрывов

Panasonic Toughpad FZ-G1: планшет против взрывов

Близкое знакомство с этим планшетом обречено было оказаться неполным. Хотя FZ-G1 и предназначен для работы в самых суровых условиях, признаться, мне не хватило решительности намеренно его ронять, бить или поливать водой.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

10,1 (1920×1200)

Процессор

Коммутаторы Cisco Catalyst 9000 повышают доступность интенционно-ориентированных сетейВам будет интересно:Коммутаторы Cisco Catalyst 9000 повышают доступность интенционно-ориентированных сетей

Intel Core i5-4310U, 2 ГГц

ОЗУ, Гбайт

4

Накопитель, Гбайт

128

Видеокарта

Intel HD Graphics 4400

Беспроводные коммуникации

Wi-Fi , Bluetooth 4.0, 3G, LTE

Порты

USB 2.0, HDMI, mini jack, USB 3.0 (опция), LAN (опция), D-Sub 9 pin (опция)

Оптический привод

Нет

Аккумулятор, мА·ч

4400

Габариты, мм

270?188?19

Вес, кг

1,1

ОС

Windows 8.1 Профессиональная

В соревновании на изящество наш герой участвовать явно не намерен: массивный корпус нарочито демонстрирует, что у него куда более серьезные задачи. Металлическая оболочка защищена прорезиненным бампером с утолщениями по углам – по заверению производителя, выдержит падения на твердую поверхность с высоты человеческого роста. Не страшны ни вода ни пыль – соответствие стандартам IP-X5 и IP-6X подтверждено независимыми экспертами.

img

Несмотря на солидный по меркам планшетов вес 1,1 кг, FZ-G1 удобно располагается на ладони. Конечно, продолжительное время удерживать его одной рукой тяжело, но поработать на ходу труда не составит. Также предусмотрен набор аксессуаров - чехлы, кистевые ремни, автомобильные держатели и настольные подставки. Таким образом, каждый пользователь сможет подобрать наиболее удачную для себя конфигурацию планшета, для мобильных работников данный фактор принципиально важен.

img

Экран с матовым покрытием ярок и отлично приспособлен к работе под прямыми солнечными лучами. В его основе используется матрица alpha-IPS с круговой поляризацией, а мультитач распознает до 10 касаний одновременно. Для хранения стилуса служит специальное гнездо на тыльной стороне корпуса.

img

Начинка уровня бюджетного десктопа. Выбор в пользу ОС Microsoft неслучаен: устройство, предназначенное для профессионального применения, должно легко интегрироваться в инфраструктуру организации, а это означает обязательную поддержку специальных приложений, которые запускаются только на платформе Windows.

Коммуникативные функции самые широкие, а вот набор интерфейсов в базовой версии бедноват. Но это не скупость разработчиков – выбор возможностей подключения оставлен за клиентом. Для этого реализован слот расширения, который добавляет порт USB 3.0, разъем ЛВС, видеовыход D-Sub, слот для карт micro SD, GPS-модуль, считыватель смарт-карт, разъем для внешней антенны и др.

img

Извечная проблема батарейки решена возможностью заменить штатный аккумулятор на более емкий. Вскрывать корпус для этого не придется – источник питания пристегивается к тыльной стороне. Штатный аккумулятор, по уверению производителя, продержит заряд до 10 часов. В качестве эксперимента я предложил устройству воспроизвести HD-видео с максимальными значениями громкости звука и яркости экрана. За полтора часа в этом режиме аккумулятор потерял 13% своего запаса.

Конечно, дешевым или даже доступным такой девайс быть не может. Но зато его владелец может быть уверен: в любых, даже самых экстремальных обстоятельствах Toughpad FZ-G1 не подведет. Кстати, специальная версия FZ-G1 ATEX для нефтяников и газовиков, утверждает производитель, устойчива даже к взрывам.

Ключевые слова: выбор планшета

Достоинства:
Высокий уровень защищенности
Отличный экран
Высокая производительность
Отличные коммуникационные возможности
Простая интеграция в инфраструктуру организации

Недостатки:
Небольшое число портов в базовой версии

Ориентировочная цена: 137 000 рублей

Журнал IT-Expert № 09/2014 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Компания: Panasonic

Об авторах Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.