17-12-2018 20:50

Прототип полностью отечественного планшета показали на видео

Прототип полностью отечественного планшета показали на видео

Компания «Открытая Мобильная Платформа» продемонстрировала прототип полностью отечественного планшета. Девайс реализован на процессорном модуле Салют-ЭЛ24ПМ и работает под управлением российской доверенной операционной системы Sailfish Mobile OS RUS. Ролик «Прототип планшета на SoC Мультикор 1892ВМ14Я под управлением Sailfish Mobile OS RUS» с работающим образцом компания опубликовала на своем официальном YouTube-канале.

Смартфон HTC U12+ снят с продажи по неведомым причинамВам будет интересно:Смартфон HTC U12+ снят с продажи по неведомым причинам

Модуль Салют-ЭЛ24ПМ предоставляет собой готовое аппаратное решение с широким функционалом для построения доверенных устройств, в том числе средств связи, планшетов и панельных компьютеров, IP-видеокамер, IP-телефонов, а также навигаторов, терминалов, устройств защиты информации и так далее, на базе отечественного однокристального микроконтроллера «Мультикор» 1892ВМ14Я.

Многоядерный сигнальный микропроцессор 1892ВМ14Я - высокопроизводительная микропроцессорная система на кристалле, включающая два DSP ядра ELcore-30M, два CPU ARM Cortex-A9, кодек H.264, графический 3D акселератор Mali-300, навигационный коррелятор ГЛОНАСС/GPS/Beidou и встроенные порты ввода/вывода.

Микросхема изготовлена по полупроводниковой технологии построения интегральных микросхем комплементарной структуры металл-оксид-полупроводник (КМОП) с минимальными топологическими размерами элементов 40 нм. Все примененные на модуле компоненты могут работать при температуре от -40 до +85°С.

Микроконтроллер разработан специалистами НПЦ «ЭЛВИС» и получил заключение Минпромторга РФ о подтверждении его производства на территории России и присвоении статуса микросхем второго уровня. На выставке электроники «ChipExpo 2018», прошедшей в октябре 2018 года в Москве, процессорный модуль Салют–ЭЛ24ПМ занял призовое место в конкурсе «Золотой чип 2018» в номинации «За успехи в импортозамещении».

Прототип планшета на отечественном процессоре работает под управлением доверенной российской мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS RUS, которая является единственной мобильной операционной системой, включенной в реестр отечественного ПО Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, и имеет сертификат ФСБ на соответствие требованиям по защите конфиденциальной информации от несанкционированного доступа класса АК1 и требованиям к средствам криптографической защиты информации класса КС1.

Напомним, что летом текущего 2018 года смартфоны на базе именно этой операционной системы были выбраны для использования в тестовом режиме чиновниками федерального уровня – этот шаг, как предполагается, должен обеспечить информационный суверенитет российского госсектора.

Кроме того, ФГУП «Почта России» уже более 2-х лет с успехом использует мобильные фискальные регистраторы и мобильные почтово-кассовые терминалы, работающие на платформе Sailfish Mobile OS Rus. Почтовых работников предполагалось снабдить и смартфонами на базе ОС Sailfish с предустановленными приложениями, которые позволили бы принимать оплату за услуги ЖКХ, связи и другие платежи на дому у клиентов.

Представленный широкой общественности прототип его разработчики назвали важным шагом на пути к созданию полностью российского мобильного устройства с доверенной мобильной операционной системой. О том, когда полностью отечественный планшет будет запущен в производство и станет доступен для массового использования, производители не сообщают. Об ориентировочной цене на гаджет говорить пока рано. Известно лишь, что сотрудничество компании «Открытая мобильная платформа» и НПЦ «ЭЛВИС» и совместные работы по портированию операционной системы Sailfish Mobile OS RUS на новый процессор из серии «Мультикор» продолжатся и в следующем 2019 году.

[ Подписка на журнал ], [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Наталья Соловьева



Источник