23-09-2018 21:11

HP DeskJet GT5820: емкостная печать

Идея о том, что принтер должен брать чернила не из крохотных картриджей, а из объемных емкостей, не нова. В начале 2000-х был целый бум на самодельные СНПЧ, позволяющие подключаться к обычным принтерам, но риск вывести из строя аппарат оказался высок. Конечно, производители отслеживали ситуацию и не сидели сложа руки. И хотя компания HP не была пионером в этой области, ее модель не могла не привлечь моего внимания.

Технические характеристики:

Формат

BQ Strike: разрешаю не разрешатьВам будет интересно:BQ Strike: разрешаю не разрешать

A4

Технология печати

Термическая струйная

Цветность

Цветной

Скорость печати, стр./мин

До 8 (ч/б), до 5 (цвет)

Разрешение печати, т/д

4800?1200

Тип сканера

Планшетный

Тип датчика сканера

CIS

Оптическое разрешение, т/д

1200?1200

Емкость лотка подачи, листов

60

Интерфейсы

USB 2.0, Wi-Fi (n)

Ресурс стартового картриджа, стр.

5000 (ч/б режим), 8000 (цветной)

Габариты, мм

525?310?158

Вес, кг

4,67

В коробке с МФУ нашлись два кабеля (питания и USB), четыре емкости с чернилами, диск с ПО и руководство пользователя. Крупный черный корпус выглядит довольно монументально. Практически все поверхности матовые – практично и строго.

В податчик бумаги помещается 60 листов. Ванночки для чернил расположены сбоку (кажется, что их легко отсоединить, но это не так). Для подключения можно использовать USB 2.0 или Wi-Fi. Кстати, если беспроводная связь не требуется, можно сэкономить тысячу рублей и взять модель DeskJet GT5810. В остальном устройства идентичны.

Учитывая, что HP вышла на рынок СНПЧ на несколько лет позже конкурентов, у нее было время проанализировать их опыт. На какие же грабли они наступили? Во-первых, несъемная печатающая головка: если она выходила из строя, приходилось обращаться в сервисный центр, а это недешево, проще было приобрести новый принтер. В DeskJet GT5820 головка съемная, ее ресурс 15 000 страниц (MOH51A – черная, MOH50A – цветная). Во-вторых, немало негативных отзывов вызывал процесс заправки, поэтому емкости с чернилами HP GT51 (черные, 5000 стр.) и HP GT52 (цветные, 8000 стр.) сделали непроливаемыми (начинают опустошаться, только когда вставляешь их в соответствующий отсек). А при перевозке необходимо перекрыть путь чернилам специальным рычажком на передней панели. (Будьте внимательны и не допускайте попадания воздуха в путь чернил, иначе печатающая головка придет в негодность!)

Итак, включаю МФУ, устанавливаю драйверы. Цветной режим небыстр – 5 стр/мин, зато качеством печати HP DeskJet GT5820 вполне может поспорить с полноценным фотопринтером. Даже на недорогой бумаге полутона кожи, неба передаются очень точно и плавно. Отмечу возможность печати на формате A4 без полей.

А вот сканер рассчитан в большей степени на работу с документами, нежели с фото. Учитывая, что подобные МФУ часто приобретают небольшие студии, думаю, что и слайд-сканер (хотя бы опционально) не был бы лишним.

Итак, чем дебютант HP DeskJet GT5820 лучше конкурентов-старожилов? Прежде всего очень низкой стоимостью отпечатка: для цветного изображения около 35 копеек за страницу A4. При этом качество печати очень высокое безо всяких скидок. Однако если говорить об использовании в бизнесе, у новинки маловат лоток для бумаги. Впрочем, это нюансы, а по большому счету модель удалась. Если вы много печатаете в цвете, лучше один раз потратиться, но забыть про замену картриджей.

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: многофункциональное устройство

Достоинства:
Отличное качество печати
Простая заправка
Низкая стоимость отпечатка

Недостатки:
Нет Ethernet-интерфейса

Ориентировочная цена: 15 990 рублей

Журнал IT-Expert № 12/2016 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Компания: HP

Об авторах

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.



Источник