23-09-2018 21:09

BQ Strike: разрешаю не разрешать

Этот смартфон интересен по нескольким причинам. Первая – свежая версия Android, которая имеет ряд очень полезных функций. Вторая – основная камера высокого разрешения, обещающая приличные снимки. Что ж, встречаем BQ Strike.

Технические характеристики:

ОС

Android 6.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5 (1280?720)

Процессор

MediaTek MT6580 + Mali-400 MP2

Разумная графикоманияВам будет интересно:Разумная графикомания

ОЗУ, Гбайт

1

ПЗУ, Гбайт

8

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS

Камера, Мп

13 (основная), 5 (фронтальная)

Аккумулятор, мАч

2000

Габариты, мм

141,9?72,7?13,2

Вес, г

174

В комплекте присутствует зарядное устройство, кабель micro USB, гарнитура, инструкция пользователя и гарантийный талон. Сразу отмечу, что «затычки» весьма неплохие – ими можно комфортно пользоваться даже в метро.

Корпус BQ Strike настолько крепок, что поначалу я не мог понять, как мне вставить аккумулятор и SIM-карту. Многие элементы изготовлены из металла, а чтобы снять заднюю крышку нужно приложить немало усилий – берегите ногти! Слоты для симок (мини и микро) не совмещены с разъемом для карты памяти – плюс.

Кстати, несмотря на заявленную поддержку стандарта micro SDHC, смартфон распознал накопитель micro SDXC и даже предложил объединить с ним постоянную память. Вот и первая польза от Android 6.0! Учтите: если вы согласитесь, то все данные на карте будут стерты, а сама она отформатирована. Более того, вынув карточку, информацию с нее считать будет нельзя. Но функция, что и говорить, удобная. А вот отсутствие поддержки USB OTG расстроило – смартфон проигнорировал подключенную флешку.

Включаю аппарат и пытаюсь понять, какая версия Android установлена – внешне Marshmallow весьма напоминает Lollipop. Да и производитель не стал усердствовать с установкой приложений, за что ему спасибо. Тем более что встроенной памяти лишь 8 Гбайт. Еще одна благодарность в адрес Android 6.0 за возможность давать конкретные разрешения каждому приложению. Например, легко разрешить доступ к камере, а к адресной книге и SMS – запретить. Выше безопасность.

Экран замечательный – яркий, оптимального разрешения, к тому же чувствительный сенсор.

Производительности достаточно для повседневного использования, но модель явно не для геймеров. Поддержки сетей LTE нет.

AnTuTu Benchmark, баллов:

Мультизадачность

2525

Runtime

1726

Эффективность ОЗУ

1512

Скорость ОЗУ

1596

ЦП, многопоточный (целое число)

1452

ЦП, многопоточный (плавающая запятая)

1404

2D графика

1053

3D графика

4519

Чтение/запись памяти

1315

Чтение/запись базы данных

644

Итого

21 044

Сильная сторона – фотосъемка. Снимки получаются детализированными, причем даже при снижении освещенности качество падает не так сильно, как у многих моделей этого класса.

А вот при съемке видео автофокус слишком часто пытается перестроиться, двигая линзы туда-сюда, чем портит впечатление от хорошей матрицы.

При максимальной яркости экрана и активном использовании смартфон проработал около 4,5 часов, а значит, не помешает внешний аккумулятор.

Итог. В целом BQ Strike мне понравился. Благодаря отсутствию острых углов он удобно лежит в руке, за счет Android 6.0 скромный объем ПЗУ легко расширить картой памяти, а камера позволяет делать отличные фото.

Благодарим компанию "Байон" за предоставленное на тест оборудование.

Ключевые слова: выбор смартфона

Достоинства:
Хороший дисплей
Свежий Android
Отличная для своего класса фотокамера
Индикатор на передней панели

Недостатки:
Нет поддержки USB OTG
Малое время работы от аккумулятора
Неуверенный автофокус при съемке видео

Ориентировочная цена: 5490 рублей

[ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.



Источник