23-09-2018 21:07

Ricoh SP 150su: МФУ-легковес

Парадокс: выбор монохромных лазерных МФУ огромен, а найти комбайн, устраивающий одновременно и качеством, и скоростью, и небольшими размерами, очень трудно. Мы не зря упомянули в этом перечислении размеры: для дома или небольшого офиса этот параметр зачастую наиболее критичен. Печатать, сканировать и копировать документы приходится время от времени, а рабочего пространства часто не хватает (или собственную квартиру загромождать офисной техникой нет никакой возможности). Вот почему габариты устройства становятся одним из главных аргументов за или против той или иной модели.

Seagate IronWolf: страж данных на 10 ТбайтВам будет интересно:Seagate IronWolf: страж данных на 10 Тбайт

У нас в редакции побывало МФУ, которое претендует на звание одного из самых компактных. Устройство будет явно интересно и домашним пользователям, и небольшим компаниям, и даже рабочим группам, которым не требуется работа с бумажными документами в больших объемах. Знакомимся поближе с Ricoh SP 150su.

Технические характеристики:

Формат

А4

Технология печати

Лазерная

Цветность

Монохромное

Genius SlimStar 130: текстовый болидВам будет интересно:Genius SlimStar 130: текстовый болид

Скорость печати, стр/мин

22

Разрешение печати, т/д

1200

Тип сканера

Планшетный

Тип датчика сканера

CIS

Оптическое разрешение, т/д

1200?1200

Емкость лотка подачи, листов

50

Интерфейсы

USB

Ресурс стартового картриджа, стр.

700

Габариты, мм

350?275?137

Вес, кг

7,5

МФУ оказалось действительно очень небольшим – даже коробка с ним не столь велика, как у других моделей. Помимо самого устройства, в ней нашлись диск с драйверами и ПО (они и на сайте производителя доступны, если что), а также два кабеля – силовой и интерфейсный. За второй производителю респект: многие вендоры в последнее время почему-то свои принтеры и МФУ им не комплектуют.

Внешность Ricoh SP 150su не совсем обычна. Небольшой корпус из белого пластика с черной крышкой планшетного сканера, позади которой – выдвижной лоток для бумаги: если устройство не используется, его можно задвинуть в корпус, чтобы не занимал много места. Отсутствует и приемный лоток, даже выдвижной. И это, пожалуй, единственный явный недостаток этой модели.

Подключение к ПК затруднений не вызывает – никакой вариативности, только USB. (К слову, у Ricoh имеется и беспроводной аналог этой модели, который стоит немногим дороже.) Устанавливаем драйверы и ПО – и устройство готово к работе.

На передней панели расположены две аппаратные кнопки. Нижняя, включения питания, в режиме ожидания периодически подмигивает зеленым, а верхняя предназначена для того, чтобы скопировать документ, не включая компьютер. Все остальные «тонкие» настройки для печати, копирования или сканирования можно произвести с помощью виртуальной панели управления – она входит в состав ПО, поставляемого в комплекте с устройством.

Как разместить Ricoh SP 150su? Мы использовали обычную тумбу от письменного стола, и на ней он расположился с полным удобством. Вполне хватило места и для того, чтобы готовые отпечатки ложились на тумбу, не падая на пол.

Для проверки печати мы предложили подопытному поработать с 10-страничным документом. Выход первого листа происходит через 2-3 секунды (если устройство не в режиме сна), на печать же потребовалось чуть меньше 30 секунд – то есть Ricoh SP 150su вполне уложился в заявленные 22 стр/мин. Если же он вошел в режим ожидания, то пробуждение занимает несколько больше времени – порядка 10 секунд. К качеству печати ни малейших претензий.

Уверенно справляется Ricoh SP 150su и с обычной писчей бумагой, и с тонкой фотобумагой, и даже полукартоном 140 г/м?. Не стала проблемой и печать на конвертах.

Сканер порадовал высокой скоростью. Прогрев занимает минимум времени – примерно через 5 секунд устройство готово к сканированию. На обработку цветной фотографии 10?15 при разрешении 300 dpi ушло менее 10 секунд. Удобно сделана крышка сканера: если ее крепление слегка приподнять, можно отсканировать журнал и не слишком объемную книгу, а если вообще зафиксировать в вертикальном положении, то и толстый оригинал поместится. При этом доступ к лотку для бумаги не перекрывается.

Интересная особенность обнаружилась и при копировании. Чтобы получить копию в масштабе 1:1 с помощью аппаратной кнопки, потребовалось около 10 секунд. Та же операция, но посредством виртуальной панели (используется, если копию можно масштабировать) займет почти вдвое больше времени.

И последнее. Ricoh SP 150su практически бесшумен. Даже при работе сканера издает минимум звуков, что уж говорить о режиме ожидания…

Ricoh SP 150su оставил отличное впечатление. Максимальная компактность совсем не мешает удобству использования и позволяет разместить МФУ где угодно, лишь бы длины кабеля для подключения к ПК было достаточно. Скорость работы вполне удовлетворит компанию с небольшими объемами печати. Огорчило только отсутствие приемного лотка, но и этот недостаток заметят только те, кто вынужден будет установить МФУ у края стола.

Ricoh SP 150su можно смело рекомендовать корпоративным заказчикам, которые ищут недорогое и одновременно функциональное и удобное МФУ для не слишком объемных задач. А для домашнего офиса это устройство, может быть, и вовсе не имеет альтернатив. Явно – «Лучшая покупка».

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: многофункциональное устройство

Достоинства:
Компактные размеры
Продуманный дизайн
Высокая скорость работы

Недостатки:
Отсутствие приемного лотка

Ориентировочная цена: 7000 рублей

Журнал IT-Expert № 02/2017 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Компания: Ricoh

Об авторах

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.



Источник