23-09-2018 21:07

Seagate IronWolf: страж данных на 10 Тбайт

Это первый диск, побывавший в нашей тестовой лаборатории после того, как компания ввела новые названия для своих линеек и четко разделила их по сегментам. Знакомимся с одним из стражей данных объемом 10 Тбайт.

Это тот случай, когда о внешнем виде жесткого диска стоит сказать. «Железный волк», как и остальные модели, теперь узнаваем сразу: цвет, схематичная голова животного – понятно, этот диск для установки в сетевое хранилище с количеством отсеков до восьми. Впрочем, для простоты поиска укажу и маркировку модели – Seagate ST10000VN0004.

Genius SlimStar 130: текстовый болидВам будет интересно:Genius SlimStar 130: текстовый болид

Напомню, в портфеле Seagate теперь значится и линейка IronWolf Pro, предлагающая возможность создавать массивы до 16 дисков и рассчитанная на большую нагрузку (300 Тбайт/год против 180 Тбайт/год для обычного IronWolf). Разумеется, внутри гермоблока накопителя – гелий, как и у всех других моделей аналогичной емкости.

В чем же отличие жесткого диска, рассчитанного на использование в NAS, от аналогичного десктопного? Прежде всего он спроектирован для круглосуточной работы. Учитывая, что в хранилищах диски установлены по несколько штук, важным параметром становится контроль вибрации, ведь так или иначе диски при работе влияют друг на друга. Разумеется, на корпусе IronWolf установлен датчик, а встроенное ПО оптимизирует работу диска, корректируя режим.

В процессе тестирования выяснилось, что диск обладает очень высокой скоростью, лишь на пару мегабит уступая Seagate ST10000NM0086 из серверной серии Enterprise Capacity, о которой мы писали.

AIDA64, Мбайт/с:

SATA 6 Гбит/с

Линейное чтение

218,1

Случайное чтение

177

Линейная запись

218,1

Случайная запись

176,8

Температурный режим, кстати, тоже оказался весьма близок – максимум, которого удалось достичь, – 39 ?С, что крайне приятный результат. Услышать диск можно только в момент включения и раскрутки – потом даже при активной случайной записи устройство работает настолько тихо, что даже самый простой вентилятор заглушает шелест его головок.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Если сравнивать «железного волка» со старшей серверной моделью, то он дает чуть меньшую производительность, которая, впрочем, и так приятно удивляет. Совсем недавно такую скорость чтения/записи могли показывать только твердотельные накопители. При этом Seagate IronWolf стоит существенно дешевле аналогов из серии Enterprise Capacity. Конечно, даже с учетом скидки цена малоприятная, но такова новая реальность. Тем более хочется верить прогнозам Seagate, согласно которым уже через три года на полках появятся диски емкостью 20 Тбайт. Тогда и «десятки» будут более доступны.

Достоинства:
Высокая скорость чтения/записи
Низкий нагрев
Сравнительно низкая цена

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 27 500 рублей

Журнал IT-Expert № 02/2017 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Компания: Seagate

Об авторах

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.



Источник