23-09-2018 21:06

Akuvox SP-R55: SIP объединяющий

Телефония сегодня подразумевает использование IP-канала. Интернет-трасса стала де-факто основной трассой, будь то бизнес или домашний сервис. Мы живем во времена конвергентных технологий, когда одни сервисы перетекают в другие и дополняют друг друга. Неслучайно даже «Яндекс» объявил о начале оказания услуг IP-телефонии и продаже городских номеров, работающих по протоколу SIP. Более того, операторы сотовой связи переводят свой голосовой трафик на аналогичную технологию, чтобы иметь возможность транслировать звонки на номер через Wi-Fi, что сможет значительно улучшить условия роуминга. Неудивительно, что подходящих телефонов становится все больше.

AMD Ryzen: долгожданный успех или шаг к поражению?Вам будет интересно:AMD Ryzen: долгожданный успех или шаг к поражению?

Akuvox SP-R55 – китайский продукт от крупной фирмы, входящей в группу Star-net. В линейке вендора несколько вариантов с различным количеством SIP-линий – для обзора нами выбрана наиболее популярная конфигурация с тремя линиями.

Технические характеристики:

Количество SIP-каналов

3

Поддержка кодеков

G.722, PCMA, PCMU, G.729, G723_53, G723_63, G726_16, G726_24, G726_32, G726_40

Bluetooth

Нет

Дисплей, дюймов (разрешение)

2,3 (132?64)

Тип экрана

Монохромный

Поддержка PoE

802.3af

В комплектацию устройства входят база, трубка, крепление для установки на стену, набор кабелей, блок питания и инструкция пользователя.

Корпус Akuvox SP-R55 практичный – темный и матовый. Ясно, что для офисного использования это правильный вариант.

Кнопки нажимаются образцово: чувствуется момент срабатывания, а случайные нажатия практически исключены благодаря достаточному расстоянию между клавишами. Монохромный дисплей имеет подсветку и хорошо читается при любом освещении.

Для настройки телефона можно руководствоваться меню, но, разумеется, лучше воспользоваться web-интерфейсом. Подключаю Ethernet, захожу по адресу. Что ж, весьма удачная реализация – светлый фон, отличная читаемость.

Русский язык есть, но, учитывая специфику, я предпочел оставить английский – термины так понятнее.

Наличие нескольких линий, между которыми можно быстро переключаться, весьма полезно компаниям, которые имеют офисы в разных регионах. Скажем, у регионального менеджера есть возможность быть подключенным одновременно к IP-АТС головного офиса в Москве, а для связи с филиалом иметь прямую линию, скажем, с Новосибирском. Для этого в Akuvox SP-R55 есть собственный VPN-клиент, позволяющий осуществлять защищенные тоннельные соединения с удаленными офисами и их IP-АТС.

Поддержка технологии HD-VOICE, логотип которой нанесен на корпус, означает поддержку кодека AMR-WB (Adaptive Multi-Rate Wideband). С его помощью частотный диапазон расширяется со стандартных 300–3400 Гц до 80–14000 Гц. Разумеется, чтобы воспользоваться данной функцией, необходимо иметь совместимые модели с обеих сторон.

Аппарат может звонить на городские, внутриофисные номера, а также напрямую по IP-адресу – удобно.

Стоит упомянуть поддержку LDAP и возможность использования пяти удаленных записных книжек АТС или сервера. Это позволяет интегрировать Akuvox SP-R55 в инфраструктуру компании и при необходимости быстро изменять его настройки.

Понравилась функция пейджинга, которую я бы назвал системой оповещения. Суть ее в том, что руководитель может нажать кнопку, и его сообщение услышат сразу все сотрудники.

Akuvox SP-R55 стоит своих денег. Аппарат сделан по-взрослому, и, если вы не желаете переплачивать за бренд, это хороший выбор.

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: SIP телефон

Достоинства:
Адекватная цена
Отличная эргономика
Практичный корпус
Удобный web-интерфейс
Возможность прямого звонка по IP-адресу
Гарантия 2 года

Недостатки:
Малоизвестный бренд

Ориентировочная цена: 5100 рублей

Журнал IT-Expert № 02/2017 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.



Источник