23-09-2018 21:06

AMD Ryzen: долгожданный успех или шаг к поражению?

Сколько раз мы видели, что даже крупные отрасли промышленности...

приостанавливались и едва влачили свое существование то вследствие различных спекуляций,

то благодаря созданной самими же капиталистами конкуренции...

Петр Кропоткин «Хлеб и воля»

Новое семейство процессоров можно будет пощупать только весной, но в адрес AMD Ryzen уже звучат дифирамбы: мол, глядите, перед нами очередной гвоздь в крышку гроба сами знаете кого… Ясное дело, речь идет об Intel, продукция которой не отличается дешевизной, да и что греха таить, компания из Санта-Клары по сути монополист рынка процессорной продукции, за что ее так и не любят поборники здоровой конкуренции. Но, увы, много лет конкуренты тщились догнать, освоить и превзойти, а апологеты процессоров не-Intel радостно заводили очередную песню о последнем гвозде, а ситуация не менялась.

Genius NX-7010/NX-7015: мятная конфета и мартовский жукВам будет интересно:Genius NX-7010/NX-7015: мятная конфета и мартовский жук

Обладающие здравым смыслом уже определились с выбором и смотрят на ситуацию с изрядной долей скепсиса: ведь не исключено, что такими усилиями AMD может загнать тот самый гвоздь в крышку собственного гроба. Выражаясь не фигурально, а конкретно: еще один провал громкого продукта – и ее оставят даже самые ярые приверженцы. Собственно, именно громогласные возгласы группы поддержки и вынуждают специалистов предельно настороженно относиться к очередному «инновационному» процессору и очень придирчиво изучать его со всех сторон. Поступим так и мы.

Итак, AMD Ryzen: 14-нанометровая технология производства, восемь ядер и два вычислительных потока на ядро, 16 Мбайт общей кеш-памяти третьего уровня и самообучающиеся блоки инструкций. Предъявленная (пока единственная) топ-модель работает на частоте 3,4 ГГц, обладает суммарным объемом кеш-памяти 20 Мбайт (4 Мбайт второго уровня, 16 Мбайт третьего), причем ее показатель TDP, который отражает стандартное тепловыделение при работе на полной мощности, не превышает 95 Вт. И это при стоимости в $500, что откровенно намекает: AMD намерена давить конкурента ценой. Действительно, топовый восьмиядерный Intel Core i7-6900K (3,2 ГГц) вдвое дороже ($1100), а кроме того, у него выше TDP (140 Вт).

Дороже у Intel и шестиядерные модели: $380 против $250 (SR5). А в бюджетном разрезе так и вовсе ситуация выглядит удручающей: за четыре интеловских ядра в Core i7-6700K покупателю придется выложить $340, а за AMD-шный SR3 – всего $150. Опасная игра? Несомненно. Даже если по производительности эти CPU будут немного не дотягивать, то в сочетании с ценой и TDP реально имеют шансы на успех. Особенно, как нетрудно догадаться, в сегменте мощных портативных решений – ноутбуков и гибридных ПК. Впрочем, не следует забывать, что и рынок десктопов снова испытывает некоторое оживление: заинтересованность возникла не только у геймеров, но и у создателей бизнес-решений.

Итак, рынок готов. Пользователи к приему мощных, недорогих процессоров с низким энергопотреблением созрели. Партнеры, конечно же, на низком старте. А что же показывают первые тесты? Энтузиасты испытали Ryzen 7 1700X (с номинальной частотой 3,4 ГГц и с разгоном до 4 ГГц), Ryzen 5 1600X (3,3 ГГц) и младший Ryzen 5 1300 (3,2 ГГц). Оказалось, что в 3D-бенчмарке Futuremark 3DMark старший CPU стоимостью $500 уступил лишь десятиядерному Core-i7 6950X за $1700, правда, будучи разогнанным (штатно) до 4Ггц. Остальные модели также демонстрируют весьма впечатляющие результаты, которые в пересчете на единицу производительности на доллар выдают кратное превосходство над продукцией Intel именно в том сегменте, где флагмана давно никто не теснил, – топовом.

Значит ли это, что победа очевидна? Разумеется, нет. Сначала надо дождаться независимых тестов во втором квартале. Пока что у экспертов вопросов больше, чем ответов: все ли ядра CPU от Intel и AMD были равномерно загружены до упора? почему при подсоединении флагманских видеокарт GeForce GTX 1080 в режиме SLI доступен только двухканальный режим? зачем в старшем чипсете AMD X370 процессорам Ryzen оставили всего 32 линии (гораздо меньше, чем у интеловского Broadwell-E)?

Очевидно, что паузу в AMD взяли недаром. За время простоя тамошние конструкторы и технологи явно подтянули хвосты, выдав на-гора вполне работо- и конкурентоспособные CPU весьма современной конструкции. Процессоры с архитектурой Ryzen нуждаются в пристальном исследовании. Опять же неизвестно, какой туз в рукаве прячут в Intel – вряд ли для них ситуация стала неожиданной. Но если помечтать, то успех AMD может выразиться в том, что нынешний монополист – Intel – будет вынужден снизить цены на свою продукцию, а это именно то, что интересует нас с вами — рядовых пользователей.

Горячие темы:

Журнал IT-Expert № 02/2017 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Компания: AMD

Об авторах

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».



Источник