23-09-2018 21:05

Видеомонтаж для блогеров

Чтобы начать свое дело, многие советуют вести видеоблоги. Кажется, все просто: рассказывай на камеру, что умеешь и знаешь, а видеоролик выкладывай на YouTube. После этого предлагай ставить «лайки» и подписываться на канал – и «дело в шляпе». Так, да не так. Чтобы записать видеоролик на смартфон, особых премудростей не надо. Но мелкие огрехи не позволяют размещать отснятый материал. Чтобы он «смотрелся», нужно делать монтаж с помощью специальной программы. Часто для этого требуются профессиональные навыки и знания. Но можно взять программу попроще, например, Ashampoo Movie Studio Pro 2.

Navitel N500: навигатор старой школыВам будет интересно:Navitel N500: навигатор старой школы

Внедрение ОС Windows 10 стало в некоторой степени неожиданностью для пользователей многих программ для видеомонтажа. Из-за изменений в новой версии движка компьютерной графики DirectX, многие программы для прежних ОС, активно использующие функции работы с видео, потребовали обновления до новой «совместимой» версии. Поэтому мой первый тест состоял в том, чтобы проверить, насколько удачно работает Ashampoo Movie Studio Pro 2 в среде Windows 10, но в аппаратной конфигурации, популярной три-четыре года назад. По нашим оценкам, в такой конфигурации «живет» современный видеоблогер. Выбранная платформа оказалась вполне подходящей для монтажа видеоблогов.

Polycom RealPresence Trio 8800: система группового взаимодействияВам будет интересно:Polycom RealPresence Trio 8800: система группового взаимодействия

Установка Ashampoo не вызвала никаких вопросов. Хотя интерфейс программы показался простоватым, но зато разобраться с ним сможет даже ребенок. На экран выводится окно с пятью кнопками, позволяющие создать новый проект и обработать видео. Разработчики явно исповедовали правило: «все необходимые функции должны быть перед глазами». Поэтому никаких сложных меню, сложных инструментов – все необходимые опции присутствуют на экране и понятны с первого взгляда.

Программа предлагает выбрать режим работы – Простой или Эксперт. В простом режиме программа сама подбирает наиболее подходящие опции и предлагает необходимые элементы для заполнения. В экспертном режиме можно самостоятельно выбрать нужные значения для параметров, если пользователя не устраивает автоматический выбор.

Монтаж – это самая важная и интересная часть программы. Несмотря на простоту интерфейса, в Ashampoo Movie Studio Pro 2 реализованы практически все базовые функции, которые встречаются при редактировании видеоматериалов. Если вы не фанат сложных типов обработки видео, то предложенный набор функций в целом не уступает арсеналу, используемому в гораздо более дорогих программах видеомонтажа.

Помимо звука из видеороликов можно добавлять звуковое сопровождение. Сделать это легко – нужно просто выбрать нужный файл с панели инструментов и добавить на шкалу времени. Промежутки между роликами можно снабдить переходами. На выбор - затемнение, наложение, сдвиг, смещение в сторону, эффект «белая мгла». Поверх сцен можно накладывать надписи (титры), задавая шрифт нужного размера, начертания и цвета.

Впрочем, чудес не бывает. Если вы захотите сделать что-то экзотическое, то придется поэкспериментировать и подобрать подходящие инструменты. В более дорогих программах соответствующий инструмент уже наверняка будет. Зато для типовых видеоблогов возможностей Ashampoo Movie Studio Pro 2 хватит сполна и без дополнительных экспериментов.

Программа позволяет управлять контрастностью, яркостью, палитрой раскраски. Эффекты можно применять индивидуально к любому из вложенных роликов. Можно также осуществлять разворот видео, отражение, накладывать различные спецэффекты (сепия, инверсия, «под старину»), подстраивать громкость и тембр звука. Но на этом список доступных эффектов заканчивается.

Тем не менее, мне понравилось, что применение эффектов осуществляется интуитивно и наглядно. В более продвинутых программах их приходится искать среди сотни инструментов. Для это требуется предварительно изучать документацию, восстанавливать навыки. В Ashampoo Movie Studio Pro 2 же все эффекты собраны вместе, есть подписи, действие можно наблюдать в окне просмотра. Все наглядно, хотя список эффектов и небольшой.

Большую помощь при создании макетов оказывают «Темы». Это - специальный инструмент, где уже объединены необходимые элементы, встречающиеся в типовых проектах видеомонтажа: Поздравление, День рождения, Видеозарисовка и т.д.

Есть еще один полезный инструмент - функция удаления рекламных видеовставок. По сути это очень простая операция, но требует внимания и времени на поиск рекламных вставок в готовых видеоматериалах и их бесшовное удаление. В Ashampoo Movie Studio Pro 2 это реализовано очень просто: запускается процедура выделения видеосцен, среди которых легко отыскать рекламные вставки и удалить их привычными инструментами редактирования. Делается буквально за пару минут.

Хотя экспорт видео функция входит в основной процесс видеомонтажа, разработчики Ashampoo Movie Studio Pro 2 решили вынести ее также в отдельную функцию. Ashampoo позволяет сразу подготовить список всех нужных файлов и обработать их списком, получив в итоге не только пригодные для просмотра на мобильных устройствах файлы, но и имеющие значительно меньший размер.

Как показывает практика, сложности при конвертации наиболее часто возникают при выборе видео, создаваемого камерами Sony – эта компания «любит» делать все по-своему, поэтому стандартные форматы часто оказываются в «собственной» интерпретации, которую не понимают многие программы-конверторы.

Поскольку в официальном списке форматов отсутствует упоминание формата Sony *.MTS, мы предложили Ashampoo Movie Studio Pro 2 «усложненную» задачку. Программа успешно справилась с ней. Она проанализировала содержимое MTS-файла, распознала в нем теги стандартного формата MPEG4 и выдала результат.

Привлекательно выглядит также верхняя граница для разрешения – 4K (2160p). Это указывает, что готовые материалы будут отлично смотреться даже на больших экранах и последних моделях телевизоров. 4K – это наивысший стандарт на годы вперед.

Простой и понятный интерфейс, оптимизация под рутинные задачи. Работа программы отличается надежностью и подходит для домашнего использования, а также для полупрофессиональной блоггерской деятельности. Привлекает невысокая цена, широкий набор функций и их серьезная проработка с «немецким» качеством.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Достоинства:
Для работы не требуются знания и навыки Интуитивный интерфейс Корректная работа с множеством форматов Поддержка аппаратного ускорения Nvidia и Intel

Недостатки:
Программа не подходит для сложных проектов

Ориентировочная цена: 3499 рублей

Журнал IT-Expert № 03/2017 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Компания: Ashampoo

Об авторах

Игорь Новиков



Источник