20-09-2018 15:17

APC Back-UPS BC750-RS: энергетические чувства

Любопытно, что благодаря таким, на первый взгляд, простым ИБП, как APC Back-UPS BC750-RS, и создается общее мнение о качестве продуктов того или иного производителя. Ведь персональная модель, защищая компьютер, сетевое оборудование или другую технику, чаще всего вступает во взаимодействие с пользователем. Что касается Schneider Electric, то в этом году компания отмечает юбилей – 10 лет с того момента, как американский бренд APC влился во французскую семью. И сам факт, что он не только сохранился, но и развивается, говорит о многом.

BQ-5203 Vision: фото в обаВам будет интересно:BQ-5203 Vision: фото в оба

Технические характеристики:

Максимальная нагрузка, В?А

750

Максимальная нагрузка, Вт

415

Диапазон входного напряжения, В

160–270

Выходное напряжение, В

230

Тип розетки

Schuko

Количество розеток

4

Интерфейс

USB 2.0

Холодный старт

Поддерживается

Габариты, мм

115?200?256

Вес, кг

5,8

Распаковывая устройство, сразу обращаешь внимание на персональный информационный лист, отображающий сведения о заводском тестировании данного экземпляра.

Описывать внешность модели не вижу смысла – все видно на фотографии. На передней панели всего одна клавиша – индикатор. Зато сзади четыре стандартных разъема Schuko, кнопка многоразового предохранителя, порт USB и желтая клемма аккумулятора, которую необходимо нажать перед началом работы.

Три из четырех розеток защищены аккумулятором, четвертая рассчитана на подключение второстепенной периферии, скажем принтера (он выступает сетевым фильтром). Понятно, что опыт у вендора огромный, но каждый раз приятно удивляет продуманность каждой детали. Так, кабель питания у APC Back-UPS BC750-RS встроенный, так что для начала использования не требуется никаких дополнительных проводов. Впрочем, если вам привычнее разъемы IEC-320-C13, то у нашего героя есть брат с таковыми.

Первым делом даем ИБП полностью зарядиться. Сразу замечу: если планируется подключать APC Back-UPS BC750-RS к компьютеру, настоятельно рекомендую установить программу PowerChute Personal Edition, идущую в комплекте (о ней мы подробно писали в одном из номеров, см. https://www.it-world.ru/tech/soft/119660.html ). С ее помощью возможно настроить режимы управления устройством, например, параметры отключения, звуковые сигналы и др., контролировать и просматривать состояние Back-UPS, включая расчетное время работы, энергопотребление, журнал событий и пр. Впрочем, даже без этого ПО системы Windows 7/10 корректно определили ИБП штатными средствами и точно отображали время до истечения запаса энергии.

ИБП позволяет настраивать чувствительность, дабы не переключаться на резервный источник слишком часто. Это полезно, если напряжение в сети часто плавает в пограничных зонах.

Несколько расстроило, что производитель не позволяет в данной модели самостоятельно заменять аккумулятор. Впрочем, если вы не боитесь потерять гарантию или ее срок истек, смело отвинчивайте два самореза, удерживающие переднюю панель, и вытаскивайте предустановленную батарею типа WP7-12.

Тестирование ИБП APC Back-UPS BC750-RS производилось с различной нагрузкой, испытывались также системы защиты от короткого замыкания и перегрузки.

Вполне традиционно APC Back-UPS BC750-RS некоторое время выдерживает превышение нагрузки примерно на 7%, при том, что корпус не нагревался выше 42 ?С. Если продолжить наращивать нагрузку, устройство выключится. Для возобновления работы придется подождать минут 20, после чего вернуть кнопку предохранителя в исходное положение.

При штатной нагрузке (около 100 Вт) ИБП продержалось около 20 минут, а при вдвое большей позволило работать 8 минут. Причем все это время ювелирно точно отслеживало границы разрешенного диапазона напряжения и переключалось на питание от аккумулятора в обозначенные производителем миллисекунды при высокой чувствительности.

Отдельно отмечу функцию автоматического выключения при отсутствии нагрузки в течение 15 минут. Это, конечно, полезно для экономии электроэнергии, но если вы «повесите» на Back-UPS BC750-RS камеру наблюдения, роутер или другое малопотребляющее устройство, то ИБП может его и не заметить, отключив в неподходящий момент. Так что рекомендую деактивировать данную функцию сразу.

ИБП от APC продемонстрировал надежную работу, что особенно ценно, учитывая его разумную стоимость. За это и соответствующая награда.

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: источник бесперебойного питания

Достоинства:
Надежная работа в разных режимах
Возможность настроить чувствительность
Отличная программа для управления
Разумная цена

Недостатки:
Производитель не позволяет самостоятельно заменять батарею

Ориентировочная цена: 4900 рублей

Журнал IT-Expert № 07-08/2017 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Компания: APC

Об авторах

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.



Источник