20-09-2018 15:17

BQ-5203 Vision: фото в оба

Этот смартфон из наиболее популярного ценового сегмента около 10 000 рублей снабжен двумя тыловыми камерами, поэтому знакомиться с ним особенно интересно.

Технические характеристики:

ОС

Android 7.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5,2 IPS (1280x720)

Процессор

Mediatek MT6737T

ОЗУ, Гбайт

3

ПЗУ, Гбайт

XEROX VersaLink C7000: сетевой акцентВам будет интересно:XEROX VersaLink C7000: сетевой акцент

16

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDHC

Навигация

GPS

Камера, Мп

16+8 (основная), 8 (фронтальная)

Аккумулятор, мА?ч

2500

Габариты, мм

151?72,5?7,2

Вес, г

ASUS ZenFone 4 Max: энергетик с формамиВам будет интересно:ASUS ZenFone 4 Max: энергетик с формами

140

Лицевая панель лаконична: кроме клавиши сканера отпечатка пальца и фронтальной камеры ничего нет. На правой стороне тоже негусто – качелька громкости и выключатель. На задней крышке любезно приклеен стикер с краткими инструкциями, схемой расположения карты памяти и SIM-карты (скорее всего, производитель справедливо полагает, что мы с вами не полезем читать талмуд в 45 листочков под названием «Руководство пользователя», хотя оно в комплекте есть).

Кроме того, в коробке имеются купон на скидку в интернет-магазине BQ, 98-см провод для подключения к компьютеру, зарядное устройство (адаптер двухамперный, что вселяет надежду на быструю зарядку) и ключ для извлечения лотка для SIM-карт.

Внимательно пробежав стикер (кого тут обманывать, на инструкцию, конечно, забил), замечаю две основные камеры. Значит, думаю, будут качественные снимки. С этой надеждой и включаю смартфон.

Яркости дисплея хватит, чтобы найти булавку в темном углу. А перенести данные возможно как с Android-, так и iOS-девайса.

Jolla C: с русской душойВам будет интересно:Jolla C: с русской душой

Разумеется, первое, что я сделал после установки даты и времени, – нашел приложение камеры. Оно, кстати, стандартное, из комплекта Android 7.0, под управлением которой и работает BQ Vision. Без выбора режима съемки кидаюсь в бой. Щелкаю все, что попадает в поле зрения, открываю галерею... Короче, камера не смогла передать все краски, тени провалены. Хотя день был солнечный, фотография тусклая.

Но надежда не покидает. Иду дальше. Открываю приложение фото, нажимаю пиктограмму с двумя кружками и далее выбираю «Режим одной камеры». Именно в нем две камеры работают как одна. Щелкаю. Качество картинки значительно повысилось.

Увеличилась контрастность, динамический диапазон, детализация. Что особенно порадовало – автомобиль, который ехал около 60-75 км/ч, получился отлично. Точная фокусировка быстро движущегося объекта – сильная сторона BQ Vision.

Решил проверить еще раз. Включаю снова одну камеру (16 мп) и опять пробую поймать в кадр автомобиль. Фокусировка отменная, однако тени провалены, детализация критически низка. Ради интереса лезу в настройки – на выбор аж 14 режимов съемки: «ночь», «закат», «вечеринка», «портрет», «пейзаж», «ночной портрет» (если забыл, какой был днем), «театр» (странно, ведь в этом заведении съемка запрещена), «пляж», «устойчивая фотография» (электронная стабилизация изображения), «фейерверк», «действие» и «свечи» (актуально, если в деревне вырубили свет, а у тебя руки чешутся селфи сделать).

Эйфория от двух камер прошла. Можно спокойно изучать смартфон дальше.

Экран выполнен по технологии IPS, диагональ 5,2 дюйма – более чем достаточно для повседневного использования. Новичок явно сидит на диете – весит всего 140 г. В руке лежит комфортно – большим пальцем достаю до основных элементов на экране и охватываю всю клавиатуру (очень удобно писать SMS, чтобы жена не видела). Новомодная фича – сканер отпечатка пальцев – достаточно быстро снял блокировку экрана. Причем не надо возить всем пальцем, а только тем участком, который ты сохранил в памяти (разблокировать PIN-кодом или графическим ключом тоже можно). Если боишься за свои интим-фотки – есть три варианта блокировки экрана.

Аккумулятор несъемный, в случае поломки заменить будет не так просто. Емкость 2500 мА?ч, что немного. Полностью заряженной батареи хватает на целый день (при одновременно работающем мобильном Интернете плюс соцсеть и игры). Отчасти выручит зарядник с высокой силой тока, что позволит насытить батарею с 15 до 80% за 30 минут.

Чувствительность сенсора хорошая, но олеофобного покрытия нет. Зато сразу наклеена защитная пленка.

Смартфон построен на свежей платформе, а главное – ОС не перегружена лишними приложениями, поэтому работает быстро.

AnTuTu Benchmark, баллов:

3D-осадка

2937

3D-сад

1421

UX безопасность данных

4794

UX процесс данных

2113

UX стратегические игры

3331

UX процесс изображения

3521

UX I/O производительность

3208

Математика CPUa

2933

Общее использование CPU

4776

Многоядерный CPU

5529

RAM

5152

Всего

39 715

Все кнопки сенсорные, («назад», «дом», «меню»). При нажатии правой по традиции открывается список всех задействованных приложений (тем самым можно закрыть ненужные). Однако если желаешь закрыть все окна, надо уйти в начало списка – только там в верхнем углу сидит кнопка «очистить все». Расположение не самое удачное, но что поделать, со временем привыкаешь. А если нажать кнопку под экраном (она же, повторяю, сканер отпечатков) и удерживать, то открывается Google-поисковик.

Динамик достаточно громкий, чтобы в автобусе гневно не зыркали и не просили выключить звук. По умолчанию в настройках включен «Усилитель громкости динамика». А вот виброзвонок так себе – когда в кармане, не сразу понимаешь, что происходит. Так что лучше включить звук, если ждешь важного звонка.

Для автомобилистов, думаю, будет интересен электронный штурман. Тут все очевидно: выше громкость – лучше слышно указания. Геопозицию отслеживает хорошо, отклонение в пределах 5 м. Для определения местоположения смартфон тратит в среднем 45 с. Если возникнет необходимость передать файлы на другой смартфон, то Bluetooth найдет устройство адресата через 15-20 секунд.

Кстати, производитель почему-то решил, что список приложений в меню проще листать не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной. Но если закрыть на это глаза (а вам придется это сделать, раз уже купили смартфон), то через 15 минут привыкаешь и не обращаешь внимания. Мелочи.

Резюмируя знакомство с Vision, хочется сказать, что это весьма интересная модель для тех, кто любит фотографировать. Здесь много возможностей поиграть с двойной камерой, которая позволяет добиться действительно классных результатов. Аккумулятор хоть и небольшой, но хватит на день активного использования, а зарядник повышенной мощности обеспечивает быструю заливку.

Ключевые слова: выбор смартфона

Достоинства:
Отличное качество снимков при использовании двух камер
Отличный экран
Небольшой вес смартфона

Недостатки:
Неудобное расположение дактилоскопического сенсора
Для активации двойной камеры требуется время
Совмещенный слот для второй SIM-карты/карты памяти

Ориентировочная цена: 9490 рублей

Журнал IT-Expert № 07-08/2017 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Компания: BQ

Об авторах

Антон Урюков

Начинающий гаджето-обозреватель, опытный автовладелец, прирожденный механик, зажигательный диджей, перспективный хоккеист.



Источник