20-09-2018 15:01

Inoi R7: действительно иной?

В середине сентября премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву торжественно презентовали новый российский смартфон Inoi R7. Предлагаю рассмотреть его поближе: действительно ли он иной?

Технические характеристики:

ОС

Sailfish OS

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5 (1280?720)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 212

ОЗУ, Гбайт

Navitel R400: просто хорошее видеоВам будет интересно:Navitel R400: просто хорошее видео

2

ПЗУ, Гбайт

16

Стандарты связи


GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (n), Bluetooth 4.0

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, AGPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

8 (основная), 5 (фронтальная)

Аккумулятор, мА?ч

2500

Габариты, мм

146?72?8,9

Вес, г

145

Лаконичная белая коробочка, в которой производитель аккуратно расположил сам смартфон, руководство пользователя, гарантийный талон, USB-кабель (длиной около метра), одноамперный зарядник, защитную пленку и пластиковый чехол-накладку (это вот неожиданно).

Беру подопытного в руки и надеваю монокль для солидности. Лицевая панель – ничего интересного, спартанский дизайн с полным отсутствием кнопок. Оставлено лишь самое необходимое – глазок фронтальной камеры и прорезь динамика, чтобы слушать собеседника. А упомянутую пленочку придется наклеивать вам, будущие владельцы.

Задняя панель стала местом дислокации основной камеры и фонарика. Новомодных сканеров отпечатков пальцев нет, пароли придется запоминать самим. На правой стороне – традиционные качелька громкости и рифленый выключатель. Выход для гарнитуры – на верхнем торце, а разъем для USB – на нижнем. Думаю, инженеры решили таким образом предотвратить запутывание проводов от зарядника и наушников.

Производительностью Inoi R7 порадовал: процессор Qualcomm Snapdragon 212 и 2 Гбайт ОЗУ сулят широкие горизонты использования. Дисплей стандартный для среднего класса, с хорошим запасом яркости и достойной цветопередачей.

Виртуальная клавиатура тоже стандартная, но есть негативный штрих: для переключения раскладки надо пару секунд удерживать соответствующую кнопку. Неудобно.

Чтобы активировать камеру, достаточно на заблокированном смартфоне потянуть экран вверх. Правда, сработает не сразу. К качеству съемки при хорошем освещении претензий нет, но при сниженном детализация падает, шумы лезут. Зато селфи-камера делает чуть ли не более качественные снимки, чем основная.

Смартфон оснащен тем же скромным накопителем на 16 Гбайт, что и конкуренты. Радует, что слот для карты памяти micro SDXC отдельный и не мешает установить две SIM-карты.

А вот с батарейкой ребята-создатели не заморачивались: аккумулятор съемный на 2500 мА?ч, при активном пользовании держит около суток. Через USB-порт заряжался около 4 часов, от родной зарядки – чуть менее двух.

Ну а теперь собственно о фишках Inoi R7. Операционная система Sailfish 2.0.4.14 превратит ваше знакомство с этим смартфоном в увлекательный квест под названием «Как найти приложение, как закрыть приложение?». По архитектуре она отличается от привычных нам Android, iOS и даже Windows Phone. Во-первых, переключение между папками и приложениями происходит не нажатием кнопок/иконок/клавиш, а простым сдвигом экрана вправо/влево/вверх/вниз, зависит от того, что вам надо (скажем, для вызова основного меню – вверх, а для выбора режима работы – вниз). Любое открытое приложение сразу появляется на рабочем столе, тем самым часто используемые будут у вас перед глазами. Это здорово, что Inoi R7 хочет с вами подружиться и подстраивается под ваши предпочтения.

Приложения для Android можно утанавливать после инсталляции специальной программы.. Что касается Интернета, то смартфон поддерживает LTE-сети и находит их достаточно быстро.

Таким образом, Inoi R7 действительно своеобразен. Правда, отличие кроется лишь в операционной системе, которая, к слову, потребует времени на освоение. Что же до технической начинки, то тут собраны хорошо зарекомендовавшие себя элементы.

В целом смартфон ориентирован на деловых людей, которые преимущественно ведут телефонные разговоры и редко пишут СМС, а всякие там игрушки им ни к чему. У Inoi R7 может быть радужное будущее, если проработать операционную систему. Ведь быть «иным» нынче модно.

Достоинства:
Оригинальная ОС Хорошая селфи-камера Отдельный слот для карты памяти Возможность установки приложений для ОС Android

Недостатки:
Малый объем накопителя данных Заряжать придется ежедневно

Ориентировочная цена: 11 990 рублей

Журнал IT-Expert № 10/2017 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Антон Урюков

Начинающий гаджето-обозреватель, опытный автовладелец, прирожденный механик, зажигательный диджей, перспективный хоккеист.



Источник