20-09-2018 15:00

OPPO F5: селфи-эксперт? Не только

Презентация этого смартфона была обставлена с особым шиком, а лицом бренда стал популярный певец Егор Крид. Акцент на селфи тоже понятен, учитывая целевую аудиторию – молодежь. Однако за общей атмосферой гламура остались в тени многие важные функции, ведь OPPO F5 интересен далеко не только фронтальной камерой.

Технические характеристики:

ОС

Android 7.1 + ColorOS 3.2

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6 (2160?1080)

Archos Core 70 3G: дешево и иногда сердитоВам будет интересно:Archos Core 70 3G: дешево и иногда сердито

Процессор

Mediatek MT6763T Helio P23 + Mali-G71 MP2

ОЗУ, Гбайт

4

ПЗУ, Гбайт

32

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

16 (основная), 20 (фронтальная)

Аккумулятор, мА?ч

3200

Габариты, мм

156,5?76?7,5

Вес, г

152

Комплект поставки включает в себя кабель micro USB, зарядное устройство (с силой тока 2А), ключ для извлечения лотка для SIM-карт, инструкцию пользователя, гарнитуру и пластиковый чехол. За последний хочется сказать особое спасибо – искать подобные мелочи бывает непросто.

BQ Space: дарить пространствоВам будет интересно:BQ Space: дарить пространство

У меня на тестировании побывал аппарат цвета «розовое золото», но в линейке есть и черный (а в будущем обещают добавить красную версию). Как и положено современному смартфону класса «выше среднего», рамка вокруг экрана очень тонкая. Кнопка включения находится на правой грани, а качелька громкости на левой. Разъемы для наушников и зарядника – снизу, а рядом с ними выходы динамика, так что даже лежа на столе смартфон не станет звучать тише.

Объектив камеры, светодиод вспышки и сканер отпечатка пальцев (к слову, внушительного размера) вынесены на заднюю панель. По опыту, такое расположение значительно удобнее фронтального, так что и здесь ставим плюсик.

Дисплей у OPPO F5 просто шикарный: разрешение Full HD+ (по длинной стороне 2160 точек, соотношение 18:9) создает ощущение значительно большего объема пространства, несмотря на то что гаджет лежит в руке почти как 5-дюймовый.

Итак, вставляю ключ для извлечения SIM-карт, и… Вот, конкуренты, смотрите и учитесь: здесь у каждого свое место – и у обеих симок формата nano, и у карты памяти micro SDXC. И не надо оправдываться, мол, второй слот совмещен в целях экономии площади, – всё можно продумать как надо, и OPPO F5 тому пример. Кстати, обе симки поддерживают сети 3G/4G. Другая приятность – поддержка множества диапазонов LTE, включая популярный в России Band 20, который не увидишь во многих знатных брендах, включая Xiaomi и Meizu.

Модуль Wi-Fi – двухдиапазонный, а вот чипа NFC, который позволил бы использовать OPPO F5 как карту оплаты, к сожалению, нет.

Смартфон поддерживает технологию OTG (а значит, можно подключать внешние устройства и накопители) и работает под управлением Android 7.1, поверх которой установлена фирменная оболочка ColorOS 3.2.

Откровенно говоря, я люблю оригинальный Android по одной простой причине – привычка, но здесь освоился очень быстро. Классическая шторка настроек – не сверху, а снизу и выполнена иначе. Нет меню приложений – все на рабочих столах.

Интерфейс адресной книги тоже другой, причем в сортировке сначала идут кириллические имена, а затем латинские, и изменить это, увы, нельзя. В избранное добавляется не человек, а телефонный номер.

Разблокировать OPPO F5 можно не только паролем или отпечатком пальца, но и собственным фейсом. Да, эта технология работает весьма уверенно и становится стандартом. К слову, обмануть аппарат фотографией не удалось.

Построен OPPO F5 на аппаратной платформе Helio P23 и вполне позволит играть в современные 3D-игры. Ну а повседневные задачи выполняются буквально на лету. Аккумулятор несъемный, 3200 мА·ч, что позволяет аппарату активно работать примерно полтора дня.

AnTuTu Benchmark, баллов:

3D осадка

7086

3D сад

5009

UX безопасность данных

6715

UX процесс данных

3179

UX стратегические игры

2038

UX процесс изображения

7645

UX I/O производительность

4440

Математика CPUa

4739

Общее использование CPU

5510

Многоядерный CPU

10069

RAM

4309

Всего

60 739

А теперь разберемся, почему производитель позиционирует OPPO F5 как «селфи-эксперта»? Дело в том, что встроенное приложение его камеры обладает связью с облачным сервисом, и при активации функции SelfieTune смартфон проводит анализ лица, определяя пол, примерный возраст и фон, на котором делается снимок, применяя алгоритм на базе нейронной сети.

Правда, результат, на мой взгляд, иногда получается своеобразным: на некоторых снимках я даже усомнился, я ли это. Но активность «улучшайзера» можно варьировать, а можно его отключить вовсе. И вот ежели отключить, становится видно, что в OPPO F5 установлена действительно шикарная фронтальная камера, которая хорошо снимает даже при очень низком освещении. Причем шумов мало и их характер позволяет практически не терять в детализации. Это не «пластилин», которым грешат многие конкуренты.

Основная камера тоже на высоте: несмотря на меньшее количество мегапикселей, матрица здесь не хуже и все похвалы фронтальной применимы и к ней.

Впрочем, смотрите снимки – это лучшая иллюстрация.

В итоге спешу заверить, что OPPO F5 станет для вас отличным другом, даже если вы нечасто делаете селфи. У этого смартфона высокая производительность, продуманная программная составляющая, шикарные камеры и удобный интерфейс.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: выбор смартфона

Достоинства:
Отличные основная и фронтальная камеры
Поддержка OTG
Отдельный слот для карты памяти

Недостатки:
Слабый виброзвонок
Отсутствие NFC

Ориентировочная цена: 24 990 рублей

Журнал IT-Expert № 11/2017 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Компания: Oppo

Об авторах

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.



Источник