27-09-2018 11:07

В тени большой яблони

Бывают периоды, когда планеты независимо друг от друга сближаются на рекордное расстояние, давая астрономам богатую пищу для наблюдений. Нечто подобное произошло с Microsoft и Apple: заклятые конкуренты провели премьеры с разницей всего в один день и только ленивый не заметил взаимного влияния в их новинках.

Surface Studio

С первого взгляда ясно, что этот моноблок, ставший главным фокусом презентации Microsoft, ориентирован на творческую аудиторию: графических дизайнеров, инженеров, видеомонтажеров, 3D-аниматоров – словом, тех, на чьем рабочем столе чаще всего можно увидеть iMac.

LeEco Le 2: чудо с огорчениемВам будет интересно:LeEco Le 2: чудо с огорчением

Однако в Редмонде хорошо понимают, что логотипа Windows недостаточно, чтобы привлечь креативный класс, поэтому устройство переосмыслили исходя из специфики операционной системы. В результате получилось не то чтобы революционное, но вполне самобытное решение с интересными фишками. Например, Surface Dial – небольшой манипулятор в виде шайбы, который можно использовать как на сенсорном экране, так и на столе, – дополняет возможности мыши, обеспечивая более тесное и интуитивное взаимодействие пользователя с компьютером. Насколько будет востребован, покажет время, пока лишь можно констатировать, что перед нами нечто новое. Кстати, Surface Dial совместим с Surface Pro 3/4 и Surface Book.

Дизайн моноблока частично перекликается с «аймаком», но и здесь свои прикиды. Например, его можно положить на стол под углом 20?, используя подставку. Пригодится тем, кто активно применяет сенсорный экран для рисования и черчения, благо в комплект заботливо положили фирменное Surface Pen.

Сам дисплей имеет диагональ 28 дюймов и разрешение 4500?3000 точек. Есть возможность быстрого переключения между цветовыми профилями RGB и DCI-P3, что лишний раз подчеркивает назначение устройства. Традиционно планируется несколько конфигураций. Начальная получит процессор Intel Core i5, 8 Гбайт ОЗУ, жесткий диск на 1 Тбайт и дискретную видеокарту с 2 Гбайт видеопамяти.

Как видим, начинка сопоставима с базовыми версиями iMac, но вот незадача – яблочный продукт в полтора раза дешевле. Хотите попробовать Surface Dial? Тогда будьте готовы выложить $99 сверху. Сам Surface Studio в максимальной версии обойдется в $4200: за эту сумму покупатель получит топовый Core i7, 32 Гбайт оперативки и жесткий диск на 2 Тбайт.

Surface Book i7

Дизайн ноутбука почти без изменений, а вот аппаратную начинку основательно переработали. Появился более мощный чип Intel, выросла производительность графической подсистемы, ради чего пришлось установить дополнительный кулер. Экран 13,5 дюйма разрешением 3000?2000 точек, разумеется, сенсорный и поддерживает работу с цифровым пером. Существенно увеличилось время работы без подзарядки – с 12 до 16 часов, а параллельно и вес – с 1,52 до 1,65 кг.

В США уже открыт предзаказ, но цены (как и в случае с моноблоком) кусаются – от $2399. Ожидается, что Surface Book i7 будет конкурировать с MacBook Pro, несмотря на то что формфакторы у них разные. Решение Microsoft выберут приверженцы планшетного формата, а для остальных случаев немало альтернатив в виде классических моделей, в том числе на Windows.

Windows 10 Creators Update

Не остался без внимания и ключевой продукт – очередное крупное обновление ОС получило название Creators Update. Несложно догадаться, что ориентировались опять же на креативщиков – потенциальных покупателей Surface Studio. Тем не менее предстоящей весной упомянутый апдейт получат бесплатно все пользователи Windows.

Добавился ряд инструментов для разработки 3D-контента, и даже старый добрый Paint теперь называется Paint 3D. Казалось бы, немудреное приложение, а позволит работать с объемными изображениями, например снятыми в 3D-режиме или созданными заранее. После обработки объект можно распечатать на 3D-принтере прямо из Paint 3D.

В целом основной упор сделан на работу с 3D- и ВР-контентом. Как это затронет массового пользователя? Предполагаю, что на первых порах никак. Ну а в дальнейшем все будет зависеть от уровня проникновения 3D-печати и технологий виртуальной реальности в нашу повседневную жизнь. Как бы там ни было, в Windows 10 Creators Update заложен хороший задел на будущее.

Напоследок вспомнили и о геймерах – проводить онлайн-турниры теперь можно посредством стримингового сервиса Beam.

Переманить креативщиков

Презентация показала, что в ближайшие годы Microsoft активно сосредоточится на 3D- и ВР-направлениях: это коснется как создания контента, так и его просмотра. Причем к креативу рассчитывают подключить обычных пользователей, интегрировав соответствующие инструменты в базовую сборку Windows.

А вот в новинках «железа» не обошлось без влияния Apple. Уж кто-кто, а огромное количество ее поклонников в среде творческих профессий готовы приобретать недешевые яблочные машины и обновлять их чаще других. Вот в Редмонде и задумали переманить по крайней мере часть этой аудитории.

Ключевые слова: моноблоки, выбор ноутбука, программное обеспечение компьютера

Компания: Microsoft

Об авторах

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».



Источник