27-09-2018 11:06

ARCHOS 50 Cesium: модерновые окна

Смартфоны на базе Windows до сих пор экзотика – все попытки редмондцев подвинуть Apple и Google с насиженных мест пока не удаются. Но если первые модели на Windows Phone ориентировались на премиум-сегмент, то сейчас доступны весьма демократичные варианты на «десятке», например ARCHOS 50 Cesium.

Технические характеристики:

ОС

Windows 10

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5 (1280?720)

Процессор

Seagate Innov8: восемь терабайт с USB-питаниемВам будет интересно:Seagate Innov8: восемь терабайт с USB-питанием

Qualcomm Snapdragon 210 + Adreno 304

ОЗУ, Гбайт

1

ПЗУ, Гбайт

8

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDHC

Навигация

GPS, A-GPS

Камера, Мп

8 (основная), 2 (фронтальная)

Аккумулятор, мА?ч

2100

Габариты, мм

72,5?147?8,5

Вес, г

150

В комплекте поставляются зарядное устройство, кабель micro USB, гарнитура, защитная пленка и бумажные инструкции – неплохо для бюджетной модели.

Корпус пластиковый и очень хваткий. А матовая задняя панель и выглядит пристойно, и во влажной руке не скользит. Правда, когда пытаешься снять крышку, она изрядно прогибается, аж боязно.

Ставлю симки (обе формата микро), карту памяти, стартую. Грузится аппарат достаточно долго, зато работает споро, несмотря на не самую быструю аппаратную платформу. Экран отличный как по цветам, так и по яркости, к тому же оптимального разрешения. На выдвижной панели можно легко и быстро включить/выключить Wi-Fi, приемник GPS и т. д. – пожалуй, даже удобней, чем у главных конкурентов.

Многое из сказанного мною дальше относится прежде всего к особенностям мобильной версии ОС, а не самого аппарата. В отличие от предшественниц, с «десяткой» очень удобно управляться, даже если вы привыкли к Android, – она вобрала в себя идеи и зеленого робота, и яблочников. Виртуальная клавиатура появляется только когда нужно – раньше к ней были большие вопросы. В магазине выбор хоть и не как в Google Play, но основные приложения есть. Правда, на рабочем столе присутствуют плитки MS Office, что вводит в заблуждение – сами программы не предустановлены, а при нажатии соответствующей плитки Windows спрашивает: «Закачать приложение сейчас?»

Если это способ экономии дисковой памяти, то к чему вообще эти плитки, ведущие в никуда? А если нет, почему нельзя инсталлировать программы сразу?

Браузер. Насколько Edge мне не понравился на классическом компьютере, настолько он уместен здесь: удобный, быстрый.

Единственное откровенно слабое место – основная камера.

Более-менее приличные снимки получаются лишь при идеальном освещении, а иначе… Словом, смотрите сами фото и делайте выводы.

Одной зарядки при весьма активном использовании мне хватило на полтора дня. Хороший результат, учитывая далеко не рекордную емкость аккумулятора. Кстати, обратите внимание: разъем micro USB находится в некотором углублении, поэтому для подключения к компьютеру и зарядки стоит использовать кабели с длинным «жалом», иначе контакты могут не достать.

Вывод. Разработчики Microsoft проанализировали опыт конкурентов, создав приличную мобильную ОС. Например, основанный на ней ARCHOS 50 Cesium и сети LTE поддерживает, и стоит недорого. Если бы не камера, очень приличная модель.

Ключевые слова: выбор смартфона

Достоинства:
Удобная форма и цепкие материалы
Поддержка сетей LTE
Быстрая работа ОС
Разумная цена

Недостатки:
Слабая основная камера
Не поддерживаются карты micro SDXC
Тонкая задняя панель

Ориентировочная цена: 6399 рублей

Журнал IT-Expert № 11/2016 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Компания: Archos

Об авторах

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.



Источник