27-09-2018 11:05

Seagate Innov8: восемь терабайт с USB-питанием

Как известно, в 2014 году Seagate поглотила французскую LaCie, после чего ее премиальные накопители стали выходить под торговой маркой последней. Можете представить мое удивление, когда, открыв коробку с Innov8, я обнаружил в ней американский бренд.

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

3,5

Объем, Тбайт

8

Скорость вращения, об/мин

5900

ASUS ZenFone 3 Laser: фотоснайперВам будет интересно:ASUS ZenFone 3 Laser: фотоснайпер

Кеш-буфер, Мбайт

128

Интерфейс

USB Type C

В комплекте идут кабель USB Type C и инструкция пользователя.

Металлический корпус с агрессивным оребрением выполнен в индустриальном стиле, а вес аж полтора кило! Конструкция практически симметричная, разве что с одной стороны есть небольшие противоскользящие ножки и информационные надписи по кругу.

Интерфейс соответствующий, но вот переходника на USB 3.0 нет, причем работать со старыми разъемами Innov8 не будет, даже если вы их раздобудете. Скорее всего, это сделано с умыслом: по одному кабелю передаются не только данные, но и питание, а силы тока в предыдущих версиях USB недостаточно для стабильной работы. Внутри установлен 3,5-дюймовый HDD. Кстати, это первый в мире внешний накопитель такого объема, которому не требуется дополнительное питание.

Подключаю устройство к компьютеру: едва слышен звук раскручивающихся пластин и стрекот головок, а в системе появляется диск, готовый принять 8 Тбайт данных. Запускаю тест. Скорость чтения и записи весьма высока. Если раньше USB-интерфейс был бутылочным горлышком, то теперь уже нет.

AIDA64, Мбайт/с:

USB Type C

Линейное чтение

169,9

Случайное чтение

137,2

Линейная запись

163,9

Случайная запись

135

После получаса работы в режиме случайного доступа нагрев доходит до 44 °C. Неслучайно конструкция напоминает радиатор – по сути, корпус им и является.

Кому бы я рекомендовал Innov8? Во-первых, дизайнерским студиям, обрабатывающим видео высокой четкости. Иметь возможность быстро перенести 8 Тбайт дорогого стоит – по сети на это уйдет несоизмеримо больше времени. Во-вторых, для резервного копирования данных одним щелчком по мере необходимости или по расписанию, причем как фирмам, так и обычным пользователям. Внушительный объем диска позволяет хранить не только образ системы, но и важные документы и медиаконтент, а благодаря быстрому интерфейсу сможете оперативно обновлять бэкапы.

Единственное ограничение – обязательное наличие в компьютере интерфейса USB Type C, так как с предыдущими стандартами Innov8 откажется работать, просигнализировав светодиодом красного цвета (в обычном режиме светит синим).

Новинка полностью оправдывает свое название. Innov8 – уникальный накопитель, воплотивший необычные инженерные решения, да и выглядит классно.

Ключевые слова: внешние жесткие диски

Достоинства:
Эффектный дизайн
Высокая скорость
Не требует дополнительного питания

Недостатки:
Не работает с USB 3.0 и более ранними интерфейсами

Ориентировочная цена: 24 000 рублей

[ Подписка на журнал ]

Компания: Seagate

Об авторах

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.



Источник