27-09-2018 11:05

ASUS ZenFone 3 Laser: фотоснайпер

Вслед за флагманcкими устройствами линейки тайваньского производителя до России добираются и другие ее представители. Один из них, адресованный поклонникам мобильной фотографии, прибыл к нам в редакцию. Знакомьтесь: ASUS ZenFone 3 Laser. Уточню, перед нами не камерофон, а модель, делающая процесс съемки максимально простым и удобным.

Технические характеристики:

ОС

Android 6.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

GIGABYTE GA-H110TN: Skylake для промышленностиВам будет интересно:GIGABYTE GA-H110TN: Skylake для промышленности

5,5 (1920?1080)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 430 + Adreno 505

ОЗУ, Гбайт

4

ПЗУ, Гбайт

32

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

BDSS, GPS/A-GPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

13 (основная), 8 (фронтальная)

Аккумулятор, мА?ч

3000

Габариты, мм

149?76?7,9

Вес, г

150

В коробке со смартфоном обычный набор: зарядное устройство, элегантная гарнитура (вопреки одноклассницам весьма приличного качества) и руководство пользователя.

Конструкция с закругленными бортиками эстетична и удобна в использовании, металлический корпус внушает надежность, а крупный экран не добавляет ощущения массивности.

С производительностью, несмотря на умеренную цену, тоже все в порядке. С обычным для среднестатистического пользователя набором приложений, обработкой вызовов, веб-серфингом ASUS ZenFone 3 Laser справляется играючи – и это при том, что в качестве платформы используется бюджетное решение Qualcomm.

AnTuTu Benchmark, баллов:

Оценка RAM

4777

Математика CPUa

2905

Общее использование CPU

4734

Многоядерный CPU

6885

UX Безопасность данных

4033

UX Процесс данных

2130

UX Стратегические игры

2867

UX Процесс изображения

4038

UX I/O производительность

2604

3D-осадка

5728

3D -сад

3528

Итого

44 229

Если с оперативкой все в порядке (4 гига – за глаза), то для хранения контента места маловато. Расширение за счет карты micro SDXC возможно только путем отказа от какой-то из SIM-карт (к слову, в один слот можно установить микро-, а в другой наносимку). Практика распространенная, но не слишком удобная. Правда, есть версия с 64 Гбайт ПЗУ.

А теперь о главной особенности модели, отраженной в названии. Не секрет, что обычный смартфон для съемки динамичных сюжетов не слишком приспособлен. Фокусировка, срабатывание затвора – все делается не спеша. А вот ASUS ZenFone 3 Laser позволяет мгновенно снять необычную сценку, не заботясь о точности и резкости – спасибо лазерной фокусировке. Причем действует она и при нормальном освещении, и в полумраке, где обычный смарт несколько секунд раздумывает.

Еще один плюс – система стабилизации. Да, не оптическая, а электронная, тем не менее хорошо защищает от мазни как фото, так и видео. Правда, стоит учитывать, что лазерная фокусировка работает только на небольшом расстоянии.

Ну а высокое качество цветопередачи достигается благодаря датчику RGB, расположенному рядом со вспышкой: он измеряет цветовую температуру и вносит необходимую поправку. И все это несмотря на заурядную 13-Мп матрицу Sony IMX214.

Вот на что посетую, так это на отсутствие аппаратной кнопки включения камеры. Правда, инженеры ASUS не забыли о любителях селфи: чтобы переключиться на фронтальную камеру, можно воспользоваться сканером отпечатка пальца на задней панели, не меняя при этом хвата смартфона в руке.

Наконец, об аккумуляторе. Нет, революции не произошло и батарейка не стала вечной, зато компактный корпус вместил источник на 3000 мА?ч, чего при активной загрузке смартфона мне хватило практически на двое суток. Учитывая, что зачастую приходится носить с собой внешний аккумулятор, – достойный результат.

Таким образом, для тех, кто ищет производительный смарт с расширенным фотофункционалом, особенно любителей ловить сюжеты на ходу, ASUS ZenFone 3 Laser – самое то.

Ключевые слова: выбор смартфона

Достоинства:
Высокая производительность для своего класса
Отличная камера
Хороший экран

Недостатки:
Нет отдельного слота для карты памяти

Ориентировочная цена: 16 990 рублей

[ Подписка на журнал ]

Компания: Asus

Об авторах

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.



Источник