17-05-2019 06:40

Пирамида Хеопса: координаты, размеры, возраст, интересные факты

В египетской части Ливийской пустыни, на каменистом плато Гиза, сохранился целый комплекс высоких пирамид-усыпальниц, среди которых наиболее монументально выделяется пирамида Хеопса. Возведенная гробница необъятных размеров окутана флером некой таинственности, что притягивает внимание туристов со всего мира соприкоснуться с загадочной древностью. На протяжении долгих тысячелетий она хранит секреты своего происхождения и технологии строительства. Рассмотрим координаты пирамиды Хеопса.

Древний гигант

Если это бурелом, далеко мы не уйдемВам будет интересно:Если это бурелом, далеко мы не уйдем

К юго-западу от современного Каира, на расстоянии 13 км. от площади Оперы, располагается один из самых уникальных памятников на Земле – пирамида Хеопса. Будучи построенной в III тыс. до н. э., предположительно, египетским фараоном Хуфу IV династии (2589 - 2566 года до н. э), она является частью огромного некрополя Гизы.

Погребальные сооружения того времени воздвигались пирамидальной формой, поскольку древние египтяне считали, что человек после своей кончины поднимается на небеса по лестнице. Пирамида-гробница Хуфу (греческий вариант – Хеопса), очевидно, также была призвана символизировать такое восхождение. Даты ее строительства, установленные астрономическими методами, называют сроки от 2720 до 2577 годов до н. э.

Однако на основании радиоуглеродных анализов ученые смогли более достоверно определить, сколько лет пирамиде Хеопса. Полученные результаты спровоцировали смятение в научном сообществе: гробницу возвели около 2985 года до н. э., что на 500 лет раньше, чем предполагалось до этого. Таким образом, последние исследования поставили под сомнение тот факт, что пирамиды на плато в действительности возводили фараоны. А ведь именно им приписывают это строительство.

Инертный материал - это основа промышленного и частного строительстваВам будет интересно:Инертный материал - это основа промышленного и частного строительства

характеристика пирамиды

Характеристика пирамиды

Подножие знаменитой усыпальницы занимает площадь соизмеримую с десятью футбольными полями – 53 тыс. кв. метров. В неменьшей степени впечатляют параметры длины основания и боковой грани, составляющие по 230 м, а площадь боковой поверхности насчитывает 85,5 тыс. кв. метров. Размеры пирамиды Хеопса в Гизе поистине велики и позволяют свободно уместить весь Исаакиевский собор.

Высота древней гробницы в настоящий период достигает 137 м, однако, первоначально она доходила почти до 147, что равнялось 50 этажному небоскребу. Несомненно, время отразилось на сохранности пирамиды, наложив свой отпечаток: несчетное количество землетрясений способствовало обрушению каменного верха постройки, также был осыпан облицовочный камень внешних стен. Вместе с тем архитектурная достопримечательность, даже несмотря на множество вандальских посягательств, осталась практически неизменной.

Координаты пирамиды Хеопса составляют: 29°58′45″ – северной широты и 31°08′03″ – восточной долготы. С географической точки зрения она точно ориентирована по сторонам света.

древние источники

Из древних источников

Единственным ранним источником, повествующим о египетских пирамидах, являются летописи Геродота, датированные приблизительно 450 годом до н. э. Надо отметить, что записи этого древнегреческого историка содержат как факты, так и фольклорные сюжеты, отчего некоторая информация носит весьма противоречивый характер. Согласно его заметкам, строительство пирамиды Хеопса шло на протяжении 20 лет, и при ее возведении было задействовано 100 тыс. человек.

Старинные рукописи также передают, что архитектором грандиозной гробницы выступил племянник фараона Хуфу – Хемион. Для ее сооружения были задействованы известняковые блоки, которые добывались в карьере вблизи от площадки строительства, и гранитные плиты с юга Асуана. В общем же, было использовано более 2 млн камней. До настоящего времени ученые так и не смогли определить, каким образом при технологиях того времени удалось поднять сооружение весом в 6,4 млн тонн.

В более поздних источниках повествуется, что пирамида Хеопса была опоясана каменной оградой высотой в 10 метров, а рядом были размещены еще два святилища – верхнее и нижнее.

строительство пирамиды

Секреты постройки

В последние годы научный мир просто изобилует возможными версиями строительства гигантских пирамид. Согласно одному предположению, рабочие поднимали каменные глыбы наверх по протяженным насыпям. Рассматривается также вариант использования спиральной каменной трассы, выложенной на стенах самой пирамиды. Несомненно, что такие схемы подразумевают огромный объем земляных работ.

Группе ученых из Каира и Англии удалось обнаружить конструкцию, с помощью которой, возможно, была построена пирамида Хеопса. Недалеко от города Луксор в карьере Хатнуб, где в древности добывался алебастр, были найдены фрагменты пандуса, который использовался для поднятия крупных грузов. По сохранившимся на инструментах знакам и надписям ученые пришли к выводу, что обнаруженный пандус принадлежит ко времени правлению фараона Хуфу.

Путем проведения эксперимента ученые также смогли выяснить, что при возведении пирамиды Хеопса, координаты магнитных полюсов Земли строго учитывались. Небольшая погрешность была выявлена только в длине ее ребер. Предполагается, что древние строители использовали подсказки природы, а точнее, момент осеннего равноденствия. Именно этот период времени позволяет сделать наиболее верные расчеты.

Другие теории

кто строил пирамиды

Помимо официальной теории появления пирамиды Хеопса существует множество альтернативных версий и предположений. Согласно теории инопланетного происхождения, в строительстве огромной усыпальницы принимали участие пришельцы с других планет, чьи возможности вполне позволяли перемещение и установку тяжелых блоков.

В пользу таких взглядов свидетельствуют примененные технологии (гладкость сторон, фрезерование), совсем несвойственные для того времени. Это также вполне может объяснять изображенную внешность египетских богов, с человеческими и животными чертами. Еще один ряд исследователей, исходя из обследований блоков, техники их укладки и обработки материала, выдвигает гипотезу о существовании более ранней цивилизации, предшествовавшей Древнему Египту.

Интересно также отметить, что положение пирамид Хеопса, Микерина и Хефрена соответствует расположению планет Венеры, Земли и Марса, которое отмечалось в 10532 году до н.э. Беря во внимание возраст пирамиды Хеопса, координаты звезд на небе едва ли могли сохраняться более 5 тыс. лет, что позволяет сделать предположение о том, что пирамиды Гизы, возможно, были повторно возведены. Теории подобного рода полностью достоверных и бесспорных сведений не имеют.

секреты строительства

Интересные факты про пирамиду Хеопса

Вот чем примечательно строение:

  • Про пирамиду Хеопса нет никаких упоминаний в египетских папирусах, только через 2 тыс. лет после предполагаемой постройки о ней впервые «заговорил» Геродот.
  • Совместное сотрудничество российских и германских физиков установило, что строение собирает и скапливает электромагнитную энергию.
  • Некоторые исследователи полагают, что пирамиду Хеопса строили как астрономическую обсерваторию.
  • Внутренность пирамиды Хеопса не имеет каких-либо исторических надписей, за исключением портрета на подходе к Палате царицы. На данный момент также отсутствуют доказательства того, что пирамида имеет причастность к правлению фараона Хуфу.
  • В 1798 году знаменитое строение посетил Наполеон. По сохранившимся письменным свидетельствам, после посещения усыпальницы, где на несколько минут императора оставили одного, он вышел с серым лицом и потускневшим взглядом. На все последовавшие расспросы Наполеон предпочел не отвечать.
  • Координаты пирамиды Хеопса (29.9792458° с. ш) соответствуют скорости света.
  • Надеемся, теперь вам стала понятнее история удивительного строения.



    Источник