15-05-2019 21:45

Инертный материал - это основа промышленного и частного строительства

Инертный материал – это сыпучий нерудный материал натурального и искусственного происхождения, используемый в гражданском, дорожном и промышленном строительстве. Он также применяется для ведения общестроительных работ. Рассмотрим подробнее инертные материалы: что это такое, где они используются.

Разновидности инертных материалов

Инертные материалы - что это?

Инертные материалы добывают при разработке карьера, а также посредством переработки различных горных пород. Они бывают плотные и пористые, различаются размером фракций. В мелкофракционных материалах размер фракций не превышает 5 мм. Сфера применения зависит от их технических особенностей. Инертные строительные материалы – это твердые негорючие полезные ископаемые:

  • Гравий – горная порода, содержащая вкрапления других видов минералов, различается размером фракций.
  • Щебень – представляет собой горную породу с размером фракций от 5 мм, получают посредством дробления.
  • Песок – сыпучий материал с небольшим размером фракций, добывают в поймах рек и карьерах.
  • Керамзит – представляет собой сыпучий материал с фракциями, имеющими пористую структуру, получают искусственно путем обжига глины или сланца.
  • Специализированная организация - это... Понятие, права и полномочияВам будет интересно:Специализированная организация - это... Понятие, права и полномочия

    Инертные материалы – это недорогие стройматериалы. К ним относят также все неорганические природные ископаемые, включая мел, глину и ракушняк. Они используются на строительных площадках в больших объемах и позволяют снизить себестоимость строительства. Для добычи задействуют спецтехнику.

    Сферы использования

    Инертные материалы в ландшафте

    Инертный материал – это сырье, применяемое в качестве недорогого заполнителя в растворах асфальтобетона и бетона, а также в сухих строительных смесях. Сыпучие материалы используются в таких сферах:

    • при обустройстве двора и придомовой территории, в ландшафтном дизайне;
    • для выравнивания поверхности или придания ей рельефа в соответствии с планировкой;
    • для прокладки дренажных систем, коммуникаций и водоотвода;
    • возведения жилых домов, производственных объектов и различных сооружений;
    • в строительстве автомобильных и железнодорожных дорог;
    • для черновой и финишной отделки помещений, при производстве керамической плитки.

    Стройматериалы легко доставить на строительную площадку транспортными средствами различной грузоподъемности. Их транспортируют насыпью либо доставляют расфасованными в мешки. Некоторые разновидности инертных материалов, например песок, нуждаются в дополнительной обработке перед использованием по назначению. Посредством промывки из песка удаляют посторонние примеси, а просеивание позволяет отделить крупные фракции.

    Как выбрать инертные материалы?

    материалы - это песок, щебень, гравий

    Инертные стройматериалы являются основой для частного и промышленного строительства. Качество работ напрямую зависит от правильности выбора стройматериалов. Те или иные свойства материалов делают их востребованными в определенных сферах. Благодаря морозоустойчивости щебень применяется для прокладки трасс, обустройства железнодорожных насыпей и ландшафтов. Он необходим в качестве заполнителя при заливке фундаментов, выдерживающих повышенную нагрузку. Гранитный отсев добавляют в асфальтобетон и тротуарную плитку. Гравийно-песчаные смеси прекрасно подходят для выравнивания территории, а также в производстве железобетона.

    Вторичные инертные материалы

    Вторичные инертные материалы – это те, что используются повторно. Они проходят дополнительную обработку, например дробление, и сохраняют свои первоначальные характеристики. Применение такого вторсырья позволяет существенно снизить затраты на строительство. К вторичным стройматериалам относят:

    • асфальтную крошку;
    • бой бетона и кирпича;
    • вторичный щебень.

    Асфальтная крошка пригодна для сооружения временных дорог, обустройства площадок, засыпки выбоин и ям. Бой бетона уместен для обустройства автостоянок и строительных площадок, засыпки водоемов. Вторичный щебень используют для наполнения железобетонных изделий, обустройства дорожек и «альпийских горок». Кирпичный бой подойдет для заполнения габиона, под стяжку, а также в ландшафтном дизайне.



    Источник