15-05-2019 21:41

Специализированная организация - это... Понятие, права и полномочия

Специализированная организация – это структура специфического назначения. Данное понятие было введено в обиход вместе с принятием Федерального закона № 94-ФЗ. Использовано это для лучшей проработки взаимодействия государственных и муниципальных объектов с коммерческими структурами.

Предыстория появления

организация специализированной помощи

Периодически различным учреждениям необходимо, чтобы были выполнены определенные работы или оказаны услуги, требующие значительной подготовки, усилий, навыков, знаний и опыта. И при этом внутри организации соответствующих работников или оборудования нет. Решением в данном случае выступают специализированные организации. Это хорошо тогда, когда содержать определенных специалистов накладно, но и без их услуг не обойтись. Первоначально возможность привлекать к организации, проведению и другим действиям была предусмотрена в федеральном законе № 60-ФЗ от 1994 года. Закономерное продолжение было получено в рамках специального положения, утвержденного приказом президента № 305 от 1997-го. И завершает общую картину федеральный закон № 97-ФЗ. Они создали взаимодополняемую систему правовых взаимоотношений. Например, в перечисленных нормативных актах отсутствует описание механизма передачи функций, а также объем делегированных полномочий. Но что самое главное – в бюджетной системе Российской Федерации попросту не были предусмотрены как возможные такие расходы. Наиболее полно эти вопросы рассматривались во втором пункте Положения № 305.

Проблемы при формировании механизма

Зардеться — это глагол с двумя значениямиВам будет интересно:Зардеться — это глагол с двумя значениями

Дерзко – это смело и безапелляционноВам будет интересно:Дерзко – это смело и безапелляционно

Именно в Положении специализированная организация – это субъект, который является юридическим лицом. Ему на конкурентной договорной основе передается выполнение части функций государственным заказчиком. Например, вопросы приобретения продукции, необходимой для выполнения обязанностей. Также в № 97-ФЗ было рассмотрено, что функции передаются на основе договора. Несмотря на все это, возникло много вопросов и целая волна дискуссий относительно работы механизма. К общепризнанной мысли прийти не получилось. Не было и каких-либо разъяснений. По сути, все было пущено на самотек. Это привело к торможению осуществляемых реформ и выступило в роли катализатора коррупционных процессов. Как относительное решение использовалось привлечение консалтинговых компаний. В некоторых регионах появилась практика привлечения различных специализированных организаций на постоянной основе. Правда, это больше исключение, ведь оно было проявлением местных монополий вследствие отсутствия конкуренции.

Что изменил закон № 94-ФЗ?

Платежная система банка России: участники, организация и функционированиеВам будет интересно:Платежная система банка России: участники, организация и функционирование

Он устранил правовой вакуум в данном вопросе. В нем очень активно используется словосочетание «специализированные организации». Это назревало уже годами, поэтому неудивительно, что решили данный вопрос с гарантией. Предоставленное в законе определение выглядит следующим образом:

"...Привлеченное заказчиком или уполномоченным органом, на основе договора юридическое лицо для осуществления функций по размещению заказа путем проведения торгов в форме конкурса или аукциона".

Следует отметить, что определенные препирания все же остались. Так, в п. 2 ст. 6 предусмотрено, что выбор осуществляется уполномоченным органом посредством проведения торгов согласно закону. Но это противоречит п. 2 ст. 1, да и положениями закона в целом. Ведь в нем предусматриваются и другие способы размещения заказов кроме как аукциона и конкурса.

Использование в международной практике

специализированная организация услуги

Такой субъект, как специализированная организация, для заказчиков из государственных и муниципальных структур появился не на пустом месте. Его вывод на поле взаимодействия был обусловлен рыночной экономикой, созданием которой занялась наша страна в конце прошлого века. К тому же подобные структуры давно применяют и за рубежом. Например, для максимальной эффективной реализации займов их использует Европейский банк реконструкции и развития, МБРР и другие международные финансовые организации. При этом обычной является ситуация, когда вместе с заданием на доработку проекта идет заключение контрактов на подготовку тендерной документации, оценку полученных предложений, а также обеспечение контроля по исполнению договора.

О функциональном аспекте

В Федеральном законе № 94-ФЗ предусмотрено, что полномочия специализированной организации могут включать следующие моменты:

  • Разработка аукционных и конкурсных документаций.
  • Публикация и размещение информации о проведении определенных мероприятий.
  • Направление приглашений для организации закрытого конкурса или аукциона.
  • Иные функции, связанные с вопросами обеспечения процесса проведения торгов.
  • К четвертому пункту законодатели, скорее всего, относят организационно-техническое сопровождение, как то ответ на запросы от участников, получение заявок и тому подобное. Но следует учитывать, что создание комиссии, определение первоначальной цены для будущего контракта, предмет и существенные условия, утверждение проекта, конкурсная и аукционная документация, условия торгов и все другие изменения может осуществлять только заказчик (уполномоченный орган). Он же и подписывает бумаги при заключении.

    Специфика распределения полномочий

    Женщина 19 века: фото, как выглядели, как одевались, образ жизниВам будет интересно:Женщина 19 века: фото, как выглядели, как одевались, образ жизни

    Давайте разберем некоторые нюансы, в рамках которых работает любая организация специализированной помощи. Про ограничения относительно утверждения документов и подписания контрактов говорить не будем, так как это обусловлено позициями здравого смысла. Что же заказчик получает благодаря привлечению специализированной организации?

    Положительные моменты

    специализированная организация для заказчиков

    Если кратко, то список преимуществ такой:

  • Разгрузка заказчика. Не в последнюю очередь это связано с тем, что сотрудники отделов являются штатными работниками и все функции по проведению и организации закупок выполняют помимо основной деятельности и к тому же без дополнительной оплаты. Из-за этого проблемы решаются по остаточному принципу. Тогда как специализированные организации обладают всеми необходимыми возможностями и ресурсами, которые можно сосредоточить на успешном выполнении проекта.
  • Возможность аккумуляции специалистов. Что еще более важно, работают практикующиеся сотрудники. В особенно крупных компаниях есть штат специалистов по направлениям, то есть, к примеру, энергетики, инженеры-дорожники, ІТ. Траты на их содержание покрываются благодаря многолетним проектам. Но более популярным является подход, согласно которому содержится минимальное количество специалистов, а профильных сотрудников привлекают только под определенные проекты.
  • Привлечение профильных организаций. Например, научно-исследовательских и проектно-изыскательских институтов.
  • Заинтересованность в грамотной и контролируемой процедуре размещения заказа. Поскольку специальная организация является коммерческой структурой, то она непосредственно заинтересована в том, чтобы успешно реализовать проект. К тому же это, как правило, подкреплено существенным опытом.
  • Недопустимые действия

    Заказчик не должен совершать хоть что-то, ограничивающе влияющее на процесс привлечения специализированных организаций. Часто встречаются даже откровенно коррупционные действия, которые преследуют цель выбрать прикормленную компанию, которая является по факту прикрытием для недобросовестных действий. В результате этого появляются проваленные проекты, «замороженные» стройки, незавершенные контракты, судебные тяжбы и другие подобные неприятные моменты. Все эти действия оборачиваются катастрофическим увеличением затрат. А это с позиции эффективного расходования бюджетных средств является недопустимым.

    Другая законотворческая точка зрения

    специализированные международные организации

    Только рассмотренным дело не ограничивается. Организация специализированной помощи может быть и отличимой от тех структур, которые работают с государственными заказами. В таком случае она заинтересована в успешном и эффективном выполнении задач, которые относятся к ее сфере деятельности. Специализированная организация осуществляет оказание услуг/проведение работ, которые мало кто может выполнить в необходимом объеме. Это может быть связано как с наличием определенного оборудования, так и квалифицированных кадров. В качестве примера может быть приведена специализированная медицинская организация. Такие структуры могут оказывать помощь, которая включает в себя комплекс исчерпывающих лечебно-профилактических мероприятий, которые выполняются узкопрофильными врачами больным с определенными патологиями с применением подходящего оснащения.

    Что же включает в себя медицинское направление?

    Работа в данном случае ведется исключительно в специализированных стационарах, которые позволяют обеспечить все необходимые условия для успешных манипуляций и процесса лечения. Основными видами осуществляемой деятельности являются:

  • Хирургическая, офтальмологическая, челюстно-лицевая, торакоабдоминальная, урологическая, оториноларингологическая, помощь обожженным и легкопораженным частям тела.
  • Терапевтическая, токсикологическая, психоневрологическая, дерматовенерологическая, радиологическая, инфекционная и соматическая поддержка.
  • Оказание помощи людям, которые больны туберкулезом.
  • Высокотехнологическая медицинская поддержка. Под нею подразумевается использование новых уникальных и/или сложных методов лечения, а также ресурсоемких методов оказания помощи, которые имеют научно-доказанную эффективность. В качестве примера можно привести клеточные технологии, использование роботизированной техники и информационных наработок, генную инженерию. То есть все, что разработано на основе существующих достижений медицинской науки, а также смежных сфер с активным использованием различных машинных устройств.
  • Вот этим, если кратко, и занимается специализированная медицинская организация. Она может быть как узкопрофильной, так и оказывать поддержку в рамках широкого набора проблем.

    Об инженерно-рабочих структурах

    специализированная организация осуществляет

    Иррациональное познание - что это такое?Вам будет интересно:Иррациональное познание - что это такое?

    Но только медициной дело не ограничивается. Специализированные структуры есть и в более приземленных сферах, которые влияют не столько непосредственно на наше здоровье, сколько на комфорт жизни. От них зависит размеренность нашего существования в рамках существующей цивилизации. В качестве примера может быть рассмотрена специализированная газовая организация. Она всегда есть в городах и даже некоторых селениях. Газ – это удобное топливо, которое можно использовать для приготовления пищи, а также на различных промышленных объектах. Необходимо обеспечить работу коммунального предприятия по нагреву воды? Не проблема, это вполне возможно организовать. Градообразующее предприятие по изготовлению сложных металлических изделий? И здесь на помощь приходит газ. Но поскольку это очень опасное вещество, то необходимо поручить работу с ним специалистам, которые разбираются во всех подводных камнях и не допустят возникновения нежелательной ситуации. Чем же выделяется такая специализированная организация? Услуги, оказываемые ею, несут потенциальный риск как для работников, так и для конечных пользователей и даже случайных людей. Например, в первом случае всегда предусматривается, что если кто-то работает в потенциально опасном месте (колодец газовых коммуникаций), то его всегда визуально должен наблюдать другой человек, пребывающий в безопасном месте. Ведь может произойти утечка, в таком случае должен быть кто-то, кто сможет выступить в роли спасателя. Поэтому работу должны выполнять специалисты, которые хорошо знают, с чем им придется трудиться.

    О финансовой сфере замолвим слово

    полномочия специализированной организации

    Когда речь заходит о деньгах, то многое становится возможным. Было бы удивительно, если специальных организаций в этом мире не существовало. Они есть, и в достаточно большом количестве, различные по своему размеру. Одни структуры, такие как Международный валютный фонд, занимаются обеспечением и поддержкой целых стран. Другие, более мелкие, направлены на отдельные инициативы государственного и частного уровней. Например, есть специализированные кредитные организации, которые декларируют свою специализацию в сельскохозяйственном или индустриальном секторе экономики. Они занимаются финансированием различных проектов именно из этих сфер как приоритетного направления деятельности. Хотя если говорить про банки, то в наше время часто наблюдается переход из статуса специализированной к универсальной структуре. Иными словами, расширяется поле деятельности. Но это актуально только для коммерческих компаний. Если говорить про такие специализированные финансовые организации, как Международный валютный фонд или Центральный банк, то в отношении них такой поворот дел исключен. К тому же крупные структуры можно рассматривать и под другим углом. Тот же МВФ, ООН, Европейский суд по правам человека – это специализированные международные организации, каждая из которых действует в рамках определенных полномочий.

    Немного о правовых аспектах при осуществлении деятельности

    права специализированной организации

    Специализированные организации отличаются определенной спецификой своей работы. Сравнивать медицинскую и торговую компанию недопустимо. Так, в первом случае влияние оказывается на здоровье и жизнь человека. Здесь существуют риски, что лечение будет подобрано неправильно и ситуация только ухудшится или же что оно окажется в лучшем случае бесполезным. А это скажется на здоровье, а возможно, и жизни человека. Это недопустимо. Тогда как торговая организация просто занимается распределением произведенных материальных ценностей. Поэтому неудивительно, что им приходится работать в различных правовых условиях. Чем же они отличаются?

    Права специализированной организации затрагивают именно ту сферу, в которой приходится действовать. Например, если кому-то взбредет в голову порезать человека на улице, то в лучшем случае будет предъявлено покушение на убийство. А вот у хирурга это его источник дохода и уважения среди окружающих людей. То же можно сказать и про осуществление геологической разведки, которая требует наличия лицензии, и про работу в опасных условиях. Во всех этих случаях приходится обеспечивать особенный правовой режим, позволяющий добиться поставленной цели и выполнения сформулированных задач. Приходится разрешать действия, которые подавляющему количеству граждан запрещены. Те же сотрудники правоохранительных структур вооружены короткоствольным боевым оружием. А по стране приобретать пистолеты легальным образом запрещено. Но при этом не следует забывать еще и о таком моменте, как полномочия. Одно дело, когда хирург режет человека в операционной, чтобы спасти ему жизнь. А вот на улице ради кошелька – это уже будет криминальное преступление, действие, которое осуждается.



    Источник