15-05-2019 09:42

Дерзко – это смело и безапелляционно

Общество на протяжении тысячелетий старательно регламентирует каждый аспект жизни, чтобы выстроить идеальный порядок, обеспечить покой граждан и законность. Поэтому вести себя дерзко — это преступать малейшие запреты, прописанные и строго исполняемые или же негласные, но ставшие традицией. Подобное поведение часто осуждается, оказывается причиной для недовольства родных, коллег, руководства или простых прохожих. Но так ли оно плохо? Даже минимальный филологический анализ говорит о неоднозначном прочтении.

Как появилось слово?

Платежная система банка России: участники, организация и функционированиеВам будет интересно:Платежная система банка России: участники, организация и функционирование

Специалисты в качестве источника называют греческое θρασύς, каким обозначали личность бесстрашную. В старославянском при переводе возникло понятие дръзъ, которое затем разошлось по языкам восточной Европы. Одно из ближайших современных определения для «дерзко» – это польское dziarski:

  • решительный;
  • быстрый.

Подразумевается умение принимать решения к экстремальной ситуации, невзирая на опасности или предписания. Никакого негативного подтекста!

Иногда дерзко – по-детски отважно

Как трактуется сегодня?

Радикальная степень смелости – наглость. В течение многих веков этот смысл постепенно выходил на передний план и сейчас является основным. Любой учитель без сомнения ответит, какая это — «дерзкая линия поведения» и чем она плоха. Ведь чтобы нахамить преподавателю, также нужна сильная воля, хоть и направленная на нечто дурное. Базовое значение термина в XXI веке:

  • непочтительный;
  • оскорбительный;
  • грубый;
  • наглый.

Бунтовать против авторитетов, отказываться принимать на веру сказанное старшими товарищами, идти своим путем, – это дерзко! И довольно невежливо. Смелость в общении молодежь чаще всего проявляет, когда предполагаемый оппонент не желает ничего дурного, а лишь пытается поделиться опытом, передать знания.

Параллельно существуют не устаревшие, но редко употребляемые трактовки. Встретить их можно в рамках книжного стиля и в риторических оборотах:

  • Вызывающий, с оттенком пренебрежения к опасности.
  • Самоуверенный, надменный.
  • Дерзкий ум не отступает перед неординарными задачами, способен на экстравагантные решения. Например, для не менее решительного ограбления хорошо охраняемого банка.

    Бросать вызов миру

    Какова финальная оценка?

    Из примеров очевидно, что слово указывает на свойство личности преодолевать препятствия. Вести себя дерзко – это хорошо или плохо? Целиком зависит от контекста, конкретной ситуации. Если человек дает отпор хулиганам, не боится спорить с нарушающим закон чиновником и добивается своего законными методами, несмотря на препоны, он молодец! Однако попытки задеть неугодную персону, оскорбить ее или унизить превращают дерзость в банальное хамство.



    Источник