Статья
Склочность – это дурная черта характера
0

Склочность – это дурная черта характера

by admin14.05.2019

В коллективе, где каждый участник старается быть максимально вежливым и деликатным, всегда приятно находиться. К сожалению для многих, из-за плохого настроения, дурного характера или желания рассорить окружающих, склочность – это норма современной жизни. Яркая черта личности, она нередко становится причиной серьезных конфликтов как на работе, так и в быту, приводит к серьезным морально-нравственным и даже к материальным потерям.

Как появилось слово?

Термин – производное от эпитета «склочный». Филологи не смогли установить точное происхождение, но в качестве первоисточника указывают на звукоподражательное праславянское *klikati. Специалисты прослеживают связь с клоком (волос), чем-то плотно переплетенным. В языках славянской группы родственными называют такие понятия как:

  • спутывать;
  • завивать;
  • пакля.

Речь неизменно идет о вещах сложных по своей структуре и при этом легко цепляющихся за объекты вокруг.

Склочность свойственна детям

Как трактуется сегодня?

Но если волосяной или шерстяной шарик легко удалить с одежды, то склочный человек – это проблема более высокого порядка. Его дурной нрав проявляется всегда и везде. Мотивацией служит борьба за личные интересы, постоянные интриги против коллег или нелюбимых родственников. А также простая любовь к спорным ситуациям: многие люди просто наслаждаются руганью, возможностью выговориться и сбросить нервное напряжение.

Рядовая соседка-склочница на пенсии не видит других способов развлечь себя, нежели ругаться с жильцами, браниться на молодежь и спорить с сантехником. Коллеги показывают характер, чтобы пробиться на теплое место, повысить социальный статус и зарплату. Родственники же пойдут на все, дабы завладеть наследством и/или расположением богатого дядюшки: даже если для этого нужно выставить в невыгодном свете двоюродного брата путем сплетен и оговора.

Люди склочничают всегда и везде

Насколько это хорошо?

Несмотря на попытки людей XXI века быть независимыми, ставить себя выше других, этические нормы меняются мало. Сейчас склочность – это негативный фактор. И если кто-то пытается утвердить свою позицию путем создания конфликтов, его быстро поставят на место. Поскольку такое поведение вредит корпоративному духу, вносит разлад и деструктивно влияет на межличностные отношения.

Понятие не считается оскорбительным, хотя наделено отрицательной коннотацией. Говорящий не столько призывает успокоиться, сколько указывает на агрессивность собеседника, его неумение вести равноправный диалог и выслушивать оппонента. Для официальных переговоров термин не подходит, так как сводит дискуссию на неформальный уровень.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *